Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Время «корочек» прошло

Социально важно

В Кавказском центре занятости бесплатно обучают новой профессии

Государственная услуга предоставляется не для получения формальной «корочки» — документа об образовании, а дает глубокие знания для успешного трудоустройства.

Миссия обязывает

Министерство труда и социального развития Краснодарского края в 2016 году назначило коллектив методическим центром в таком направлении работы, как предоставление государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профобразовании безработных граждан. Назначение потребовало поднять планку профессионализма специалистов или они достигли такого уровня, что вправе делиться накопленным опытом с коллегами других центров? С этого вопроса мы начали диалог с руководителем Центра Владимиром Кравченко.

— Это обычный метод работы, когда одному из Центров, а их в крае 44, достается одно из направлений нашей деятельности, тем более что наш центр в профобучении безработных преуспел. Люди имеют возможность и совершенствоваться, и делиться опытом. Мы в течение года проводили семинары, общались в формате видеоконференций, отвечали на вопросы коллег по телефону. В конце января в Кропоткине прошла встреча специалистов Центров северо-восточной зоны края. В ней приняли участие не только наши коллеги, но и партнеры, руководители образовательных учреждений и работодатели, то есть те, кто обучает профессиям и кто предоставляет работу.

— Владимир Петрович, для специалиста важно только желание безработного?

— Главное, целесообразность. Мы начинаем с того, что определяем востребованные профессии на рынке труда в районе. Безработица в районе и крае носит структурный характер, когда требуются одни специалисты, а за поиском работы обращаются другие. Когда ситуация изучена, мы знаем сколько специалистов той или другой профессии требуется, можем и определить сколько же нужно обучить. В прошлом году востребованными были водители разных категорий, продавцы, повара, электрогазосварщики и электромонтеры, а также ряд других профессий. Это помогает не только дать новое дело человеку, но и сделать его конкурентоспособным на рынке труда. Желания не всегда совпадают с реальностью. Бывают случаи, когда специалисты переубеждают безработного, применяя методы профориентационной работы, чтобы выбор профессии был оптимален. Гражданин получает профессию, находит работу и благодарит нас за правильно сделанный выбор.

— Работодатель сегодня разборчив. Зачем ему скороспелый профессионал без стажа?

— Справедливо. Тут важно подобрать то учебное заведение, где дадут глубокие знания. Да, оно победило в торгах, предложило самые низкие цены. Но мы оставляем за собой право убедиться, насколько заявленное соответствует действительному. В нашей практике был случай, когда учебное заведение не было готово к образовательному процессу. Руководитель образовательной организации это признал и отказался от предоставления услуг. Наше правило: специалист, тот кто получил новую востребованную на рынке труда профессию, должен полностью быть подготовлен к работе. В первую очередь это касается отдельных, поднадзорных профессий — охранников и водителей. В прошлом году от Центра были направлены на профобучение 146 безработных граждан по нужным на рынке труда района и края профессиям: повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор котельной, машинист крана, электрогазосварщик, частный охранник. Всего профессиональную подготовку прошли 98 человек, 48 — получили дополнительное профобразование, которое дает возможность работать в программе 1С «Бухгалтерия предприятия», «Управление торговлей», «Кадровое делопроизводство».

— Какое значение имеет дополнительное профобразование. Может, люди запасаются «корочками» на всякий случай, а те лежат без дела?

— Время не оправдавших себя «корочек» прошло. Это значит, что нужно повысить квалификацию, обновить имеющиеся знания, совершенствоваться, одним словом. В период экономической нестабильности, когда одни предприятия не выдерживают конкуренцию, разоряются, другие закрываются, укрупняя производство, для многих людей дополнительное профобразование является способом остаться востребованным. С таким подходом переизбытка специалистов, их невостребованности на рынке труда не может быть.

Ольга Васильченко.

Читайте также

31

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

329

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

302

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…