Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Трудовое имя района

Краевая экспедиция — к 80-летию образования Краснодарского края

Николай Гаврилович Чернышев — советский инженер, конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, инженер-полковник, основатель научной школы по химии ракетных топлив (фото 1).

Имя исследователя значится в ряду крупных ученых в области космонавтики

Николай Гаврилович родился в казачьей семье станицы Казанской 9 сентября 1906 года. В годы учебы в институте он увлекся идеями К.Э.Циолковского и решил посвятить жизнь воплощению их в реальность. Вскоре становится одним из ведущих сотрудников в области жидкостных ракетных двигателей.

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Гаврилович Чернышев, имея на руках бронь, добровольно уходит на фронт. Будучи ранен, отказывается от госпиталя и остается в рядах защитников Родины.

За проявленное мужество в боях он награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

В конце 1942 года Николай Гаврилович был отозван с фронта и снова приступил к работе в Научно-исследовательском институте. Работа над созданием ракетных топлив в НИИ Чернышевым велась весьма успешно. Она получила обобщение в монографии «Химия ракетных топлив», за которую Николаю Гавриловичу присуждена ученая степень доктора технических наук. Позднее ученым была создана своя школа. У Николая Гавриловича имеется 16 авторских свидетельств на изобретения, из них 11 признаны приоритетными.

В честь больших заслуг перед Родиной ветерана отечественной ракетной техники, на обратной стороне Луны именем кубанского казака Чернышева назван кратер.

Н.Г.Чернышев — Почетный гражданин станицы Казанской  города Юбилейного Московской области. Его именем названы улицы в г.Краснодаре и станице Казанской, СОШ №20 станицы Казанской.

*** *** ***

nikuradse333111Шалва СоломоновичНикурадзе — бывший начальник Кавказского паровозного депо, дважды Почетный железнодорожник, дважды награжден медалью «За трудовую доблесть» (фото 2).

Во время Великой Отечественной войны инженер, подполковник Никурадзе был начальникомспецколонны паровозов особого резерва №13 Народного комиссариата путей сообщения. По прифронтовым дорогам колонна подвозила нашим войскам живую силу и технику.Паровозы колонны сопровождали поезд И.В.Сталина на Потсдамскую конференцию.

С 1946 до 1959 годы Шалва Соломонович — начальник Кавказского паровозного депо. В это время еще десятки паровозов требовали основательного ремонта после оккупационной разрухи. И начальник сутками был вынужден быть на рабочем посту, мобилизуя коллектив на выполнение программы ремонта. Под его руководством депо станции Кавказская было поднято из руин Великой Отечественной войны. Позже был инициатором и куратором стройки жилья для железнодорожников «свердловским» методом.

Шалва Соломонович Никурадзе награжден: Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией», дважды — медалью «За трудовую доблесть», Орденами «Победы 1-й и 2-й степени», дважды Почетный железнодорожник. В настоящее время именной электровоз «Шалва Соломонович Никурадзе» с поездом №412 «Москва-Адлер» курсирует по железной дороге России.

*** *** ***

_asheva12345777_1Наталья Петровна Ащева врач, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин ст.Кавказской (фото 3).

Наталья Петровна — одна из родоначальниц настоящей династии врачей, четыре поколения которой трудились и продолжают трудиться в медицине. Окончив Казанский мединститут, в 1951 году переехала с семьей на Кубань, в ст.Кавказскую. Работала в Кавказской районной больнице, прошла путь от терапевта до заместителя главврача больницы. В системе здравоохранения отработала 54 года.

Неравнодушие и отзывчивость к чужой боли, требовательность к себе как к руководителю, как к специалисту не могло быть не отмечено коллегами и государством.

За большие заслуги в области охраны здоровья советских людей в 1969 году Наталья Петровна Ащева удостоена звания Героя Социалистического Труда. В 1984 году становится Почетным гражданином станицы Кавказской. В 1995 году ей вручают медаль «За вклад в развитие Кубани». Неоднократно избиралась депутатом сельского, районного и краевого Советов депутатов.

*** *** ***

1DSC09223shigaev333Николай Геннадьевич Шигаев — директор ЗАО «Кропоткинский завод МиССП», заслуженный машиностроитель Кубани, Почетный гражданин г.Кропоткина, неоднократно поощрялся губернатором края, руководствами Минпромторга, района и города (фото 4).

Свою трудовую деятельность Николай Геннадьевич начал токарем в 1971 году на приборостроительном заводе «Прогресс» г.Мичуринск. После прохождения воинской службы в рядах Советской Армии принят на Мичуринский локомотивно-ремонтный завод, где прошел путь от слесаря-электрика до заместителя начальника электроаппаратного цеха. С 1993 года работает на государственном предприятии «Кропоткинский завод монтажных и специальных строительных приспособлений». До 2000 года работал на этом предприятии в должностях: начальника ПДО, заместителя главного инженера, заместителя генерального директора по производству. В 2000 году общим собранием акционеров избран генеральным директором.

Под руководством Николая Геннадьевича завод полностью перепрофилировался и на сегодняшний день является одним из ведущих отечественных производителей на рынке автоматического и полуавтоматического выдувного оборудования.

Николай Геннадьевич Шигаев ведет большую общественно значимую работу, являясь депутатом Совета Кропоткинского городского поселения.

За заслуги в профессиональной деятельности неоднократно поощрялся руководством города и района, губернатором края и Минпромторгом. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Кубани». Награжден нагрудным знаком Краснодарского краевого профобъединения «За достойный вклад в профдвижение Кубани». Объявлена Благодарность Министерства промышленности и торговли РФ. Почетный гражданин г.Кропоткин.

*** *** ***

__smugliiiiiВладимир Никифорович Смуглиенко — заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Почетный житель станицы Кавказской, бывший председатель колхоза «Путь к коммунизму». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За вклад в развитие Кубани» I степени, «Герой труда Кубани» (фото 5).

Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом колхоза «Заветы Ленина» Краснодарского края (1961-1964), позже — старшим агрономом управления сельского хозяйства Кавказского района.

В феврале 1968 года избирается председателем колхоза «Путь к коммунизму». Под его руководством колхоз вышел на первое место в районе. Владимир Никифорович возглавлял это сельхозпредприятие 38 лет.

Член КПСС, делегат XXVII съезда партии. Совет Министров РСФСР, ВЦСПС присуждают коллективу переходящее Красное Знамя.

В 1978 году коллектив был награжден дипломом второй степени ВДНХ.

За годы руководства Смуглиенко Владимира Никифоровича, на средства колхоза в станице Кавказской построены средняя школа №1, Дом культуры, дороги, водопровод, детский сад, жилье для специалистов, больничные корпуса Кавказской ЦРБ.

Читайте также

84

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

89

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

135

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…