Огни Кубани – Новости Кропоткина

Цыпленок табака от Дмитрия

Самый классный повар

Мы начинаем публиковать серию рассказов о людях одной из самых популярных профессий — поварах. И назвали конкурс «Самый классный повар». Сегодня на страницах газеты один из лучших поваров «М-клуба» в Кропоткине Дмитрий Гайфулин.

Мужское дело

Дмитрий убежден, что поварское дело — мужское занятие.

— В нашей семье хорошо готовил отец, — вспоминает Дмитрий Валерьевич. — Он трудился на заводе. Его основная работа никак не была связана с кухней и приготовлением пищи. Но ему нравилось стоять у плиты, предпочтение отдавал грузинской кухне, поскольку когда-то жил в этой закавказской республике и научился готовить национальные блюда.

Может, глядя на отца, а может, почувствовав талант, доставшийся ему по наследству, сын увлекся этой профессией со школьной скамьи и стал профессиональным поваром. Потом был Санкт-Петербург, обучение на специальных курсах и практика в чешских ресторанах. Его учителями и наставниками были зарубежные повара. Получив четвертый разряд, а квалификация повара насчитывает пять разрядов, он вернулся туда, где родился, в Кропоткин.

Знает толк в шашлыках

Дмитрий попробовал себя в кафе «Анна», ресторане «Эдем» и кафе «Арго», что на трассе «Ростов-Махачкала». В известном на всю округу своей кухней кафе «Арго» Гайфулин трудился десять лет поваром, и половину из них — шеф-поваром. Последние пять лет он — один из поваров «М-клуба».

— Я работаю с мясом и рыбой. У каждого из моих коллег свое направление: один специализируется по салатам, другой — по супам, третий работает с тестом, четвертый — с десертом, — рассказывает Дмитрий Валерьевич.

Дмитрий знает толк в шашлыках, он еще и «мангальщик», как его называют коллеги. Печь с открытым огнем на кухне — одно из его рабочих мест, здесь он жарит мясо. Обожает готовить плов, шашлык, сациви, хинкали и самое любимое блюдо — цыпленок табака. К грузинской кухне Дмитрий, как и отец, относится с особым почтением. Любит поработать с адыгейскими и грузинскими приправами, украсить блюда овощами и фруктами, придать тот неповторимый вкус, который получается только у него.

Кто сказал, что повар — это обыденно?

Мои представления о работе людей одной из распространенных профессий изменились, когда узнала о специфике труда Дмитрия Гайфулина. Казалось бы, так привычно, особенно нам, женщинам, поджарить курицу или котлеты, приготовить гуляш или жаркое. В меню «М-клуба» — 100 наименований блюд. Любое из них повар приготовит по заказу.

— Заранее ничего не готовим, каждый посетитель заказывает то, что ему приглянулось в меню, — объясняет он. — Я должен за короткое время, от 15 до 40 минут, приготовить любое из названных блюд.

Без высокого профессионализма, сноровки и опыта, а главное — душевного настроя, тут не обойтись. Гайфулин подтвердил: хорошее настроение повару необходимо всегда.

…Конкурс стартовал. Мы предлагаем нашим читателям поддержать журналистов, рассказать о своих друзьях, соседях, знакомых, о тех, кто трудится на поварском поприще.

Ольга Васильченко.

Читайте также

378

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

277

Сегодня православные отмечают Рождество Богородицы

Праздник был установлен в глубокой древности, упоминания о нем встречаются уже в IV веке. По преданию, родителями Девы…

579

Жители Кропоткина и станицы Кавказской временно останутся без газа на сутки

Проживающие в г.Кропоткине и станице Кавказской на сутки останутся без газа в связи с проведением…