Трудовое имя района

Краевая экспедиция - к 80-летию образования Краснодарского края

Николай Гаврилович Чернышев — советский инженер, конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, инженер-полковник, основатель научной школы по химии ракетных топлив (фото 1).

Имя исследователя значится в ряду крупных ученых в области космонавтики

Николай Гаврилович родился в казачьей семье станицы Казанской 9 сентября 1906 года. В годы учебы в институте он увлекся идеями К.Э.Циолковского и решил посвятить жизнь воплощению их в реальность. Вскоре становится одним из ведущих сотрудников в области жидкостных ракетных двигателей.

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Гаврилович Чернышев, имея на руках бронь, добровольно уходит на фронт. Будучи ранен, отказывается от госпиталя и остается в рядах защитников Родины.

За проявленное мужество в боях он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

В конце 1942 года Николай Гаврилович был отозван с фронта и снова приступил к работе в Научно-исследовательском институте. Работа над созданием ракетных топлив в НИИ Чернышевым велась весьма успешно. Она получила обобщение в монографии «Химия ракетных топлив», за которую Николаю Гавриловичу присуждена ученая степень доктора технических наук. Позднее ученым была создана своя школа. У Николая Гавриловича имеется 16 авторских свидетельств на изобретения, из них 11 признаны приоритетными.

В честь больших заслуг перед Родиной ветерана отечественной ракетной техники, на обратной стороне Луны именем кубанского казака Чернышева назван кратер.

Н.Г.Чернышев — Почетный гражданин станицы Казанской города Юбилейного Московской области. Его именем названы улицы в г.Краснодаре и станице Казанской, СОШ №20 станицы Казанской.

*** *** ***

nikuradse333111Шалва СоломоновичНикурадзе бывший начальник Кавказского паровозного депо, дважды Почетный железнодорожник, дважды награжден медалью «За трудовую доблесть» (фото 2).

Во время Великой Отечественной войны инженер, подполковник Никурадзе был начальникомспецколонны паровозов особого резерва №13 Народного комиссариата путей сообщения. По прифронтовым дорогам колонна подвозила нашим войскам живую силу и технику.Паровозы колонны сопровождали поезд И.В.Сталина на Потсдамскую конференцию.

С 1946 до 1959 годы Шалва Соломонович — начальник Кавказского паровозного депо. В это время еще десятки паровозов требовали основательного ремонта после оккупационной разрухи. И начальник сутками был вынужден быть на рабочем посту, мобилизуя коллектив на выполнение программы ремонта. Под его руководством депо станции Кавказская было поднято из руин Великой Отечественной войны. Позже был инициатором и куратором стройки жилья для железнодорожников «свердловским» методом.

Шалва Соломонович Никурадзе награжден: Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией», дважды — медалью «За трудовую доблесть», Орденами «Победы 1-й и 2-й степени», дважды Почетный железнодорожник. В настоящее время именной электровоз «Шалва Соломонович Никурадзе» с поездом №412 «Москва-Адлер» курсирует по железной дороге России.

*** *** ***

_asheva12345777_1Наталья Петровна Ащева врач, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин ст.Кавказской (фото 3).

Наталья Петровна — одна из родоначальниц настоящей династии врачей, четыре поколения которой трудились и продолжают трудиться в медицине. Окончив Казанский мединститут, в 1951 году переехала с семьей на Кубань, в ст.Кавказскую. Работала в Кавказской районной больнице, прошла путь от терапевта до заместителя главврача больницы. В системе здравоохранения отработала 54 года.

Неравнодушие и отзывчивость к чужой боли, требовательность к себе как к руководителю, как к специалисту не могло быть не отмечено коллегами и государством.

За большие заслуги в области охраны здоровья советских людей в 1969 году Наталья Петровна Ащева удостоена звания Героя Социалистического Труда. В 1984 году становится Почетным гражданином станицы Кавказской. В 1995 году ей вручают медаль «За вклад в развитие Кубани». Неоднократно избиралась депутатом сельского, районного и краевого Советов депутатов.

*** *** ***

1DSC09223shigaev333Николай Геннадьевич Шигаев — директор ЗАО «Кропоткинский завод МиССП», заслуженный машиностроитель Кубани, Почетный гражданин г.Кропоткина, неоднократно поощрялся губернатором края, руководствами Минпромторга, района и города (фото 4).

Свою трудовую деятельность Николай Геннадьевич начал токарем в 1971 году на приборостроительном заводе «Прогресс» г.Мичуринск. После прохождения воинской службы в рядах Советской Армии принят на Мичуринский локомотивно-ремонтный завод, где прошел путь от слесаря-электрика до заместителя начальника электроаппаратного цеха. С 1993 года работает на государственном предприятии «Кропоткинский завод монтажных и специальных строительных приспособлений». До 2000 года работал на этом предприятии в должностях: начальника ПДО, заместителя главного инженера, заместителя генерального директора по производству. В 2000 году общим собранием акционеров избран генеральным директором.

Под руководством Николая Геннадьевича завод полностью перепрофилировался и на сегодняшний день является одним из ведущих отечественных производителей на рынке автоматического и полуавтоматического выдувного оборудования.

Николай Геннадьевич Шигаев ведет большую общественно значимую работу, являясь депутатом Совета Кропоткинского городского поселения.

За заслуги в профессиональной деятельности неоднократно поощрялся руководством города и района, губернатором края и Минпромторгом. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Кубани». Награжден нагрудным знаком Краснодарского краевого профобъединения «За достойный вклад в профдвижение Кубани». Объявлена Благодарность Министерства промышленности и торговли РФ. Почетный гражданин г.Кропоткин.

*** *** ***

__smugliiiiiВладимир Никифорович Смуглиенко — заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Почетный житель станицы Кавказской, бывший председатель колхоза «Путь к коммунизму». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За вклад в развитие Кубани» I степени, «Герой труда Кубани» (фото 5).

Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом колхоза «Заветы Ленина» Краснодарского края (1961-1964), позже — старшим агрономом управления сельского хозяйства Кавказского района.

В феврале 1968 года избирается председателем колхоза «Путь к коммунизму». Под его руководством колхоз вышел на первое место в районе. Владимир Никифорович возглавлял это сельхозпредприятие 38 лет.

Член КПСС, делегат XXVII съезда партии. Совет Министров РСФСР, ВЦСПС присуждают коллективу переходящее Красное Знамя.

В 1978 году коллектив был награжден дипломом второй степени ВДНХ.

За годы руководства Смуглиенко Владимира Никифоровича, на средства колхоза в станице Кавказской построены средняя школа №1, Дом культуры, дороги, водопровод, детский сад, жилье для специалистов, больничные корпуса Кавказской ЦРБ.