Игры разума на Кубани

Игры разума  на Кубани
В Сочи юные техники и программисты со всего мира
создавали и воспитывали искусственный разум

В Сочи юные техники и программисты со всего мира создавали и воспитывали искусственный разум.

Одна страна — одна команда

Только что на Кубани завершился форум «Дни робототехники в Сочи». Настоящие механические чудеса здесь можно было увидеть буквально на каждом шагу. Фантазия, потенциал, нестандартное мышление юных изобретателей восхищали и удивляли даже именитых экспертов. Но, конечно, проявить себя без участия и поддержки педагогов дети вряд ли смогли бы.
— Образовательная робототехника — важнейшее направление, - подчеркнул Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ. ­- Эта сфера объединяет математику, физику, информатику, инженерию, проектирование, черчение. Без этого просто невозможно создание роботов. Поэтому так важно, чтобы дети со школы, с детского сада приобщались к современным технологиям.
Сегодня в России многие регионы быстрыми темпами развивают это направление и в рамках школьной программы, и допобразования. Это Краснодарский край и Москва, Санкт-Петербург и Челябинская область. Задача «Дней робототехники в Сочи» - обобщить все наработки и сделать их доступными для всех детей.
— Рядом с площадками, которые заняты Всемирной олимпиадой по робототехнике — ребята из городов и районов Кубани, и это очень важно, — отметила вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. — Они проявляют свои таланты наравне с уже именитыми сверстниками. Это формирует командный стиль работы, волю к победе, чувство гордости за свою страну – это очень важный воспитательный элемент.
Ставка на интеллект
Краснодарский край традиционно уделяет много внимания занятости детей. Причем занятости разумной и правильной, интересной новому поколению и перспективной в будущем. Только на развитие дополнительного образования из регионального бюджета выделено 6 миллиардов рублей!
Как результат — более 70 процентов кубанских школьников посещают кружки и секции, в том числе и робототехники. И с каждым годом они становятся популярнее. Если в 2012 году в крае работали 39 кружков «Робототехника», то в этом — уже 90!
Это направление начали развивать пять лет назад. Именно тогда появились первые ресурсные центры, организованные совместно с некоммерческим фондом «Вольное дело». А в рамках федеральной программы модернизации образования губернатором Кубани Александром Ткачевым было принято решение закупить комплекты робототехнических конструкторов для школ. Принципиальная позиция руководства края — ставка на интеллект и на развитие каждого ребенка.
— Главное движение, которое определил губернатор для детей края, это «Спорт. Творчество. Духовность», - подчеркнула Галина Золина. — И фестиваль робототехники соединяет в себе все эти направления. Это и спорт, и высокотехнологичное творчество, и очень яркий душевный порыв. На майках наших деток сегодня написано «Здесь собирается будущее». И это правда.
Казачья «киберстаница»
В Сочи совершенно органично роботы вписались в кубанский колорит. Они «оживали» в подсолнухах, как только гости подходили к мини-стенду края в холле «Сочи Экспо центра». Робот-казак начинал бить молотком по наковальне, а «казачка» — набирать воду из колодца. Этот стенд — командная работа ребят из Усть-Лабинска. За месяц под руководством педагога Юрия Жежелева они придумали, собрали и за­программировали этих забавных роботизированных кукол, нарядив их в казачьи костюмы.
А вот другое их изобретение — нешуточное.
— Это робот-фельдшер, который может самостоятельно делать пациентам внутримышечные инъекции лекарств, — рассказывает Эндзела Кравченко. — Мы считаем, что оно очень важно, потому что позволяет быстро оказывать медпомощь большому количеству людей, например, во время широких прививочных кампаний или вспышек опасных заболеваний.
Корпорации будущего
В зале соревнований Всемирной олимпиады по робототехнике, которая также проходила в рамках форума, ребята представили проекты, созданные для освоения других миров. По большей части это роботы-исследователи, машины для освоения инопланетных недр в поисках полезных ископаемых, тепличные комплексы. Что совершенно невероятно, большинство этих ноу-хау собраны из деталей популярного конструктора, но оснащены проводами, батарейками и электроприводами!
Сплоченные команды сборщиков и программистов уже сегодня напоминают мини-корпорации по производству киберорганизмов: ребята четко и слаженно выполняли поставленные задачи, одним нажатием кнопки запускали свои сложные творения. Тем временем международная судейская группа внимательно следила за их работой. А на специальных мини-площадках в это время шли футбольные матчи, где электронные вратари отбивали атаки таких же ловких, быстрых и в полном смысле запрограммированных на успех собратьев из «живой стали» и пластика.
Гуманная мехатроника
Высокотехнологичные изобретения становятся серьезной опорой для человеческой цивилизации. Одна из них — наработка инновационного центра Сколково. Представил ее на форуме пилот Ярослав Святославский, имеющий ограниченные возможности здоровья. Экзоскелет предназначен для реабилитации людей-параплегиков и подобных больных, потерявших возможность ходить. Он дает им возможность передвигаться в вертикальном положении при помощи костылей, а также ускоряет восстановление двигательной активности. Управлять устройством может оператор. Сейчас ведется патентование технологии, которая позволит аппарату работать автоматически.
— Наш проект — пример того, как отечественная робототехника способна прийти на помощь людям, которые по каким-то причинам потеряли двигательную активность, — рассказывает основатель компании-разработчика экзоскелета Екатерина Березий. — Это первая подобная модель в России, и совсем скоро она будет усовершенствована, чтобы наш пилот смог самостоятельно управлять экзоскелетом, делать сложные движения, близкие к полноценной ходьбе. Наша разработка уже сегодня стоит на порядок дешевле иностранных аналогов, а через два года после ее запуска в активное производство мы рассчитываем снизить ее цену.
Это означает, что преград для преодоления самых тяжелых проблем и воплощения самых смелых проектов для человеческой мысли сегодня становится все меньше. Насколько совершенней будет наша жизнь в будущем, полностью зависит только от нас и наших детей, влюбленных всем сердцем в науку.
КСТАТИ
Россия передала Катару флаг Всемирной олимпиады по робототехнике.
В церемонии закрытия одного из главных мировых событий в сфере образования и высоких технологий приняли участие вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, федеральный министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.
— Спасибо всем правительствам и организациям, которые поддерживают молодые таланты, кто делает все, чтобы наши люди показывали свои лучшие качества, чтобы мы развивались на основе наших интеллектуальных способностей, — обратился к участникам форума вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович во время церемонии закрытия. — Россия будет поддерживать такое развитие. Российское правительство предпринимает все возможные меры и выделяет значительные ресурсы на то, чтобы наши молодые люди, наши ведущие инженеры, ученые, целое поколение наших людей могло сделать жизнь лучше как в России, так и в мире вместе с вами.
В торжественной обстановке представители России передали флаг Всемирной олимпиады по робототехнике делегации из Катара — именно эта страна в следующем году примет международное соревнование юных техников и конструкторов.
Что такое «Дни робототехники в Сочи»?
?Первый в истории России финал Всемирной олимпиады
по робототехнике WRO Russia-2014. В 2012 году наши юные
соотечественники впервые заняли первые места и вместе
с золотыми медалями получили право на проведение олимпиады
в России. География международного события охватывает
50 стран, а количество участников исчисляется десятками тысяч.
В этом году олимпиада посвящена космосу – области, в исследовании
которой Россия была и остается непререкаемым номером один.
?Фестиваль «Робофест-Юг», организованный министерством
образования Краснодарского края совместно с фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело».
Команду Краснодарского края на нем представляют 240 школьников и студентов —
они представляют свои проекты, технические достижения
и умения в программировании.
?Обширная деловая программа с участием бизнесменов,
инженеров и представителей отрасли образования из 48 стран.
?Интерактивная выставка новейших наукоемких разработок.
?Презентации и мастер-классы представителей
ведущих университетов и исследовательских центров,
российских и международных экспертов в области
робототехники и высоких технологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!