Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

21 ноября — День работника налоговых органов Российской Федерации

Налоговая служба современной России в 2020 году отметит юбилейную дату — 30 лет со дня основания.

За девять месяцев 2020 года в бюджет Кавказского района поступило 1776,2 млн рублей или 100,3% к аналогичному периоду прошлого года, в консолидированный бюджет края поступления составили 3350,1 млн рублей или 102,6% к аналогичному периоду 2019 года.

За это время система совершила гигантский скачок. Бумажные папки с делами, печатные машинки, акты, заполненные от руки, отошли в прошлое, и сегодня налоговая инспекция России считается одной из самых технологичных в мире. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов в Кавказском районе осуществляют сотрудники Меж­районной инспекции федеральной налоговой службы России №5 по Краснодарскому краю. Представляем вниманию читателей «ОК» интервью с начальником инспекции Татьяной Повчун.

— Татьяна Ивановна, каковы основные приоритеты в деятельности инспекции сегодня?

— Ключевых направлений деятельности инспекции много. Это налоговый контроль на основе риск-анализа, создание комфортных условий для уплаты налогов, снижение задолженности и многое другое. Наша деятельность нацелена на пополнение бюджетов всех уровней. Деньги как никогда нужны и стране в целом, и нашим районам, потому что от того, есть средства в бюджете или нет, зависят благосостояние наших граждан, развитие медицины, образования, благоустройства, работа целевых программ. В этом году из-за пандемии и принятых мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей это направление деятельности стало для нас приоритетным.

— Если речь зашла о влиянии пандемии на финансовый год, то насколько ощутимыми оказались ее негативные последствия на сборы налогов?

— Инспекция сохранила положительную динамику налоговых сборов. За девять месяцев 2020 года в бюджет Кавказского района поступило 1776,2 млн рублей или  100,3% к аналогичному периоду прошлого года, в консолидированный бюджет края поступления составили 3350,1 млн рублей или 102,6% к аналогичному периоду 2019 года. Снизили недоимку в консолидированный бюджет на 95 млн рублей или 11%.

— То есть налогоплательщики продолжают исправно платить налоги?

— Скажу больше. За последние годы наши налогоплательщики стали гораздо дисциплинированнее. Хочу подчеркнуть, что в отношении законопослушных организаций, предпринимателей, которые ведут бизнес прозрачно, никаких проверок не будет. А в отношении тех лиц, которые нарушают закон и обманывают государство, в конечном счете, и нас с вами, мы будем использовать все законные средства конт­роля и надзора в области налогов. Мы активно взаимодействуем с прокуратурой, правоохранительными органами, администрацией района. По большому счету, у всех нас одна цель — это законопослушные налогоплательщики и чистая налоговая среда.

— Татьяна Ивановна, вы работаете в налоговых органах с момента их основания — 30 лет. Как изменилась служба?

— Кардинально! Федеральная налоговая служба трансформировалась в цифровую сервисную компанию, обеспечивающую надежное и эффективное администрирование и оказание услуг по самым высоким стандартам. Когда мы начинали работу, то в основном проверяли бухгалтерский учет, все делалось в ручном режиме. Сегодня 90% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляют отчетность в электронном виде. На сайте федеральной налоговой службы работают 57 сервисов для налогоплательщиков, существуют личные кабинеты для физических лиц и предпринимателей. Помимо этого, специалисты многофункционального центра предоставляют 15 видов услуг, которые оказывают налоговые органы. В этом случае задача наших специалистов создать комфортные условия для добросовестных граждан, когда им не обязательно тратить время на походы по инстанциям.

— Татьяна Ивановна, главная ценность любой службы — это ее кадры, скажите несколько слов о своем коллективе.

— За тридцатилетнюю историю сформировался коллектив квалифицированных кадров, способных выполнять самые сложные и ответственные задачи. Из 180 сотрудников инспекции, семь работают с момента основания службы. Эти люди — профессионалы своего дела, они стали опорой и надежными помощниками для вновь поступающих на государственную службу, проводят большую работу по обучению молодежи. Стоит отметить, что за последние годы коллектив заметно обновился. Появилась молодежь на руководящих должностях. Сочетание прогрессивного мышления, активной жизненной позиции молодых сотрудников с богатым опытом и жизненной мудростью более старших коллег помогает решать поставленные перед инспекцией задачи с максимальной эффективностью.

— Работа налоговика не из простых. Остается ли время на общественную жизнь?

— Специфика работы налоговых органов предусматривает постоянную концентрацию. Вот поэтому с такой легкостью и удовольствием наши сотрудники принимают активное участие в общественных мероприятиях: турслетах, спартакиадах, соревнованиях по рыбной ловле. Мы стараемся организовать летний отдых детей наших сотрудников, культурный досуг, поддерживаем связь с ветеранами службы, их в трех рай­онах 70 человек.

Отдельно хочу отметить команду КВН нашей инспекции «Пятый элемент». В прошлом году она в седьмой раз подтвердила свой чемпионский титул, в условиях жесткой конкуренции обогнав команды налоговых органов всего края. Желаю всем здоровья, успехов и побед!

Интервью подготовила Юлия Шигина.

Читайте также

156

В Кавказском районе отремонтировано 36 километров муниципальных дорог

Об итогах участия в региональной программе по капитальному ремонту дорог на районной сессии перед депутатами…

134

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

Работа партии над социально-трудовым законодательством продолжится Потребность в законе о самозанятых очевидна — сейчас эта…

248

За сутки на Кубани подтверждено 167 случаев коронавирусной инфекции

Среди пациентов 92 женщины и 75 мужчин, в том числе 13 детей. Возраст заболевших от…