Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Смерть предлагает СМЕСЬ

В стране сложилась чрезвычайная ситуация: спайсами —
курительной смесью – отравились 700 человек, 25 из них погибли

В стране сложилась чрезвычайная ситуация: спайсами — курительной смесью – отравились 700 человек, 25 из них погибли.

…Вечером 10 октября в подъезде одного из многоквартирных домов города Армавира компания из трех юношей и одной девушки устроила перекур. Самокрутка ходила из рук в руки.
Человек, случайно вошедший в тот подъезд тем же вечером, онемел от ужаса, увидев на ступенях и на полу лестничной площадки четыре неподвижных тела в скрюченных позах. На бледных лицах — застывшие гримасы страданий. Рядом валялась пластиковая бутылка с остатками травы.
Мужчина вызвал полицию и «скорую». Молодых людей с подозрением на наркоотравление отправили в реа­нимацию. Медикам удалось спасти юношей — помощь была оказана вовремя. А вот девушка, 16-летняя гражданка Украины, скончалась не приходя в сознание еще в карете неотложки…
Гибнет молодежь
18 октября губернатор Кубани Александр Ткачев срочно созвал вне­очередное заседание краевой антинаркотической комиссии в режиме видео­конференции. Губернатор сообщил, что в стране этой осенью сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с массовыми отравлениями спайсами. Не миновала эта беда и Кубань. По данным регионального управления наркоконтроля, за две недели конца сентяб­ря-начала октября зарегистрированы четыре смертельных случая в Абинском районе и два — в Краснодаре. Причина смерти — отравление спайсом. Погибли молодые люди в возрасте до 35 лет. И это не считая многочисленных случаев отравлений в других городах и районах края, когда пострадавшие отказывались давать показания… Губернатор призвал правоохранителей пресечь распространение спайсов, и, широко используя СМИ, провести в крае массовую разъяснительную кампанию о смертельном вреде этого синтетического наркотика.
Трудно обнаружить, но…
Главный врач краевого наркодиспансера Дмитрий Любченко говорит, что спайс сложно обнаружить в крови жертв, потому что он быстро выводится из организма и диагностируется только в первые несколько часов. Этим пользуются распространители наркотика.
В то же время главврач обнадежил, что с помощью мощных спектрометров все же можно проводить идентификацию спайса — по следам на волосах и ногтях даже при эпизодическом употреблении. И в скором времени усилиями администрации края и крае­вого министерства здравоохранения в лаборатории краснодарского наркодиспансера это современное оборудование появится. А как быть в провинции? Дорогостоящие спектрометры в районных поликлиниках не появятся в обозримом будущем, а простых экспресс-анализаторов на спайсы пока не изобретено. Подпольные лаборатории выпускают все новые синтетические наркотики — в год их появляется почти 300 видов.
Усугубляет ситуацию и то, что 90% продаж идет через интернет, где торговцы спайсов безнаказанно предлагают услуги по его продаже, используя хитроумные схемы, чтобы не попасть в руки правоохранителей. Задерживают, в основном, пешек-распространителей, которые выполняют роль курьеров.
И все же наркополиции в больших российских центрах (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону) удалось нанес­ти удар по крупным бандам, которые завозят наркотик из юго-восточной Азии и Прибалтики. Наркополиция копит опыт и, несмотря на все конспиративные возможности интернета,  наркодилеров ловят. Один из таких случаев, имевших место в Кропоткине летом, широко освещался в  СМИ.
Главное — деньги 
На юг эти мужчины прибыли из сибирского Нижневартовска. Сыну 30 лет, отец — вдвое старше. В Кропоткине купили жилье, но на работу устраиваться не стали. Затеяли собственный бизнес — грязный и криминальный. Выписывали из Москвы посылки со спайсом на Краснодар, где по очереди получали их на почте. Затем везли в Кропоткин и здесь, в своем домовладении, расфасовывали на дозы. Ни отец, ни сын наркоманами не были. Спайс использовали как источник обогащения. Сбывали его сами через интернет. Предусмотрели, казалось бы, все. Но сотрудники регионального управления наркоконтроля России по Краснодарскому краю после долгой слежки задержали криминальный дуэт. По информации пресс-службы краевого управления ФСКН, в жилище задержанных были обнаружены один килограмм прекурсоров (сырье для изготовления спайса) и около килограмма уже готового к употреблению зелья, которого хватило бы более чем на тысячу доз.
Что такое спайс?
В свое время синтетические наркотики разрабатывались в крупных странах как лекарства и как психотропное оружие против вражеских армий. Из научных лабораторий «синтетики» попали в руки наркомафии и быстро заполонили мир.
Спайс убивает сердечные мышцы и мозг, острый отек которого может наступить даже после первого употреб­ления. Человек умирает от удушья. Вот почему отравленных этим наркотиком тянет на свежий воздух — они ищут выходы на улицу, падая нередко с большой высоты…
В начале 2000-х годов спайсы стали серьезной проблемой для США и стран Европы. В Россию они пришли позже, под видом безобидных «солей для ванн», «стимуляторов энергии» (порошки), «энергетических марок», «курительных смесей». Нынешняя «спайсовая» атака в России была самой мощной — по количеству завезенного товара. Отсюда и столько смертей.
На острие атаки
«Синтетики» — это вызов нашему обществу, масштабная угроза безопасности страны, — считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Чтобы защитить жителей края от распространения новых наркотических веществ, необходимо принять неотложные меры сегодня и сейчас. Нужно понять, почему вокруг спайса, вокруг употребления других наркотиков возникла целая молодежная субкультура, почему это приобрело такой массовый характер».
На упомянутом выше экстренном заседании краевой антинаркотической комиссии глава Краснодарского края подчеркнул, что нужны новые, нестандартные решения, эффективный комплекс профилактических мероприятий, системная и, главное, неформальная работа с подростками и молодежью: «Надо бить во все колокола… Нужно в разы активизировать профилактическую работу в школах, вузах, училищах. Объяснять, убеждать, показывать».
Сотрудники Кропоткинского меж­районного отдела наркополиции с начала этого года возбудили десять уголовных дел по фактам торговли спайсом в Кавказском и Гулькевичском районах. Одно из них уже передано в суд. А Следственным отделом ОМВД России по Кавказскому району только за последние три месяца возбуждены два уголовных дела по факту употребления спайса.
Как уберечь детей?
Психологи советуют родителям говорить на эту тему с детьми 
не раз, и не два, ненавязчиво и обстоятельно, с примерами 
из фильмов, телепередач — объяснять, отчего наркоманы умирают 
молодыми, какое горе причиняют они своим поведением родным 
и близким, как трудно их лечить. Кропотливо, месяц за месяцем, 
год за годом, внушать отвращение и ненависть к наркотикам, в том числе и к спайсу, как к смертельной и жуткой напасти не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Семья может сделать в этом отношении больше, чем все вместе взятые школы и СМИ.

Читайте также

174

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

190

День матери

160

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…