Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Районный блокнот: 2017г. , февраль, №2 (Творчество держит экзамен;Нас пули с тобой пощадили; Память неподвластна времени; Читали письма фронтовые; Именные лавры популярности; Гаджет врачебный; Вспомним школьные годы; Дорогие имена)

IMG_0715retgfd

Творчество держит зкзамен

У творческих коллективов Кавказского района — горячая пора. Идет подготовка к краевому смотру творческих коллективов на подтверждение (присвоение) званий «Народный самодеятельный и образцово-художественный коллектив». В сентябре этот экзамен будут сдавать те, кто трудится в сельских клубах. В Доме культуры поселка им.М.Горького действуют три коллектива, имеющих звание «Народный»: хор «Кубанские зори», вокальный ансамбль «Россияночка» (руководитель Г.Рыкунов) и агитбригада «Шкодливые хуторяне» (М.Бурсова). «Мы готовим новую программу, которая будет посвящена значимой дате для каждого из нас — 80-летию Краснодарского края. Хочется душевно рассказать о достойных земляках, посеять зерна патриотизма в молодых сердцах и не ударить в грязь лицом, подтвердить звание «Народный», — говорит Маргарита Бурсова. Впереди шесть месяцев поиска и репетиций.

…Нас пули с тобой пощадили  

В календаре памяти ветеранов незабываема дата 15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана. Чтобы отдать дань уважения воинам-интернационалистам и передать эстафету памяти юным жителям поселения, работники Мирского Дома культуры собрали учеников школы №15 и пригласили участников боевых действий в Афганистане Николая Заболотнего и Николая Гололобова (фото 1). «Наши солдаты отправились туда для защиты жителей этой страны от террористов, которые грабили и убивали мирных жителей, разрушали города и селения. А русские матери не знали порой, что их сыновья воюют в далекой стране. Зачастую правда открывалась, когда на родину доставляли в 2черном тюльпане» погибших воинов, — говорит директор Дома культуры Галина Бочарова. — Мы организовали встречу очевидцев и участников тех событий со старшеклассниками, чтобы память доблестных воинах была незабвенна».

Воспоминания гостей, хроника афганской войны на экране произвели глубокое впечатление на ребят. Когда в зале загорелись свечи, все как один встали, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с той войны.

Дань памяти погибшим и уважения оставшимся в живых отдали земляки и в других населенных пунктах. Линейки в школах, встречи в клубах, возложение цветов на могилы и к памятникам воинам-«афганцам» в поселениях района состоялись 15 февраля.

Память неподвластна времени 

Онлайн-игра-викторина «Дорогами подвигов героев-земляков» собрала у компьютеров 160 учеников практически со всех школ района. Председатель районной детской организации «Содружество» Татьяна Буханцова так построила игру, что участникам необходимо было вспомнить имена пионеров-героев, отыскать забытое имя Алексея Шишикина, угнавшего из станицы Кавказской перед фашистской оккупацией 200 голов скота, проявить себя в интеллектуальной и поисково-исследовательской деятельности. «Все команды успешно прошли два этапа конкурсных испытаний и показали высокий уровень знаний военных событиях на Кубани и в Кавказском районе, — отметила Татьяна Буханцова. — Первое место разделили команды СОШ №10 (пос.Степной) и СОШ №18 (ст.Темижбекская), второе — у ребят из лицея №45 (г.Кропоткин) и еще одной команды СОШ №18 (ст.Темижбекская), а третье — у шести команд: Победа» (СОШ №2, г.Кропоткин), «Юные патриоты» (СОШ №8, пос.им.М.Горького), «Патриот» (СОШ №13, ст.Дмитриевская), «Вундеркинды» (СОШ №14, ст.Кавказская), а также СОШ №4 и №5 (г.Кропоткин)».

Это первый опыт игры в социальных сетях на военно-патриотическую тему. До сих пор так играли только юные знатоки права.

Читали письма фронтовые

…Перед глазами мелькают кадры военных лент: пылающие танки, пикирующие самолеты, бегущие в атаку пехотинцы. И письма — пожелтевшие треугольники с фронта, которые мужья, сыновья и братья писали в станицу Кавказскую. Их сохранили в Кавказском краеведческом музее и подготовили видеопрезентацию «Память пылающих лет» на основе личных впечатлений фронтовиков. Так началась встреча девятиклассников станичной школы им.А.Покрышкина в музее (фото 2).

Научный сотрудник Любовь Дзюба рассказала о том, как станицу Кавказскую освободили от немецко-фашистских захватчиков. Председатель Кропоткинского отделения общественной организации «Мемориал» Валентина Матвеенко передала в дар музею бюст летчика А.Покрышкина, который воевал в небе Кавказского района. Старшеклассников заинтересовали фотографии со стенда-книжки «Бессмертный полк». Его страницы пополняются новыми фотоснимками. Наверняка, школьники достанут семейные альбомы, будут интересоваться у родителей: сохранились ли военные фотографии их прадедов? В этом и состоит цель проходящего сейчас месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. «Давно мы так остро не переживали события тех давних шлет в стенах музея», — сказала после экскурса в историю руководитель девятого класса Тамара Риконен.

За час старшеклассники словно прожили события из боевого прошлого станицы и страны, прочитав письма-треугольники с откровенными мыслями фронтовиков, которые не найти в учебниках истории.

Именные лавры популярности

Третий год имя Дмитрий популярно среди жителей сельских поселений Кавказского района. По данным Кавказского отдела ЗАГС, за это время 20 родившихся мальчиков назвали Дмитриями. «В минувшем году самым распространенным мужским именем было Артем, которое дали 15 новорожденным. В поселениях растет восемь Максимов, столько же стало обладателей имени Илья, — отмечает начальник отдела Ольга Риконен. — Вышло из забвения имя Александр, популярное в 50-60-е годы XX века, оно было забыто и в начале XXI века. Только в 2016 году вновь появилось в актовых записях, а годом раньше — такое имя как Иван. Угасает популярность на Ярославов (их всего — четыре) и Тимофеев, это имя в прошлом году дали троим мальчикам. Среди девочек модно имя — Анастасия, Мария, София и Ангелина. Редкими женскими именами стали Татьяна, Светлана, Софья, а София на пике популярности. 12 новорожденных получили это имя, а Софья — в забытье, только две девочки».

В число необычных имен попали Тихон, Мила и Ольга. Всего 60 лет назад Оля, Таня, Саша, Сережа и Андрей жили чуть ли не в каждом дворе, а сегодня дети с такими именами — редкость.

Гаджет врачебный

В медицинском арсенале сельских врачей появился еще один инструмент — планшет. Руководство центральной районной больницы приобрело несколько электронных устройств и передало в медицинские учреждения станицы Казанской, поселков Мирского и им.М.Горького. «Очень здорово. Невзирая на расстояние, можно быстро получить необходимую консультацию от специалистов районной, а то и краевой больниц. В особо сложных случаях есть возможность осмотреть пациента, не предпринимая затруднительных для него передвижений в ст.Кавказскую и Краснодар», — отозвалась об электронном методе заведующая Мирской участковой больницы Елена Нутрякова. Гаджет позволит врачам стать мобильнее, а медицинскую помощь оперативнее.

Вспомним школьные годы

В последнюю январскую субботу в станицу Дмитриевскую слетелись выпускники со всех уголков района и края. В станичной школе проходил вечер встречи школьных друзей. По сложившейся традиции, в этот день собираются выпускники юбилейных выпусков. На этот раз учителя встретили 126 бывших учеников, среди них оказалась и Татьяна Зозулина. Она поделилась воспоминаниями о том, как 50 лет назад перерезала ленточку на открытии нового школьного здания.

Дорогие имена

В станице Кавказской есть улицы имени Родиона Малиновского, Василия Рыжова и братьев Мирохиных. Они названы в честь достойных людей. О них узнали ученики шестых-седьмых классов на уроке патриотизма «Наши улицы — наши герои», который провели работники Кавказской детской библиотеки. Если Герой Советского Союза Василий Рыжов вырос в этой станице и ушел защищать страну от немецко-фашистских захватчиков, то маршал Советского Союза Родион Малиновский служил начальником штаба 67-го кавалерийского полка и жил в Кавказской. Шесть братьев Мирохиных ушли воевать из станицы, и пятеро из них сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. «Юные жители станицы должны знать о героях-земляках, потому мы во время месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы провели урок», — говорит заведующая детской библиотеки Надежда Радченко. Только людская память, как эстафета от старших к младшим, сбережет дорогие станичникам имена.

Выпуск подготовила Ольга Васильченко.

Читайте также

111

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

112

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

123

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…