Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Цыпленок табака от Дмитрия

Самый классный повар

Мы начинаем публиковать серию рассказов о людях одной из самых популярных профессий — поварах. И назвали конкурс «Самый классный повар». Сегодня на страницах газеты один из лучших поваров «М-клуба» в Кропоткине Дмитрий Гайфулин.

Мужское дело

Дмитрий убежден, что поварское дело — мужское занятие.

— В нашей семье хорошо готовил отец, — вспоминает Дмитрий Валерьевич. — Он трудился на заводе. Его основная работа никак не была связана с кухней и приготовлением пищи. Но ему нравилось стоять у плиты, предпочтение отдавал грузинской кухне, поскольку когда-то жил в этой закавказской республике и научился готовить национальные блюда.

Может, глядя на отца, а может, почувствовав талант, доставшийся ему по наследству, сын увлекся этой профессией со школьной скамьи и стал профессиональным поваром. Потом был Санкт-Петербург, обучение на специальных курсах и практика в чешских ресторанах. Его учителями и наставниками были зарубежные повара. Получив четвертый разряд, а квалификация повара насчитывает пять разрядов, он вернулся туда, где родился, в Кропоткин.

Знает толк в шашлыках

Дмитрий попробовал себя в кафе «Анна», ресторане «Эдем» и кафе «Арго», что на трассе «Ростов-Махачкала». В известном на всю округу своей кухней кафе «Арго» Гайфулин трудился десять лет поваром, и половину из них — шеф-поваром. Последние пять лет он — один из поваров «М-клуба».

— Я работаю с мясом и рыбой. У каждого из моих коллег свое направление: один специализируется по салатам, другой — по супам, третий работает с тестом, четвертый — с десертом, — рассказывает Дмитрий Валерьевич.

Дмитрий знает толк в шашлыках, он еще и «мангальщик», как его называют коллеги. Печь с открытым огнем на кухне — одно из его рабочих мест, здесь он жарит мясо. Обожает готовить плов, шашлык, сациви, хинкали и самое любимое блюдо — цыпленок табака. К грузинской кухне Дмитрий, как и отец, относится с особым почтением. Любит поработать с адыгейскими и грузинскими приправами, украсить блюда овощами и фруктами, придать тот неповторимый вкус, который получается только у него.

Кто сказал, что повар — это обыденно?

Мои представления о работе людей одной из распространенных профессий изменились, когда узнала о специфике труда Дмитрия Гайфулина. Казалось бы, так привычно, особенно нам, женщинам, поджарить курицу или котлеты, приготовить гуляш или жаркое. В меню «М-клуба» — 100 наименований блюд. Любое из них повар приготовит по заказу.

— Заранее ничего не готовим, каждый посетитель заказывает то, что ему приглянулось в меню, — объясняет он. — Я должен за короткое время, от 15 до 40 минут, приготовить любое из названных блюд.

Без высокого профессионализма, сноровки и опыта, а главное — душевного настроя, тут не обойтись. Гайфулин подтвердил: хорошее настроение повару необходимо всегда.

…Конкурс стартовал. Мы предлагаем нашим читателям поддержать журналистов, рассказать о своих друзьях, соседях, знакомых, о тех, кто трудится на поварском поприще.

Ольга Васильченко.

Читайте также

202

День учителя 2022

114

Работает телефон «горячей линии» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации

«Горячая линия» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации:8 (86138) 7-23-38

143

ОМВД России по Кавказскому району информирует граждан, как надежно защитить свое жилье от проникновения воров

Правоохранители призывают граждан к бдительности и советуют придерживаться простейших привычек бытовой безопасности. Профилактика квартирных краж…