Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Так когда же основан пост Романовский?

История

В поисках достоверных фактов о прошлом города краеведы изучают российские архивы

Живу в г.Кропоткине уже 33 года, и все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что очень мало знаю о его прошлом. Города, как и люди, имеют свою биографию, только у них она называется историей. Да, я знаком с трудами о Кропоткине М.Ф.Чередника и А.А.Пташника, но полной документальной информации о некогда существовавшем хуторе Романовском, а еще ранее Романовском посте, я не находил. Чтобы пополнить свои знания, я обратился в госархив Краснодарского края, где частично нашел ответы на свои вопросы. Дополнительную информацию получил работая с фондами Российского государственного военно-исторического архива в Москве. Три года ушло на сбор информации о посте Романовском, затем хуторе Романовская балка, а уж потом хуторе Романовском. Конечно, в газетной статье обо всем не напишешь. Результатом моих исследований в скором времени будет брошюра, которая выйдет в этом году под названием «Хутор Романовский — история основания».

В минувшем году, работая в РГВИА, с «Ведомостью пограничным внутренним постам и дистанциям в 1-й бригаде 22-й пехотной дивизии состоящих мая 24 дня 1822 г.», мною исследованы и частично записаны данные от поста Кадушкина (ныне это место Кадушкин лес) Тбилисского района до поста Большой Темижбекский вместе с крепостью Кавказской.

Это богатая информация для местных краеведов, в том числе для меня. И я хочу поделиться сведениями.

Пост Романовский: дистанция майора Пирятинского 2-го. Начальник поста — пятидесятник Колин и казаков поста — 27 человек. «От оного денно и ношно нагорных пикетов 1-й вниз по Кубани — 3 конных при 2-х постах. Секреты на бродах один от другого в 6 верстах, нагорные пикеты в 7,5 верстах. Пикеты вниз по Кубани 3 конных на 2-х постах, нагорные пикеты в 2,5 верстах. На бродах в 4-х верстах вниз по Кубани 6 конных казаков.

Разъезды в ночное время съезжаются с резервными командами вниз до Казанской, а вверх до Кавказской, каждый из 2-х казаков».

В «Деле Генштаба Кавказской линии 1833 год» — есть Ведомость крепостям, укреплениям и постам Черноморской и Кавказской линии, частях кордонов или участков, в котором году они построены по состоянию на август 1833 год».

В ней идет описание от Крепости Екатеринодар 1792 года образования, находящейся в 1-й части Черноморской линии до крепости Невинномысская и далее.

В графе «Крепость Кавказская и пост Романовский» написано, что год создания и крепости, и поста не известен, что побуждает меня на новые поиски в архивах страны. Конечно, у меня есть сомнения о точности прежних публикаций и авторов-исследователей нашего города и района. Но есть направление где и что искать.

Почему-то в последнее время исследователи этой тематики берут информацию, ссылаясь на прежних авторов. Моя же цель — докопаться до первоисточника, что я и делаю. Знаю, что моя работа вызовет критику почитателей и читателей прежних трудов, но я говорил и говорю, что стремлюсь дополнить их информацию, опираясь на исторические документы архивов, и нисколько не стараюсь их охаять.

В.Фоменко, сотник ККВ,

член Кропоткинской первичной организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков архивистов (РОИА).

Фото: хутор Романовский, архивная фотография 1915г.

Читайте также

164

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

470

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

423

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…