Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Политтехнолог не видит политических мотивов в деле против фермера из станицы Казанской

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов считает, что уголовное дело в отношении фермера из станицы Казанской Николая Бородина не имеет политических мотивов.

Агрария, который в 2016 году выступал одним из организаторов «тракторного марша» на Москву подозревают в мошенничестве с землей.

«Виновен Бородин или нет – это в результате решит следствие и суд. При этом заранее понятно, что попытки политизировать это уголовное дело являются искусственными. По мнению следствия, Бородин фактически обманным путем завладел земельным участком и организовал незаконное собрание пайщиков. По сути, речь идет о том, что подозреваемый мог заниматься рейдерством, против которого сам же и боролся», – отметил политехнолог.

Согласно материалам дела, Бородин в 2013 году решил обманным путем получить участок, арендуемый на тот момент крестьянско-фермерским хозяйством «Дроганов». Для этого он организовал собрание пайщиков, по итогам которого соглашение с Дрогановым было расторгнуто, а новый договор был заключен с Бородиным. По версии следствия, собрание провели с нарушением законодательства. Большинство голосов Дроганов получил от Елены Петровой, супруги своего компаньона Олега Петрова. На основании нотариальных доверенностей женщина на собрании представляла интересы сразу девятерых пайщиков. Следствие считает, что эти доверенности были оформлены ненадлежащим образом.

Уголовное дело в отношении Бородина возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Петрова в данном деле также фигурирует, ее подозревают в пособничестве.

«Отдельные представители прессы пытаются придать политическую окраску делу, поскольку таким образом оно выглядит более интересным и драматичным. А по факту вопрос лежит в исключительно правовой плоскости», – подчеркнул Александр Топалов.

«Кроме того, обвиняемые достаточно часто пытаются представить себя в качестве жертв политических репрессий, надеясь таким образом вызвать общественный резонанс и избежать наказания. В случае, если следствием будет доказана вина Бородина, это поставит под сомнение истинность целей всего «тракторного марша». Когда узкая группа лиц, подозреваемых в рейдерстве, публично позиционируется себя в качестве борцов с рейдерами – это выглядит как минимум смешно», – рассказал эксперт.

Читайте также

33

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

330

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

303

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…