Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Боевое имя района

19067Simonjak1image002maslov7589P1020576dddrrrtttjakovlevrrttyy

 От героев былых времен до боевых подвигов и трудовых свершений в наше время — в истории края

В Краснодарском крае стартовала краевая поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» к 80-летию образования края. Назвать имена творцов истории нашего края, которые внесли большой вклад в становление и развитии нашего региона — ее цель. Сегодня мы открываем серию публикаций о номинантах краевой акции «Боевое имя района».

Сергей Васильевич Целых,

Герой Советского Союза  (фото 1)

Родился в хуторе Романовском. С первых дней Великой Отечественной войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Прошел с боями от Кубани до Днестра, воевал под Сталинградом. Свою первую награду — орден Красной Звезды гвардии старший лейтенант Целых получил в боях под Прохоровкой.

Из фронтовой газеты «За победу» 1944 года: «На правом берегу Днестра произошла жестокая схватка. Наши бойцы продвигались вперед, расширяя плацдарм. Весь день шел ожесточенный бой у села Ташлык. Сергей Целых со своими бойцами не отступил ни на шаг. Он получил ранения, но продолжал сражаться, ведя непрерывный огонь из пулемета. Шесть яростных атак отразили наши солдаты. Беспримерная стойкость бойцов под командованием капитана Целых решила исход боя, перед позицией наших воинов лежала сотня гитлеровских трупов. Но в этом бою отважный воин погиб».

Родина высоко оценила мужество Сергея Целых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно.

В Молдавии, в селе Ташлык, установлен памятник нашему земляку. Один из кораблей Днестровской речной флотилии носит имя Героя Советского Союза Сергея Целых. Одна из улиц села Скасогоровка Харьковской области носит имя Сергея Целых.

Улица г.Кропоткина, на которой вырос Сергей, носит его имя.

13 сентября 2012 года в рамках краевой акции «75-летию края — 75 славных имен» средней школе №1 г.Кропоткина, в которой учился Сергей Целых, было присвоено почетное имя Героя Советского Союза.

*** *** ***

Николай Павлович Симоняк,

Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор (фото 2)

Уроженец станицы Темижбекской, был участником боев на Северном Кавказе во время гражданской войны. С 1939 года участвовал в советско-финской войне на Карельском перешейке. В декабре 1940 года полковник Симоняк был переведен на полуостров Ханко, назначен командиром 8-й стрелковой бригады. В этой должности и встретил войну.

…Гарнизон Ханко оказал существенную помощь войскам, оборонявшим Ленинград. За эти бои Николай Павлович был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года гвардии генерал-майору Николаю Павловичу Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года генерал-лейтенант Н.П.Симоняк участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади. Имя Героя носят улицы в Санкт-Петербурге, Выборге, в станице Темижбекской Кавказского района.

Его имя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области. В экспозиции Народного музея истории села Березовка установлен бюст Николая Павловича.

Имя Героя Советского Союза Николая Павловича Симоняка носит средняя школа №18 станицы Темижбекской Кавказского района.

*** *** ***

Константин Михайлович Маслов,

гвардии генерал-майор, кавалер ордена Красной Звезды (фото 3)

Более 30 лет Константин Михайлович служил в Вооруженных Силах СССР в Ракетных войсках стратегического назначения. После выхода в отставку активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Собирал сведения о забытых тружениках тыла. Подготовил и опубликовал несколько книг и брошюр на военно-патриотическую тематику. Был инициатором издания книги «И пусть не видел я войны… (Письма Солдату Победы)». Благодаря нему, в ходе семилетней работы, издана единственная в своем роде Книга памяти жертв политических репрессий в г.Кропоткине «Печальной истории строки».

Константин Михайлович проводил большую общественно-политическую, социально-экономическую работу в интересах пожилых людей, пенсионеров, граждан города Кропоткина и Кавказского района. Возглавлял Совет местного отделения  Союза пенсионеров России в городе Кропоткине. Активно участвовал в общественно-политических мероприятиях, проводимых в городе и Кавказском районе. Пользовался большим авторитетом.

В мае 2014 года был занесен на Доску Почета города Кропоткина. Являлся инициатором создания Общероссийского народного фронта в Кавказском районе.

*** *** ***

Петр Ильич Бондалетов, участник Великой Отечественной войны,

заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, тренер детско-юношеской спортивной школы №1 «Юность» (фото 4)

После увольнения из армии в запас в звании капитана Петр Ильич всю свою дальнейшую жизнь связал со спортом. Более 20 лет работал директором стадиона «Юность», параллельно занимая должность тренера. В 1985 году полностью перешел на тренерскую работу. Кадровый военный и спортсмен за полвека тренерской работы воспитал плеяду настоящих спортсменов, достойно защищавших спортивную честь края и страны. В 1995 году указом Президента Российской Федерации П.И.Бондалетову присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». В 2012 году решением Совета Кропоткинского городского поселения Кавказского района ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кропоткина».

Для горожан Петр Ильич — пример долголетней жизни в спорте. Спортивная ходьба требует от него не только физической выносливости и крепости духа, но и стойкости, и мужества. 25 ноября прошлого года он, в почетном 90-летнем возрасте, с молодежью района принял участие в районном марафоне «Я бегу за здоровьем!». О многочисленных наградах Петра Ильича ходят легенды.

*** *** ***

Юрий Павлович Яковлев,

Герой Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (фото 5)

В город Кропоткин переехал в 2001 году. Здесь живет его мама Валентина Васильевна Яковлева.

С 1998 года Юрий Павлович несет службу в Во­ору­жен­ных Силах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, он участник военных действий в Южной Осе­тии в боях за Цхинвал.

Ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 5 сен­тяб­ря 2008 года ка­пи­та­ну Ю.П.Яко­вле­ву при­сво­е­но зва­ние Героя Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с вру­че­ни­ем ме­да­ли «Зо­ло­тая Звез­да» за номером №926.

Он не рассказывает о своем подвиге, но мы знаем, что в итоге того памятного боя, в котором участвовали 12 тан­ки­стов двое стали Ге­ро­я­ми Рос­сии, в том числе и Юрий Павлович, двое — ка­ва­ле­ра­ми ор­де­на Му­же­ства, другие воины награждены ме­да­лями ?«За от­ва­гу».

В 2011 году Юрий Павлович завершил службу в Российской Армии в звании майора. Вел активную об­ще­ствен­ную де­я­тель­ность, занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, воспитывая в них чувство патриотизма и любовь к Родине. В августе 2015 года Юрий Павлович вернулся на службу в армию — служит в Северо-Кавказском военном округе. Юрий Яковлев — самый мо­ло­дой Герой Рос­сии из пяти жи­ву­щих на Кубани, ему 35 лет.

Читайте также

19

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

28

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

53

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….