Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Охота на браконьера, или с папой на рыбалку

В конце декабря прошлого года опытный охотник, председатель первичной организации охотников и рыболовов Кавказского района Дмитрий Бондаренко возвращался с промысла домой. Недалеко от поселка Октябрьского в лесопосадке в запрещенном для охоты месте заприметил человека в охотничьем белом камуфляже. Мужчина сразу же почуял неладное: уж точно не прогуляться по лесу отправился водитель «Нивы» в природоохранной зоне. Действовал решительно: достал из кармана мобильник, принялся снимать на видео припаркованную у обочины машину. Долго не пришлось ждать и самого водителя, он попал в объектив камеры. Лихой молодец с ружьем не спеша вышел из леса.

Улика налицо

Что вы здесь делаете? Сезон охоты открыт, но коль вы охотник, должны знать, что в этом месте зверь отдыхает, стрельба запрещена. Представьте документы, — потребовал Дмитрий.

Нарушитель ничего не ответил, нагло сел в свой автомобиль и пустился наутек.

Бондаренко позвонил руководителю общества Юрию Бубнову, тот отреагировал незамедлительно и выехал на место. Съемки, которую вел Дмитрий, было достаточно, чтобы предоставить доказательства в полицию. Так и сделали. В ближайшем отделении написали заявление на нарушителя и приложили улики.

Браконьеру грозит административная ответственность за нарушение природоохранного законодательства, — рассказывает Юрий Бубнов. — В лучшем случае он отделается штрафом, в худшем — лишится оружия и права охоты, а это для зверолова серьезное наказание. В этом сезоне браконьеры совсем обнаглели: мы выследили семь человек. Регулярно проводим производственный охотничий контроль, а то место, где был замечен обловщик, отведено для увеличения природных ресурсов.

Умер на охоте

Право охоты дает федеральный охотничий билет. Быть охотником — занятие, требующее расходов, и чтобы вступить в ряды охотников необходимо пройти медицинскую комиссию и получить разрешение на оружие. Но и это еще не все. Если у вас нет персонального наставника, то курс охотничьих премудростей для новичка вы освоите примерно через год — так пишут в охотничьих самоучителях. У Дмитрия Бондаренко учителем стал отец. Мне удалось пообщаться с охотником и немного узнать об его увлечении.

Папы нет в живых уже много лет — остановилось сердце на охоте, ему было 47 лет. Часто вспоминаю, как он приносил домой добычу. А еще из леса мне «зайчик» передавал гостинцы: фрукты, конфеты. Эти воспоминания дороги для меня, я их свято храню в памяти. Отец часто брал меня с собой в лес. Помню до мелочей восторг, который испытывал, когда я впервые подстрелил зайца, тогда мне было 13 лет. Выстрелил одновременно с родным дядей, есть вероятность, что это он ранил зверька, но отец сказал, что в цель попала именно мой патрон, — рассказывает Дима.

Время для сына

Дмитрий радостно улыбнулся, и я поняла, что воспоминания о днях, проведенных с отцом, собеседнику доставляют непередаваемое удовольствие. Такое же счастливое детство он старается подарить и своему сыну Даниилу. Мальчишке всего шесть лет, но он уже вышел из класса любителей рыбалки. Да он настоящий профессионал своего дела! Я пришла к такому выводу, когда мой собеседник показал фото и видеосъемку своего сына с места рыбалки. Тот ловко закидывал удочку и вытаскивал из воды добычу.

Впервые я взял Даниила с собой ловить рыбу пару лет назад. Я наблюдал за своим малышом и увидел тот же огонек, который горел в глазах в его возрасте у меня. У сынишки свои удочки, личное снаряжение. Даня с трудом поднимается в семь утра в детский сад, но когда я его бужу в четыре часа утра на рыбалку, мигом подрывается с постели и принимается за сборы. Умоется, оденется, самостоятельно загрузит снасти и уже ждет меня в машине. Вот в эти моменты у меня слезы наворачиваются на глаза, гордость берет за своего малыша — он вырастет настоящим мужчиной, таким, как воспитал меня отец, — рассказывает он.

Даниил уже сейчас учится отвечать за свои поступки, знает правила рыбалки, с удовольствием слушает рассказы папы об охоте и хорошо знаком с его гончими — Добычем и Забавой. Без них не проходит ни одна охота. А о той истории, в которой папа прогнал браконьера из леса, знают уже все друзья мальчугана. Как здорово, что папа такой — правильный!

Кристина Опарина.

Фото из личного архива Дмитрия Бондаренко.

Читайте также

236

Глава Кропоткина поздравил руководителей ТОС с наступающим 8 Марта

В Доме культуры на традиционный праздник в честь Международного женского дня собрались председатели органов территориального…

265

В краевом женском онлайн-конкурсе «Признание» победили две участницы от Кавказского района

В основной номинации наибольшее число голосов поддержки набрала учитель начальных классов лицея №3 им.М.В.Ломоносова Дарья…

217

Виталий Очкаласов на праздничном концерте поздравил женщин района с Днём 8 Марта