Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О настоящем прошлом

Как это было

Россия всегда будет благодарна воинам-интернационалистам

Нелегко дался советскому и российскому народу этот торжественно-траурный день… Воины-интернационалисты до последнего вздоха оставались верны своему воинскому долгу, однажды присягнув Отечеству. Более 1,5 млн военнослужащих выполняли и выполняют служебный долг в военных и локальных конфликтах. Более 25 тысяч воинов погибло за рубежом.

50 лет после Чехословакии

Мы не должны забывать про ветеранов и инвалидов войны, детей героев, офицерских и солдатских вдов. В августе следующего года исполняется 50 лет вводу войск стран-участниц Варшавского Договора в Чехословакию для стабилизации политической обстановки. Хотя в 1990 году чехословацкие события тех лет, несмотря на бескровный их характер, и были названы «советской агрессией». Но я, как один из участников, могу свидетельствовать, что это была по-настоящему интернациональная помощь чешскому народу. Считаю, что мы поступили правильно. Подтверждение сему и нынешние, теперь уже чешские события, — планируемое размещение в Чехии элементов «антитеррористической» американской системы ПРО. Против кого они будут направлены — и ежу, как говорится, понятно. И не будь августа 1968 года, возможно, о размещении в этой восточноевропейской стране американских средств противоракетной обороны сегодня мы говорили бы не как о проекте, который еще предстоит осуществить, а как о давно свершившемся факте.

Ставка не на танки и пушки

Операция «Дунай» была тщательно и, я бы сказал, талантливо разработана. Ставка была сделана все-таки не на танки и пушки, а на политическую работу, во главу которой была поставлена братская дружба между нашими народами, еще со времен Великой Отечественной войны. Так что если говорить об интернационализме, то участие в чехословацких событиях 1968 года Советской Армии, армий других социалистических стран в наибольшей степени отвечает этому понятию.

В приказе Министра обороны СССР, маршала Советского Союза А.А.Гречко №242 от 17 октября 1968 года военнослужащие, принимавшие участие в вышеуказанных событиях, были названы «воинами-интернационалистами» и им была объявлена благодарность «за выполнение интернационального долга».

Если бы не мы, то НАТО

И еще. Достоверно известно, что должно было произойти, если бы выполнение этой акции Варшавского Договора запоздало на две-три недели. Тогда, после разложения государственных институтов Чехословакии, и в первую очередь ее армии, было бы сформировано марионеточное правительство, которое обратилось в ООН с просьбой о защите. НАТО стремительно совершило бы аналогичную операцию, только не с востока, а с запада, расколов страны Варшавского Договора на две половины, выйдя к границам СССР и создав тем самым угрозу миру и стабильности в центре Европы. Это мы ощущаем сейчас, спустя несколько десятков лет, по событиям, связанным с распадом Югославии, созданием дуги нестабильности, хаоса, террора в странах Ближнего Востока и других «горячих точек» планеты. Можно сейчас с уверенностью считать, что на тот период СССР выиграл большую войну, не развязывая ее.

Знаменитый полководец Михаил Скобелев в свое время сказал: «В России есть только одна организованная сила — армия, и в ее руках — судьба России». Именно вооруженные защитники нашего Отечества вставали непреодолимой стеной на пути многочисленных завоевателей, оказывали помощь народам в их борьбе за независимость и территориальную целостность.

А.Маринченко,

председатель совета ветеранов Вооруженных Сил РФ Кавказского района,

кандидат политических наук,

профессор, полковник в отставке.

 

Фото:  Ноябрь 1968 года, г.Рожнява, Чехословакия .

Лейтенант А. Маринченко проводит политинформацию с воинами огневого артвзвода. Фото из личного архива.

Читайте также

139

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

141

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

154

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…