Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

…Пороху понюхали тогда

Подробности

DSC_0331A2DSC_0361A315 февраля 1989 года последние подразделения ограниченного контингента советских войск покинули Афганистан. Есть у этой даты народное название — День воина-интернационалиста. И седьмой год в России по Указу Президента этот день официально отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В снежное, с морозцем утро 15 февраля на городском мемориале в парке 30-летия Победы было многолюдно. Площадь перед памятником погибшим воинам-«афганцам» и интернационалистам заполнял народ. Члены городской организации всероссийского Союза ветеранов Афганистана собирались под красные знамена своего братства в праздничном настроении, приветствовали друг друга, спрашивали о делах. Некоторые пришли сюда семьями.

«С годами этот праздник для нас все дороже. Жаль только, что наших ребят на нем все меньше. Но смотришь, сколько людей собралось здесь сегодня, и понимаешь — нас, «афганцев», помнят. И за это — спасибо», — так ответил старший сержант запаса Николай Чех, воевавший в Афганистане командиром разведвзвода, на вопрос не утрачено ли с годами значение Дня воина-интернационалиста.

— Некоторые не могут прийти по болезни, иные — умерли. Я 16-й год живу в Кропоткине и вижу, как убывают «афганцы», —старшина зенитной батареи Альберт Хмаладзе, отдавший частицу своей юности Афганистану. — В этом году ездил в Москву на встречу нашего полка. Приехали всего 200 человек, со всего полка…

Прав бывший разведчик Николай Чех — афганцев не забывают. В то утро в парк имени 30-летия Победы пришли горожане и жители сельских поселений, делегации школ и общественных организаций, депутаты городского и районного Советов, члены Союза офицеров России и районного совета ветеранов, казаки и кадеты казачьего кадетского корпуса им.Г.Трошева, работники районных и городских организаций.

Открывая митинг, глава Кавказского района Виталий Очкаласов, подчеркнул: «Несмотря на то, что прошло уже 28 лет со дня завершения афганской кампании, она, унесшая жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров, — в памяти народа. Там воевали и жители нашего города и района, трое из которых не вернулись с поля боя. Сегодня мы вспоминаем их участие в той войне как подвиг, как мужественное исполнение своего воинского долга. Защищая Родину на дальних подступах, вы не жалели сил и здоровья, и мы склоняем голову перед вами, и перед теми, кто погиб на чужбине».

Глава города Владимир Елисеев, боевой командир в годы афганской кампании, напомнил собравшимся, что контингент советских войск сражался в ДРА по просьбе законного правительства этой страны. «Мясорубку войны прошли почти 700 тысяч человек, из которых 50 тысяч были ранены, а почти 15 тысяч — погибли. Почти 130 человек города Кропоткина составляют сейчас организацию воинов-афганцев. Давайте воздадим должное их мужеству и верности Родине», — призвал он собравшихся.

Запомнились и сказанные на митинге слова председателя кропоткинской организации российского Союза ветеранов Афганистана Сергея Арутюняна. «Мой отец, участник Великой Отечественной войны, всегда брал меня на встречи с ветеранами. И я помню, как они радовались, что война уходит в прошлое. Сейчас мы, ветераны другой войны, отметили уже 28-ю дату со дня окончания Афганского конфликта. Желаю им и всем землякам долгих лет жизни — без войны».

А когда к памятнику павшим воинам-интернационалистам легли венки и цветы, и над затихшей площадкой митинга метроном отсчитывал минуту молчания, подумалось о наших солдатах и офицерах, которые в далекой Сирии (как когда-то наши солдаты в Афганистане),  ведут сражение с террористическим квази-государством, грозящим кровавым хаосом всему миру… Сирийская война, как и 28 лет назад война в Афганистане, идет не на жизнь, а на смерть. Дай Бог нашим войскам победу, а врагу — поражение!

Игорь Глазунов.

Читайте также

21

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

46

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….

37

Минтруд разработает новый закон о занятости населения

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию закона «О занятости населения в Российской Федерации». В частности,…