Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Районный блокнот: 2017г., январь, №4 (Озимые ожидания; Своих ораторов растить; ЕГЭ: успеть нельзя опаздывать; Профсоюз действует; Умный малыш)

Своих ораторов растить

Молодежь Кропоткина встретилась с лидером кубанского студенчества Сергеем Кусмаковым. В малом зале администрации представители районных студсоветов поделились с краевым коллегой наработками и проблемами. Анастасия Зимина, председатель студенческого совета Кавказского района, рассказала о том, как живется нашей молодежи: «Нас можно назвать активными: работаем на субботниках, организовываем праздники, открываем социальные акции.

Сергей Кусмаков предложил проводить среди активной молодежи района тренинги личностного развития и различных мастер-классов. Нашим активистам интересным показалось предложение, которое с энтузиазмом поддержали, о проведении в районе тренинга по ораторскому искусству. Именно умение убедительно, четко и интересно излагать свои идеи — залог успеха и лидерства. Для популяризации мероприятий  решено активно анонсировать их в социальных сетях, проводить опросы и мониторинг среди молодежи района.

Анастасия Зверева.

 Озимые ожидания

Состояние озимых культур не вызывает сейчас тревоги у хлеборобов. Декабрьские морозы всходы пережили под снегом. Но мышевидные грызуны угрожают посевам на корню и потому земледельцам не до отдыха. На сельхозугодьях идут повторные обработки по уничтожению серых вредителей. Люди работают вручную, раскладывая приманку, обходя поля метр за метром. А специалисты стараются вычислить точное число мышей на посевах. Долгосрочного прогноза в развитии и состоянии озимых сейчас не даст ни один агроном. Есть опасения, что февраль будет отличаться сильными морозами, а каков будет снежный покров, защищающий всходы злаков от губительного воздействия холодов, — неизвестно. Ситуация станет ясной в марте.

Ольга Васильченко.

ЕГЭ: успеть нельзя опаздывать

О сроках подачи заявлений на сдачу госэкзамена по выбору рассказала ведущий специалист районного управления образования Светлана Калугина:

— Родители со своими детьми-выпускниками должны определиться в выборе предметов для сдачи экзаменов до 1 февраля. Сделать это не сложно. Образец заявления старшеклассник может взять в школе и заполнить самостоятельно, от родителей нужна лишь подпись, означающая их согласие. Для ознакомления родителей с вопросами сдачи госэкзамена уже прошли краевые и муниципальные собрания. До 1 февраля завершатся и все внутришкольные сборы. Для выпускников прошлых лет, решивших снова сдавать экзамены вместе с нынешними школьниками, действует тот же срок подачи заявления, но писать его нужно непосредственно в управление образования. Для этого при себе необходимо иметь документ об образовании: аттестат или диплом, паспорт и СНИЛС. Чтобы при последующем поступлении в вуз не возникло необходимости пересдачи экзамена, стоит заранее уточнить список необходимых к экзаменовке предметов.

Анастасия Зверева.

 Профсоюз действует

На Кропоткинском почтамте стало доброй традицией чествование комитетом профсоюза работников почтовой связи юбиляров, передовиков производства. Профком также организует спортивные состязания, поездки на мероприятия краевого уровня. Несколько лет подряд каждый работник почтамта получает и новогодний набор — шампанское и конфеты «Рафаэлло».

Профсоюз одной из самых многочисленных отраслей в стране может позволить уделять такое внимание своим членам. Потому он и могуч, что почтовики верны своей общественной организации, многолетним традициям.

Ольга Васильченко.

Умный малыш

Так называется Центр детского развития, который пять месяцев назад открылся для самых маленьких жителей Кропоткина и их родителей. Центр размещается на втором этаже дома №2 в микрорайоне №1, где с детьми от полутора до семи лет работают педагоги. Здесь занимаются развитием речи, учат малышей изобразительному искусству, английскому языку, формируют математические азы, проводят музыкальные занятия. «В коллективе только профессионалы, педагоги с высшим педагогическом образованием и немалым опытом работы, — подчеркнула руководитель Центра, педагог-психолог, магистрат Светлана Вацик. — Девять лет как мы работаем в Гулькевичи, пять лет занимаемся с детьми из села Новоукраинского и поселка Красносельского. В Кропоткине открыли второй Центр, поскольку необходимость подготовки детей к занятиям в школе достаточно велика». Время, действительно, год от года усложняет требования к готовности детей к школе. Современным малышам, идущим в первый класс, недостаточно уметь только писать и читать.

Ольга Лей.

 

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…