Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Готовить для семьи — одно удовольствие

Редакция газеты приглашает жителей района участвовать в народном конкурсе «Самый классный повар»

Кто сказал, что настоящий повар — это тот, кто стоит за плитой в кухне ресторана или же обычной столовой? Кто сказал, что это тот, кто участвует в кулинарных конкурсах или фестивалях и побеждает в них? Настоящий повар тот, кто готовит от души и с любовью. Представляем вашему вниманию замечательного человека и повара Любовь Петровну Булюктову.

— Как и все, наверное, училась готовить у своей мамы. И у второй мамы (свекрови — Галины Михайловны), — окунаясь в воспоминания, говорит Любовь Петровна. — Да и сама, бывало, придумывала что-то. Экспромтом. Какие продукты находила в холодильнике, из таких и готовила.

Любовь Петровна родилась во Львове. Когда вышла замуж, уехала с супругом на Север, где прожила большую часть жизни. Тогда она примерила на себя непростую роль жены военного моряка и матери большого семейства. Несколько лет назад вместе с мужем они перебрались на Кубань, в Кропоткин.

Долгое время семья Будюковых жила на Кольском полуострове, где основное предпочтение отдается грибным и рыбным блюдам, затем — в Архангельской области, где также основные блюда рыбные. Немало ушло времени, чтобы приспособиться к тамошней кухне. Но теперь в ее копилке не один десяток блюд, значительная часть которых состоит именно из рыбы. Быть может, на это повлияла именно жизнь в северной части страны, а быть может потому, что Любовь Петровна настолько прекрасно готовит рыбу, что ее домочадцы постоянно просят блюда именно из этого продукта.

Долгое время семья жила в гарнизонах, где не было рынков и магазинов, так что приходилось «сочинять» и готовить из того, что было.

У семьи Булюктовых есть одна очень интересная и значимая для них традиция. Где бы они ни жили, на праздники и важные события они всей семьей под руководством своего главного повара лепят пельмени и пекут пироги.

— Пельмени все любят, но не все любят их лепить, — улыбаясь, говорит Любовь.

Друзья и родные также любят ее блюда из нутрии. Когда они с семьей жили в Северодвинске, то всегда привозили из отпуска это мясо, которое там считалось деликатесом. У Любовь Петровны есть в меню любимое блюдо «Нутрия под апельсино-соевым соусом». Готовили его с мужем. По ее словам, почти все их друзья — военные мужчины — хороши на кухне. Они способны не только пожарить яичницу или сварить обычный суп, но и приготовить сложные блюда, такие, как лагман или тот же самый плов.

Однако главное пристрастие Любовь Петровны — это выпечка. Любит что-то добавлять к известным рецептам. Иногда, наоборот, отсеивает ненужные, по ее мнению, ингредиенты. Всегда получается что-то свое.

— Бывает, один корж из одного рецепта, второй из другого. А крем и прослойки придумываю, сочиняю сама. Люблю эксперименты. Каждый раз у меня получается что-то новое, — раскрывает свои секреты Любовь Петровна.

У нее нет определенного предпочтения в какой-либо конкретной кухне. Любит и русскую, и украинскую, и грузинскую, и японскую. Главным составляющим каждого блюда считает — любовь к приготовлению блюда. Важно готовить с желанием, чтобы твоя еда приносила удовольствие.

— Мне нравится сам процесс приготовления блюда, — делится с нами Любовь Петровна. — Необходимо также уделять должное внимание виду блюда. Ведь если оно оформлено красиво, выглядит аппетитно, его, несомненно, хочется попробовать.

Можно и не быть профессиональным поваром, но при этом готовить так, что твои блюда никого не оставят равнодушным.

Рецепт от повара Л. П.  Булюктовой 

«Рыба по-Гремихански»

1,5 кг рыбы, 4 головки лука, 2 моркови

Лук порезать, спассеровать в масле растительном. Добавить тертую на крупной терке морковь. Подержать под крышкой минут 5 на слабом огне. Посолить, поперчить, добавить 1 стакан молока или сливок. На овощи положить нарезанную рыбу (горбушу или треску), накрыть крышкой и тушить минут 5-10 на медленном огне.

В.Сафарова,

собкорр «ОК».

Читайте также

87

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

101

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

92

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…