Огни Кубани – Новости Кропоткина

Ликвидаторы бедствий

85-летию со дня образования гражданской обороны

Ежегодно 1 марта, начиная с 1972 года, отмечается Всемирный день гражданской обороны

Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов, была создана Международная организация гражданской обороны (МОГО). В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. В настоящее время это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Важным результатом работы МОГО и признанием ее весомой роли в международном гуманитарном сообществе стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООО от 18 декабря 2015 года, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 года.

МЧС России — главное координирующее ведомство, обеспечивающее участие Российской Федерации в МОГО, имеет разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двухсторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

В ходе сессии Генеральной Ассамблеи МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении российского представителя Владимира Кувшинова генеральным секретарем организации.

Это стало признанием важной роли нашей страны в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.

Основной целью сотрудничества с МОГО является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населений в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное воздействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты. Результатом такого взаимодействия являются внедрение новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществляется обмен передовым опытом и укрепление международной кооперации в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф.

На протяжении 2015-2016 годов МЧС России была проведена активная работа по реализации проектов содействия международному развитию под эгидой МОГО в ряде стран, включая Сербию, Южную Осетию, Абхазию, Кубу, Тунис, Иорданию, Камерун, Мали и Армению.

В рамках реализации Программ гуманитарного содействия осуществляется обучение специалистов стран-членов МОГО на базе высших учебных заведений системы МЧС России.

Наряду с этим, на ежегодной основе экспертами Центра экстренной психологической помощи МЧС России реализуется обучающие проекты для специалистов психологических служб стран-членов МОГО по программе «Методология психологической поддержки потерпевших при чрезвычайных ситуациях».

Помимо этого, планируется продолжить комплексную работу в области совершенствования системы подготовки кадров чрезвычайных служб. В целом, сотрудничество Российской Федерации и МОГО способствует, становлению международных механизмов гуманитарного реагирования и систем защиты населения.

В.Корнеев,

начальник отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «7 отряд ФПС по Краснодарскому краю».

Фото: эмблема Международной организации гражданской обороны.

Читайте также

198

Ольга Ивановна Горохова не дает скучать ветеранам

Здравствуйте, дорогие ветераны, жители нашего города и района! В Кавказской районной организации ветеранов работает много…

886

В Казанском храме Покровского собора состоялось собрание духовенства Кропоткинского церковного округа

Участники обсудили вопросы организационного характера и детали предстоящих мероприятий. Александр Садченко

261

О предоставлении отчетности

ГКУ КК «Центр занятости населения Кавказского района» напоминает, что срок предоставления отчетности по охране труда…