Так когда же основан пост Романовский?
История
В поисках достоверных фактов о прошлом города краеведы изучают российские архивы
Живу в г.Кропоткине уже 33 года, и все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что очень мало знаю о его прошлом. Города, как и люди, имеют свою биографию, только у них она называется историей. Да, я знаком с трудами о Кропоткине М.Ф.Чередника и А.А.Пташника, но полной документальной информации о некогда существовавшем хуторе Романовском, а еще ранее Романовском посте, я не находил. Чтобы пополнить свои знания, я обратился в госархив Краснодарского края, где частично нашел ответы на свои вопросы. Дополнительную информацию получил работая с фондами Российского государственного военно-исторического архива в Москве. Три года ушло на сбор информации о посте Романовском, затем хуторе Романовская балка, а уж потом хуторе Романовском. Конечно, в газетной статье обо всем не напишешь. Результатом моих исследований в скором времени будет брошюра, которая выйдет в этом году под названием «Хутор Романовский — история основания».
В минувшем году, работая в РГВИА, с «Ведомостью пограничным внутренним постам и дистанциям в 1-й бригаде 22-й пехотной дивизии состоящих мая 24 дня 1822 г.», мною исследованы и частично записаны данные от поста Кадушкина (ныне это место Кадушкин лес) Тбилисского района до поста Большой Темижбекский вместе с крепостью Кавказской.
Это богатая информация для местных краеведов, в том числе для меня. И я хочу поделиться сведениями.
Пост Романовский: дистанция майора Пирятинского 2-го. Начальник поста — пятидесятник Колин и казаков поста — 27 человек. «От оного денно и ношно нагорных пикетов 1-й вниз по Кубани — 3 конных при 2-х постах. Секреты на бродах один от другого в 6 верстах, нагорные пикеты в 7,5 верстах. Пикеты вниз по Кубани 3 конных на 2-х постах, нагорные пикеты в 2,5 верстах. На бродах в 4-х верстах вниз по Кубани 6 конных казаков.
Разъезды в ночное время съезжаются с резервными командами вниз до Казанской, а вверх до Кавказской, каждый из 2-х казаков».
В «Деле Генштаба Кавказской линии 1833 год» — есть Ведомость крепостям, укреплениям и постам Черноморской и Кавказской линии, частях кордонов или участков, в котором году они построены по состоянию на август 1833 год».
В ней идет описание от Крепости Екатеринодар 1792 года образования, находящейся в 1-й части Черноморской линии до крепости Невинномысская и далее.
В графе «Крепость Кавказская и пост Романовский» написано, что год создания и крепости, и поста не известен, что побуждает меня на новые поиски в архивах страны. Конечно, у меня есть сомнения о точности прежних публикаций и авторов-исследователей нашего города и района. Но есть направление где и что искать.
Почему-то в последнее время исследователи этой тематики берут информацию, ссылаясь на прежних авторов. Моя же цель — докопаться до первоисточника, что я и делаю. Знаю, что моя работа вызовет критику почитателей и читателей прежних трудов, но я говорил и говорю, что стремлюсь дополнить их информацию, опираясь на исторические документы архивов, и нисколько не стараюсь их охаять.
В.Фоменко, сотник ККВ,
член Кропоткинской первичной организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков архивистов (РОИА).
Фото: хутор Романовский, архивная фотография 1915г.
Читайте также
291
Вопрос занятости инвалидов по-прежнему остается актуальным, для каждого из нас трудовая деятельность важное условие жизни
Работа нам нужна не только чтобы экономически обеспечить свое существование, а, прежде всего, реализовать свои…
22.07.2022
338
10 вопросов о карте болельщика
19.07.2022
239
Международный форум журналистики в Сочи посетил актёр Андрей Чернышов
Международный форум журналистики в Сочи посетил актёр Андрей Чернышов. Он презентовал участникам кинокартину режиссера Алексея…
27.09.2022