В его жизни были Байконур и Кандагар
Страна отметила юбилейную дату: 60-летие со дня первого полета человека в космос — Юрия Гагарина. В этом же году исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Житель станицы Кавказской Александр Скородилов связан с той и другой датой: в его судьбе был Байконур, а потом и Кандагар.
С космонавтом Леоновым — земляки
Срочную службу Александр проходил в ракетных войсках. Его часть обслуживала Байконур. На стартовой площадке №200 была установлена ракета «Протон». Ракетчики заправляли ее жидким топливом. За два года Александр Скородилов стал опытным заправщиком.
— За это время ракеты запускали на Марс, Венеру, Луну — я и счет потерял, но с полторы дюжины точно. Как-то встречали космонавта Алексея Леонова. Он приезжал на запуск «Протона». Мы разговорились. Оказалось, космонавт мой земляк, родом из Кузбасса. Приятно осознавать, что космонавты такие же жители Вселенной, как и мы, — делится воспоминаниями Александр Викентьевич.
Чужая земля — Кандагар
После приказа о демобилизации парень думал, что он уже никогда не коснется военной службы. Александр вернулся в Ленинск-Кузнецкий на шахту «Октябрьская», где пять лет трудился мастером. На Кубань его позвали родители. Здесь Александр попал в инженерно-саперный батальон, дислоцирующийся в станице Кавказской, где получил назначение на должность командира взвода инженерной разведки саперной части. Через год из штаба округа пришла директива отправить группу военнослужащих в Кабул, а затем в Кандагар — город, который был уже на слуху у всех. Там воевали советские парни, исполняя интернациональный долг.
Александра назначили командиром ракетного взвода, который находился в составе 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Два года воевал Скородилов: приходилось выбивать душманов из «зеленки», автомат выручал не раз. Часто он сопровождал грузы с боеприпасами и продовольствием. В одном из таких караванов получил осколочное ранение. Рисковал жизнью много раз, дважды подрывался на фугасах, лечился в госпиталях Кандагара. Врачи, как он говорит, вытащили его с того света.
В 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. Прошло32 года с того дня. Для Александра Викентьевича — вторая памятная дата.
Александр женат, супруги воспитали двух сыновей. Старший работает тренером, младший — кадровый военный, сейчас выполняет воинский долг в Сирии в бригаде ВДВ (спецназначения).
Однажды на очередной встрече со школьниками показали документальный фильм об афганцах-интернационалистах. Одним из героев фильма был Александр Викентьевич Скородилов. Ветеран Вооруженных Сил РФ был удивлен, увидев себя со стороны, а подростки с восторгом смотрели на «живого» героя.
Александр Скородилов награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». Много юбилейных наград украшают его грудь.
О.Твердохлеб, председатель Совета ветеранов ст-цы Кавказской.
Читайте также
177
В Кропоткине почтили память воинов-интернационалистов
15 февраля традиционно отмечается День вывода советских войск из Афганистана, а также всех воинов-интернационалистов, которые…
15 февраля
344
О проекте активного туристического отдыха для граждан пожилого возраста
Данная инициатива является полезной и интересной досуговой деятельностью для людей пожилого возраста, дает возможность посмотреть…
1.11.2022
315
Депутаты Совета Кропоткина назначили день выборов
Этим летом заканчивается срок полномочий Совета Кропоткина четвертого созыва. Новый состав представительного органа население города…
17.06.2022