В 18 лет связистку направили воевать на Дальний Восток
Одна из немногих участников Великой Отечественной войны Валентина Великая живет в Кропоткине. Когда Япония объявила Советскому Союзу войну, ее 18-й отдельный батальон связи одним из первых отправили на Дальний Восток.
Судьба Валентины Ивановны сложилась, как и у многих ее ровесниц. Окончив среднюю школу в небольшом городке Навашино Горьковской области, она отправилась работать на судоремонтный завод. В военное время предприятие перепрофилировали— оно стало выпускать боеприпасы. Валентину охотно приняли в станочный цех. Девушка стала токарем — точила гильзы для боевых машин реактивной артиллерии «Катюша». Рядом с Валентиной трудились такие же девчонки, заменившие за станками мужчин, отцов и братьев, призванных на фронт. Гордились тем, что помогают красноармейцам бить врага оружием, которое они производят. Но каждая из них в глубине души мечтала попасть на передовую.
Так прошел год. Ровесницам Валентины стали приходить повестки из военкомата. Когда такую повестку получила ее близкая подруга, Валя заволновалась: почему ее не хотят брать на фронт? Но через несколько дней и ее ждала повестка дома. Девушка обрадовалась: и она будет бить фашистов. Ей исполнилось 18 лет. Валентину направили на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре.
В Школе младших авиаспециалистов военнослужащая Валентина Великая училась на электрика, ремонтировала двигатели самолетов. Тут новое назначение — г.Хабаровск. В ее задачу входило обслуживание передатчиков для связи самолетов.
Ей довелось первой стоять в строю, потому и стала запевалой. Валентина часто вспоминала: «Как только командир батальона скомандует, я звонко затягивала «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят, у высоких берегов Амура часовые Родины стоят», — за мной песню подхватывал весь батальон.
Батальон связи дошел до границы с Северной Кореей, там и закончилась для Валентины Великой война. Среди множества наград самой памятной она считает орден Великой Отечественной войны второй степени.
Дежурства на посту, охрана склада боеприпасов… О боевых действиях она не вспоминает — тяжело. Дочь Елизавета Петровна не припомнит, чтобы родители (отец тоже воевал) рассказывали им с сестрой о войне. Без слез, волнений воспоминания не обходились, потому они считали, что дочерям эти ужасы знать не нужно.
Валентина Ивановна прикована к постели болезнью. Она из числа долгожителей. Очередной День Победы фронтовик встретила на 98-м году жизни, полной как испытаний, так и радости. Скрасить быт ей помогают социальные работники Кавказского комплексного центра социального обслуживания населения и дочь, которая живет в городе.
Ольга Васильченко.
Читайте также
172
Большой юбилей отмечает сотрудник «Огней Кубани» Елена Николаевна Матвеева
Коллектив редакции и типографии от всей души поздравляет коллегу с днем рождения, желает много добра…
1 февраля
298
Приглашаем принять участие в гражданской акции «СВЕЧА ПАМЯТИ»
Уважаемые жители города Кропоткина и Кавказского района! 21 июня в 20 часов 30 минут на…
20.06.2022
142
В Покровском соборе прошла встреча, посвященная Дню православной молодежи
Члены молодежного клуба «Покров» принимали гостей, учащихся СОШ №1 и ОСОШ №1. Гости узнали о…
16 февраля