Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Весна начинается с улыбки женщины

Лидия Ландарь: «У каждой из нас есть право быть счастливой!»

В предпраздничный день за окном детского сада один за другим мелькают яркие букеты. Миниатюрные, нежные тюльпаны или стройные, длинные розы — порой за ними и малышей-то не видно! «С первых утренников ко Дню 8 Марта начинается весна. Праздничное настроение лично мне создают дети. И цветы. Я обожаю цветы!», — глядя в детсадовский дворик, рассказывает заведующая МАДОУ ЦРР детский сад №14 Лидия Ландарь.

Мое призвание. Моя судьба

Профессия воспитателя — одна из самых сложных, но в то же время — ответственных и интересных. Это дар, настоящее призвание. Такую работу не выбирают. Она находит «нужного» человека сама. «Я попала в детский сад случайно, волею судьбы. А уйти в другую сферу так и не смогла. Да и не хотела», — делится педагог. Когда выпускнице средней школы Лидочке едва исполнилось 17 лет, в ее семью пришло горе – скончалась мама. Оставшись на распутье, не решив, чем заняться в жизни, чему посвятить себя, девушка от безысходности устроилась работать в сельский детский сад воспитателем на круглосуточную группу, куда детей приносили еще совсем грудничками — самым маленьким едва исполнилось по три месяца… Труд был совсем непростым. «Но именно тогда, впервые взяв на руки малыша, такого беззащитного и крошечного, я поняла — это моя судьба», — вспоминает Лидия Дмитриевна. Материнский инстинкт, пробудившийся в душе юной женщины, до сих пор пылает огнем, давая силы жить и работать, радуясь каждому новому дню.

Есть такая профессия…

Профессиональные успехи Лидии Ландарь складываются не только из личных достижений, но и из побед коллектива. В 1994 году Лидия Дмитриевна получила отраслевую награду «Отличник народного просвещения», в 2000 — стала почетным работником общего образования РФ, а в 2007 году удостоена звания «Ветеран труда». Коллектив, возглавляемый Лидией Дмитриевной, является активным участником районных и городских мероприятий, победителем в профессиональных и творческих муниципальных конкурсах. Сама заведующая уже много — активный партиец. «Единая Россия» — мой способ сделать что-то важное и полезное не только для своего сада, но и в целом для города, района, края и страны. Активной я была еще в школе, а сейчас выразить свою позицию ярче, чем в партии, наверное, сложно», — объясняет педагог.

Детский мир

За долгую профессиональную карьеру Лидия Ландарь успела поработать и воспитателем, и инструктором по физподготовке… Пока, наконец, дошла до должности заведующего: «Бывает, сидишь часами над бумагами, а их, кажется, становится все больше и больше. И силы покидают, и делать ничего уже не хочется и «не можется». В такой момент у меня есть универсальное лекарство: надо идти к детям. Младшая группа, ясли — это самое интересное место. Это свой маленький мир, которым дети с радостью делятся. Что-то делают, рассказывают… И понимаю-то их через слово… Но зато столько радости сразу в душе! И заходишь в кабинет совсем другим человеком».

«Слушайте, о чем говорят дети…

…Интереснее этих разговоров не бывает в жизни», — делится опытом Лидия Дмитриевна. Из воспоминаний о «детских ляпах», который слышат воспитатели, уже книгу писать можно! Порой собрания коллектива превращаются в сплошное пересказывание: «А мои сегодня вон что учудили!», «А наши вот что выдали!».

Наши-ваши дети

«Каждый ребенок уникален и неповторим. И каждый наш», — улыбается добрая общая мама Лида. «Мы следим за судьбой своих выпускничков. А они не забывают о нас. Всем с гордостью и теплом рассказываю, как пару лет назад пришел ко мне уже школьный выпускник Саша. Тот Сашенька, которого я помню «гуляющим под стол» малышом, принес мне огромный букет роз после своего школьного выпускного. И сказал: «Моя школьная медаль — ваша заслуга» — в глазах Лидии Дмитриевны блеснули слезы.

Мамин совет

Мы долго-долго беседовали с Лидией Дмитриевной… Поговорили об общении с родителями, о системе образования, о сложностях, нововведениях и бумажной работе…Но красной нитью сквозь весь диалог шла одна мысль: главное — любить детей. На них и на этой любви все в мире держится. «Когда общаемся с родителями, просим в разной форме лишь об одном: любите своих детей. Разговаривайте с ними, понимайте и поощряйте. Когда дети любимы — они счастливы».

Быть женщиной

Мы — женщины. А значит, у каждой из нас есть право быть счастливой. Не теряйте женственности, нежности и оптимизма. Будьте всегда молоды, красивы. В такой замечательный день забудьте о неотложных делах и заботах. Посвятите день себе — любимое, прекрасной, обаятельной и привлекательной. Пусть близкие, друзья, родные подарят вам чудесное настроение, море любви и цветов!

 

 

 

Читайте также

63

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

80

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

80

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…