Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сыщик дядя Жора

Жили-были

Павел Хмыров, кавалер трех орденов, легенда уголовного розыска

У дяди Жоры никогда не было ни штатского костюма, ни гражданского галстука. Лишь к выходу на пенсию сшили ему костюм из служебного габардина. Зато у него на черном офицерском кителе сверкали ордена: золотой — Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, а раскрываемость преступлений в пору его работы начальником уголовного розыска достигала 90%. Жорой же Павла Яковлевича Хмырова с уважением называли сослуживцы. Легок, подвижен, зорок взглядом, безошибочен в оценках и действиях. Человек он был, говорили, на редкость компанейский и отзывчивый…

С пистолетом и песней

Отдыха дядя Жора знал мало, даже в отпуске, спал с заряженным ТТ, а позже — «Макаровым» под подушкой. Сапоги хромовые — у кровати, тут же — милицейский китель на спинке стула и галифе. На стуле — неизменный «Беломор». И стук милиционера по ночам в ставни старинного одноэтажного дома — с высоким цокалем и просторными окнами, где жил Павел Яковлевич, был делом обычным. Минута — и Павел Хмыровы в кителе, галифе и сапогах, на ходу проверяет заряд пистолета и сует в карман коробку «Беломора». Знал — на захват зовут, на задержание бандитов выезд. А день или ночь на дворе — не в счет.

Дядя Жора в детстве пел в церковном хоре. В редкие дни отдыха он любил сидеть на веранде своего дома, смотреть, как дождевые капли барабанили по дорожке, ведущей к калитке, и петь старинные народные песни — «Липу вековую», «Когда я на почте служил ямщиком». Особенно любил Павел Яковлевич и часто пел «Меж высоких хлебов затерялося…» на стихи Некрасова, а на патефоне почему-то любил слушать пластинку с песней «Бродяга я…». Любил природу юга России — сам был родом со Ставрополья. Иногда его замечали лежащим на боку в одиночестве на обрыве у Кубани, в расстегнутом черном кителе. Кое-кто из близких знал, что он пишет какую-то повесть, название даже видели — «Черный камень». Но что стало с повестью, куда подевалась, о чем она — это осталось тайной дяди Жоры.

Верхом за правдой

Когда после службы в кавалерии, в середине 20-х, он начинал службу в органах по призыву в хуторе Лосево участковым, мстительные родичи каких-то захваченных жуликов пытались оклеветать его — письмо в Краснодар милицейскому начальству состряпали. Но дядя Жора — отличный конник, всю ночь на коне скакал из Лосево в Краснодар, но опередил клеветническое  письмо, привез материалы на задержанных и доказал свою невиновность. Но веселым дядя Жора с той поры бывал редко…

Каким-то чутьем он узнавал, где именно «на природе» укрывалось жулье, и приводил возглавляемую им опергруппу прямо к нужному стогу сена — из десятков других в поле. И не стог это был на деле, а замаскированный под шалаш. Первым он врывался в него со своим ТТ и брал бандитов «тепленькими».

Родственники в своем кругу часто вспоминали удивительные эпизоды отваги, знания им психологии нарушителей закона и откровенных бандитов, умение влиять на них. О таком сегодня сказали бы грубовато, но с уважением: «честный мент». А ведь не только честный и бессеребренник, но и талантливый по природе сыщик…

Переговорщик

Вскоре после войны один из городов Кубани всколыхнула жуткая криминальная история. Ближе к окраине, в одном из двух- или трехэтажных домов была блокирована банда, промышлявшая разбоями, грабежами. Бандиты были вооружены не только пистолетами, но и автоматами. Настоящий бой длился уже полчаса, были раненные среди сотрудников милиции. Предложение сдаться банда не принимала. Приняли решение — вызвать срочно из Кропоткина известного дядю Жору. Перестрелка утихла.

…Приехал Павел Яковлевич прямо из своего рабочего отпуска. Вышел дядя Жора на площадку перед домом, демонстративно вынул из кармана пистолет, положил на тротуар, поднял руку и громко назвал свою фамилию:

— Я к вам, — и скрылся в доме.

Минут десяти не было дяди Жоры. Все замерли: сейчас банда выбросит его бездыханное тело… И какое все испытали облегчение, когда он спокойно вышел первым, а за ним — по одному
все члены банды, которые на ходу бросали в кучу оружие. А дядя Жора — легенда уголовного розыска — поехал догуливать отпуск. О чем и как говорил он со сдавшимися бандитами, осталось его профессиональной тайной. Вскоре за этот, прямо скажем, подвиг Павел Яковлевич получил орден Красной Звезды. А прослужил он в уголовном розыске Кропоткина 40 лет…

Спорный вопрос

В 50-70-е годы в Краснодаре в микрорайоне, который назвали «Юбилейный», у одного из родственников дяди Жоры был просторный дом с садом. По праздникам любила родня сюда съезжаться и вообще, в ту пору были дружны родичи и жизнелюбивы. Однажды приехали какие-то дальние, увидели дядю Жору в кителе с орденами, выяснили кто он и прицепились, подвыпившие: докажи, мол, что ты суперсыщик!

Дядя Жора отдыхал в тот день, как и другие, в доме сестры своей жены, настроение было хорошим. Стоя на крыльце, он достал неизменную «беломорину» и сказал окружавшим его:

— Курить буду три минуты, и три минуты буду искать эту вещь,.. — и снял с офицерского ремня маленький кожаный «бегунок», вручил его родственникам. — Идите, прячьте в доме где хотите.

Через три минуты дядя Жора вошел. Он ходил из комнаты в комнату и ничего не искал, лишь говорил с родственниками на отвлеченные темы, да время от времени остро поглядывал то на одного, то на другого. К исходу третьей минуты он подошел к металлической кровати, положил локоть на спинку, достал «Беломор» и постучал папироской по полировке:

— Поднимите…

Подняли. Из полого отверстия спинки вывалился… «бегунок». Пристали, как нашел?

— Простая задача, — ответил дядя Жора. — Я уже на второй минуте знал, в какой комнате спрятана вещь: ваши голоса выдали — в этой комнате они звучали по-особенному. А на третьей минуте знал, где спрятан «бегунок» — вы почти все зыркали глазами на кровать…

Так дядя Жора выиграл пари. 

Г.Хмыров, сын.

Фото: Павел Яковлевич Хмыров (1904-1968г.г.) 40 лет проработал в уголовном розыске г.Кропоткина.

 

Читайте также

38

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

335

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

307

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…