Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как в Кавказском районе занимаются проблемой бездомных животных?

Людям нужно привыкать, что бродячие животные находятся рядом с нами и имеют на это право

Джим ли это, или Джимма, Барбос или Жучка, да кто ж знает как зовут эту несуразную бездомную дворнягу.
Скорее, имени-то у нее нет — хозяина не нашлось, чтобы тот дал ей кличку. И не умилялся никто и никогда этой собачатиной в невинном щенячьем возрасте. Эта рыжая бестия лишь вызывала опасения и раздражения, когда норовила растрепать зубами пакет с мусором в поисках пищи или гоняла по пустырю кур.

Капкан

Наталья Белявцева заметила эту собаку, прогуливаясь в Кропоткине по улице Советской вдоль железнодорожного полотна. Животное было ранено — передняя левая лапа истекала кровью, ее крепко держал капкан. Девушка попыталась приблизиться к несчастному животному, чтобы помочь, но псина испугалась и, хромая, бросилась от нее прочь. Наталье не составило труда проследить ее путь. Собака пересекла железную дорогу и нырнула на задворки захламленного домовладения — там было ее логово. Оказалось, что помимо нее на заброшенном огороде живут большая черная собака и еще пара рыжих. Наталья по­пыталась выманить животных, но с собой не было ничего съестного. Тогда девушка познакомилась с хозяйкой дома, где обитали эти собаки, та и разрешила пройти на задний двор. Хозяйка вовсе не была хозяйкой животных, особо собак не кормила, но и не прогоняла.


Спасти собаку

Что делать? Как спасти псину? Наталья пригласила на помощь дрессировщика собак — нашла его контакты по объявлению. Алексей приехал в полной экипировке. Все произошло достаточно быстро, специалист придавил животное к земле и снял капкан на месте. Затем они отвезли изнемогающую от боли дворнягу в ветеринарную клинику станицы Казанской к доктору Татьяне Ивойловой. Ситуация была серьезная — велика вероятность ампутации лапы. Татьяна Алексеевна взялась за лечение рыжухи и оставила животное у себя под наблюдение — если мышечная ткань станет отторгаться — лапу придется удалять, причем высоко. Уколы антибиотиков сделали свое дело — конечность начала срастаться. Но собака чуть оклемавшись, убежала. Тать­яна Алексеевна говорит, что это самый лучший исход: бродячее животное бесполезно пристраивать «в дом», как это намеревалась сделать Наталья, потому что собака выросла на улице и не примет непривычную для себя среду обитания, для нее это смерти подобно.

Откуда такая агрессия по отношению
к животному, который тебе не может ответить? Бродячая собака не понимает, что домашняя птица, вольготно гуляющая без ограждения, не для охоты. Голодный пес просто следует инстинкту — добывает себе пищу.

Жалость ко всему живому

Спросите, что вы носитесь с этой безродной дворнягой? Проблем людских мало? Лекарств не хватает, цены на продукты
и коммуналку высокие, а вы грустите о судьбах бродячих животных. Так-то оно так, но есть такое понятие, как жалость и сострадание ко всему живому. По этим правилам живет Наталья Белявцева.
— Честно говоря, я была поражена с каким недоумением меня встречали люди на улице Черноморской, когда я искала собаку и того человека, который мог поставить капкан. Равнодушие и даже усмешки,.. но иные все-таки помогали, — делится Наталья.
Местные жители сообщили, что хозяин одного из подворий пытался стрелять по собачьей стае, но оказался неудачлив, и поэтому расставил капканы. Такие действия представляют угрозу и для людей: в этом районе горожане прогуливают собак, дети катаются на велосипедах. А если кто-то из ребят попадет в такой капкан?

Юридическое право животных

Право на защиту животных сегодня закреп­лена статьей 114 Конституции РФ, за которую мы проголосовали в июле этого года. Закон касается формирования в обществе ответственного отношения человека к животному. Становится все более очевидным, что принятая поправка в Конституцию актуальна и продиктована самой жизнью. Разу­меется, и в Уголовной кодексе существует ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, но нередко находятся люди, которые переступают черту закона. Как в нашем случае. Белявцева не остановилась — отправилась в полицию, написала заявление, положила на стол вещдок — капкан.
Жители района, особенно горожане, жалуются на стаи бродячих собак, которые беспрепятственно разгуливают по улицам, рядом с детскими садами и школами.


Проблема требует денег


Как в нашем районе занимаются проблемой бродячих животных? Заместитель главы Кавказского района, начальник управления сельского хозяйства Борис Караулов прокомментировал «ОК»: «С 1 января 2020 года вступили в силу статьи 16, 18-20 Федерального закона от 27 декабря 2018 года №498 «Об ответственном обращении с животными…». В соответствии с законом безнадзорные животные, не проявляющие ненормативной агрессивности, прошедшие все мероприятия по учету, лечению, стерилизации и вакцинации должны быть возвращены на прежние места обитания. Согласно краевому законодательству функции отнесены к полномочиям муниципалитетов. Из бюджета региона за последние три года Кавказскому району было выделено 354 тысячи рублей для мероприятий со 100-150 животными. Но, увы, неоднократные тендеры, которые объявляли в администрациях района и города, не увенчались успехом. Специализированные организации рассматривают сумму содержания одной собаки
в 13-17 тысяч рублей, но не в 4 тысячи, субсидируемые краевым бюджетом в 2020 году. На последнем совещании вице-губернатор Андрей Коробка, проанализировав ситуацию, объявил об увеличении субсидирования до 6-7 тысяч рублей. Исходя из предложения спецорганизаций, недостающую сумму добавит муниципалитет. На основании чего в профильный департамент от руководства Кавказского района поступила заявка о выделении средств на мероприятия по обращению
со 150 бродячими животными в расчете по 6 тысяч рублей на голову».
Борис Караулов сообщил, что уже ведутся переговоры с потенциальным партнером — спецорганизацией из Ставрополья — по отлову, лечению, стерилизации бездомных животных. Что касается создания приюта на территории Кавказского рай­она, то возможности такой нет, поскольку земельных участков с готовым комплексом инфраструктуры не имеется. Всего же на Кубани будет построено семь приютов для содержания животных.

Гуманно и по-человечески


Есть ситуации, когда бродячие собаки бывают агрессивными, представляя собой угрозу для человека. К сожалению,
с такими животными ничего другого нельзя поделать, как только усыплять, — говорят ветеринары. Но когда собака не опасна — живет на улице по своим собачьим правилам, потому что такая у нее собачья судьба, то самый гуманный, а главное действенный способ борьбы с популяцией бездомных животных — это принцип ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение в среду обитания. Животных лечат и отпускают на волю. Постепенно, естественным путем, количество бродячих собак и кошек уменьшается.
…Наталья свою Рыжуху больше не встречала, сколько не приходила на Черноморскую по месту незаконной собачьей прописки — нет ее. Но надеется, что дворняжка обязательно вернется на обжитое место и Наталья еще угостит ее сосисками.

Марина Смирнова

Читайте также

120

Обильный снегопад благотворно влияет на озимые

Снег и морозы под -15, давно такого не было на Кубани. Как такая погода отразится…

102

Женихи и невесты по-прежнему верят в мистические символы

Считают, что одинаково выстроенные цифры принесут семейное счастье. Именно поэтому 21 января 2021 года XXI…

83

Документы взамен утраченных можно получить в любом ЗАГСе

И неважно, в каком уголке России ты родился и живешь. — Мы используем сведения из…