Огни Кубани – Новости Кропоткина

Когда покусились на святое

95 лет исполнилось событию, которое породило грабежи и разрушение церквей на Кубани

История государства Российского неразрывно связана с историей христианства, зародившегося на Руси. Для того чтобы разобраться в становлении церкви на Кубани, необходимо обраться к историческим документам хранящиеся в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области.

Вера крепнет

Традиции веры православной на протяжении тысячелетней истории ее существования на русской земле сохраняют и поныне свое воздействие, несмотря на весьма непростое время для Церкви, как в советский период, так и в нынешний. Православная вера в народе не только не утратила своих позиций, наоборот она укрепляет их с новой силой.

«Дело церкви»

В фонде Армавирского архива есть Дело №2 Кавказской комиссии по изъятию церковных ценностей, в котором хранится большое количество описей имущества и актов о конфискации. До наших дней сохранилось Опись имущества Покровской старообрядческой церкви станицы Кавказской (Николаевской православной церкви той же станицы от 1922 года апреля 24 дня).

При изучении архивных документов этого времени мною было обнаружено письмо от Городского комитета 18 мая 1922 года №779 в Кавказскую отдельскую комиссию по изъятию церковных ценностей: «При сем препровождается десять актов описи ценностей в десяти церквах станиц: Терновской, Ново-Покровской, Ново-Романовской, Тихорецкой, Ново-Рождественской и хутора Тихорецкого, причем один акт описи ценностей церкви «Александра Невского» станицы Тихорецкой будет дослан дополнительно».

На скорость

Ввиду отъезда председателя комиссии по изъятию в Кавотдел на съезд, Горпартком просит скорее приступить к отбору ценностей у церквей. Тем же «Протоколом комиссии по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» от того же дня от рабочих бывшего Кубсахзавода «Лейбо» Чубченко Андрея, при секретаре С.Н.Корнееве, при членах Портянове П.П., представителях от духовенства отца Дамаскина и церковного старосты монахини Евдокии Лаптевой, произведена опись ценностей в Иоано-Покровском женском монастыре, находящимся при разъезде Гирей Влк.ж.д. Кавотдела Кубанской области. Оказалось, что все имущество изымалось с остатком для монастыря малой части имущества.

Ищем сведения

В настоящее время вряд ли кто укажет, где находился этот монастырь, автор будет очень благодарен тем, кто представит хоть какие-то сведения о его существовании.

Не спасало от притеснения

Конечно, народ роптал и был недоволен действием советской власти по притеснению их веры, что заставило священнослужителей тайком, под страхом ареста производить службы в каком-нибудь частном доме. Но и это не спасло в те годы от поругания и притеснения православной веры…

В.Рудоман,

член Кропоткинского общества историков архивистов (РОИА).

Читайте также

234

В краеведческий музей г.Кропоткина пришли воспитанники Дома детского творчества из станицы Кавказской

Для ребят проведено интерактивное занятие по теме «Освоение Кубани казаками». Юным посетителям музея рассказали о…

287

Общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встречает 30 — летний юбилей

Второго декабря для городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства и детей-инвалидов «Луч»…

546

Жительница Кропоткина заложила дом по звонку мошенников

Новости о том, что в очередной раз «развели» доверчивого клиента банка, гремят каждый день, в…