Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Не понимаю людей, которые жалуются, что не хватает денег, а их огороды пустуют

Поводом для встречи с тепличником из станицы Казанской стал хороший факт. Мнацакан Владимирович Татевосян одержал победу в районном конкурсе «Лучший по профессии». В личном подсобном хозяйстве этой семьи за год вырастили 31 тонну овощей, больше всех в районе!

От розового помидора до сладкой клубники и винограда

Почти на 3000 квадратных метров земли раскинулись четыре теплицы. Владелец ЛПХ растит под пленкой розовые помидоры и огурцы.

В позапрошлом году посадил клубнику и виноград нескольких сортов. Мнацакан экспериментирует, да и земле нужно отдохнуть от одних и тех же культур. В прошлом году получили первый урожай ягод. В этом, он надеется, результат будет в два раза больше. Прямоугольные домики под пленкой запорошены снегом. В одном из них «спит» клубника. В феврале Мнацакан затопит котел, тепло прогреет почву и неженка оживет, листочки потянутся к свету.

Не понимаю людей, которые жалуются, что им не хватает денег, а огороды пустуют. Берись за дело, сажай, выращивай, продавай. Тем более сейчас, когда государство помогает — тепличникам выплачивает субсидию. Я практически все затраты на строительство теплиц окупил государственной поддержкой. Во всяком случае, на покупку семян деньги остались, — начал диалог хозяин дома.

Он и брат, которого в станице называют русским именем Сергей, скорее всего, повторили бы судьбу Владимира Еремовича, тот растил и убирал хлеб. На одной из жатв механизатор колхоза «Родина» Татевосян-старший заработал орден Красного Знамени. Сергей был за баранкой грузового автомобиля, Мнацакан (в народе — Михаил) трудился на заправочной станции колхоза.

В уборочную страду дети не видели отца. Рано утром уходил — они еще спали, за полночь приходил, сын и дочь уже в кроватях, — вспоминает супруга Карина.

Перестройка круто изменила их жизнь. Они стали выращивать овощи в закрытом грунте, организовали семейное ЛПХ.

И стало два хозяйства

Сначала вели дела на отцовском подворье: позже Сергей остался на родительском участке, а Михаил построил дом на этой улице, напротив.

У нас с братом подрастали дети. Нужны были средства на их дальнейшее обучение, потому и разделили карман, — уточнил Мнацакан.

Они по-прежнему дружны, помогают друг другу.

Наш двор несколько лет назад напоминал большую ферму: живность, птица. Поднимались в пять утра, кормили животных, чистили в базах, а потом трудились на грядках. Сейчас все силы уходят на работу в теплицах, — рассказывает Карина Татевосян.

Мнацакян Татевосян в своей теплице. Рассада клубники пошла в рост.

В феврале семья выйдет в теплицы. Мнацакан станет протапливать, Карина — снимать с каждого кустика поврежденные листочки, чтобы растения весной зацвели, а в апреле-начале мая дали плоды.

Одной семьей

Супруги поженились более 30 лет назад. Карина приехала в гости к соседям Мнацакана. Тут они встретились, понравились друг другу, поженились. Так родилась семья. Выросли дети — дочь и сын, подрастают внуки: четырехлетняя Белла и пятилетний Акоп.

Внуки любят клубнику и виноград. Акоп недавно признал, что самый вкусный виноград у дедушки. Дети охотно нам помогают. Сын приезжает с работы и спешит в теплицы, старается сделать все тяжелые работы. И дочь с зятем частые гости, тоже хорошо прикладывают руки, чтобы мы с отцом немного отдохнули, — делится Карина.

Сейчас в ЛПХ Татевосян в одной теплице растет клубника «Клери», в другой — виноград «Преображение», «Лучистый» «Кишмиш».

Приобрел на пробу несколько сортов винограда и один вид клубники крупноплодной. Она хорошо хранится, транспортабельна, — поделился хозяин. — В прошлом году получили первый урожай. Клубнику собирали через день по 20-30 килограммов. Винограда получилось немного. Большой сбор еще впереди.

Супруги еще и садоводы. У них много фруктовых деревьев: яблоки, груши, вишни, абрикосы. Прошлой осенью Мнацакан посадил гранат и финики. Карина любит баловать внуков не только свежими ягодами и фруктами, но и цукатами. За окном снежно и морозно, а на столе сладкие сушеные груши, абрикосы, черешня и вишня.

Семья Татевосян всегда удивляла односельчан своим трудолюбием и результатами труда. Оказывается, Мнацакан в начале предпринимательской деятельности в закрытом грунте выращивал гладиолусы и продавал их зимой. На рынке не могли поверить своим глазам, когда видели цветы. Звучал только один вопрос: «Откуда вы их привезли?». Услышав ответ: «Вырастили в Казанской», восхищались. Год назад я так же не могла поверить, что виноград можно выращивать под пленкой. Оказывается, он успешно растет
в теплице на улице Западной станицы Казанской.

Семена владельцы теплиц покупают не в семенных ларьках. А в Курганинске, на родине тепличных хозяйств, в Краснодаре в специализированных торговых точках. Там предлагают импортные, в основном голландские семена. Одно семечко стоит семь-восемь рублей! Дорого, но надежно. Всхожесть 90%, качество высокое.

Мнацакан Татевосян, владелец ЛПХ:

С братом Сейраном мы начинали свое дело под крылом отца. Он 30 лет назад трудился в колхозе, как и многие, увлекался выращиванием овощей на своем участке. Огород-то солидный, 22 сотки. Я познакомился с работницей овощеводческой бригады. Она многому нас научила, да и опыт отца помог.

Ольга Васильченко.

Читайте также

25

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность

ОМВД России по Кавказскому району информирует Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте…

31

Медики ожидают волну заражений новым штаммом коронавируса через пару недель

Оградить горожан от заразного омикрона помогут вакцинация и ревакцинация. Заведующая Кропоткинской поликлиникой Евдокия Невенченко рассказала…

39

Спортсмен тхэквондо из Кропоткина стал победителем соревнований в Адыгее

В столице Республики Адыгея Майкопе состоялось Открытое первенство по тхэквондо BT «ADYGEYA OPEN», в котором…