В недрах «Элеватормельмаша»

В недрах «Элеватормельмаша»

Вектор развития

DSC_0175vne444Предприятие работает стабильно и надежно, несмотря на неблагоприятность экономического климата

Давняя история

На протяжении 75 лет АО Элеватормельмаш» является крупнейшим поставщиком продукции для агропромышленного комплекса России и ближнего зарубежья. Это современная динамично развивающаяся компания, занимающая уверенные позиции на рынке агропромышленного комплекса. Предприятие выпускает широкий спектр изделий, в том числе промышленные котлы, элеваторное и почвообрабатывающее оборудование.

История «Элватормельмаш» началась в декабре 1932 года. Новое предприятие занималось капитальным ремонтом оборудования электростанций ближайших элеваторов. Северо-Кавказская краевая контора «Союзхлеб» треста «Югозаготзерно» в г.Кропоткине создала объединение мастерских на базе Кавказского элеватора. В те же годы ввели в строй вагранную печь по плавке чугуна производительностью 1,5 тонн в час. На площади в 640 кв.м трудились 200 человек. И началось развитие будущего завода. Уже спустя непродолжительное время соединение металлических деталей посредством клепок было заменено электросваркой. Станочный парк быстро развивался. Даже во время Великой Отечественной войны и в первые годы после ее окончания предприятие расширяло ассортимент выпускаемой продукции: передвижные транспортеры, детали для зерносушилок, кукурузомолотилки типа «Красный Аксай» — все то, что так нужно было стране.

С 1951 года началось обновление оборудования. Появились новые фрезерные, сверлильные, токарные станки, установлены прессы, пневматические молоты, а к концу 60-х годов была проведена коренная реконструкция завода. Выстроили главный корпус, здание конторы, открыли опытный и экспортный участки. «Элеватормельмаш» стал современным, механизированным, благоустроенным предприятием. От единичного мелкосерийного производства заводчане перешли к среднесерийному. Из 30 выпускаемых изделий для сельского хозяйства три имели государственный «Знак качества», причем их выпуск составлял 60% от общего объема продукции. Завод поставлял продукцию в Монголию, Вьетнам, Афганистан, Ирак, Иран, Эфиопию, Югославию и Венгрию, на Кубу и Мадагаскар. В 80-х годах на заводе работало уже 820 человек.

Модернизация

В 1993 году имущество завода приватизировал правопреемник опытного завода — АО «Элеватормельмаш». В 2013 году была проведена крупная модернизация оборудования. Это сразу позволило на порядок поднять качество выпускаемой продукции, снизить трудоемкость процессов, а так же увеличить ассортимент. Сегодня предприятие АО «Элеватормельмаш» выпускает более двухсот видов мельнично-элеваторного оборудования, более 25 разновидностей котлов промышленного назначения и более 20 видов почвообрабатывающей техники. Сегодня на предприятии трудится более человек, представители множества прикладных профессий: электрогазосварщики, слесари, электромонтеры, энергетики, токари, фрезеровщики, резчики металла. «Элеватормельмаш» представляет рабочие места как опытным, так и совсем молодым специалистам.

Как рождается гиперболоид

На «Элеватормельмаше» разрабатывают новые технологии, совершенствуют и модернизируют выпускаемую продукцию. Возможно это благодаря наличию профессионалов во всех областях, инженеров и рабочих, но и, конечно, собственному конструкторскому бюро.

Путь к инновации

— Как рождаются производственные идеи? — задаю вопрос генеральному директору АО Игорю Кузнецову.

— Последняя наша инновация, форма для свай, появилась в ответ на их дефицит в стране. Олимпиада в Сочи, а затем подготовка к чемпионату мира по футболу требовали ряд строительных материалов, в том числе и свай. Возведение Керченской переправы также не обходится без этих конструкций. Заводы железобетонных изделий нуждаются в дополнительном, усовершенствованном оборудовании для производства этих изделий. Наши сотрудники изучают именно такой спрос, определяют необходимость того или иного оборудования, его возможную востребованность, а затем в дело вступают инженеры – разрабатывают технические новинки, — поясняет руководитель.

Заинтересовавшись, следую за инженером-конструктором Константином Гожуленко в технический отдел, где зародившиеся идеи, если можно так выразится, «доводят до ума», или подвергают огранке — как настоящие бриллианты.

Конструкторское бюро на «Элеватормельмаше» именно такое, каким я ожидаю его увидеть, как в кино про инженеров — строителей будущего, прямо из «Гиперболоида инженера Гарина». Сосредоточенные сотрудники за компьютерами: чертежи, выведенные на бумаге, и толстые технические книги («Машиностроение. Марочник сталей и сплавов») добавляют уверенности в том, что производство живет в развитии.

— Наверное, это очень увлекательно — конструировать нечто новое? — задаю обывательски профанский вопрос начальнику техотдела Владимиру Метечко.

— После предварительного этапа исследований мы получаем техническое задание, в зависимости от особенностей, как в случае формы для свай — это были их вид и тип, разрабатываем чертеж и технические документы. Потом оборудование запускаем в производство, проводим испытания, и лишь затем готовый агрегат отправляем «в работу». Все этапы на нашем предприятии мы обсуждаем с заказчиками. Вот и судите сами, интересно или нет? — улыбается Владимир Иванович.

В хорошей форме

Затем мне разрешают пройти прямо в цех, полюбоваться на новенькую форму для свай, о которой я столько слышала. Предварительно предлагают надеть каску и внимательно смотреть под ноги — производство. В цеху работа кипит в прямом смысле слова — брызжут искры сварки, и нужно быть осторожным, да и рабочим мешать не хочется.

Огромная металлическая форма поражает. Завораживает, как ее перемещают с места на место, и удивляет, как заводские техногении сумели разработать подобное. Рабочие цеха не замирают ни на секунду, все заняты и не отрываются от дела, несмотря на вспышки моего фотоаппарата. Оценив «красавицу»-форму для свай, отправляюсь восвояси, в редакцию в раздумьях… Удивительные люди работают на АО «Элеватормельмаш». Каждый на своем месте, нет суеты и нервозности, все спокойны и уверены. Четкие задачи, грамотное исполнение. На ум приходит сравнение с любимыми мною в детстве статьями в крупных всесоюзных изданиях про сталеваров-передовиков. Ощущение погружения в профессию, в свое дело, уважение к труду заводчан и респект производству осталось после моего похода в недра «Элеватормельмаш».

Фото: 1) Токарь-передовик Николай Щетинов трудится на заводе более 40 лет; 2) Надежда Тучкова — уникальный специалист, женщина-токарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!