Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сделать шаг вперед

От первого лица

Пресс-конференция с главой Кавказского района Виталием Очкаласовым открывает новый информационный год

Журналистов интересовали вопросы, связанные с преференциями малому бизнесу, развитием экономических проектов, благоустройством района. Отдельными темами диалога стали оценки социальных итогов работы.

 — Завершающийся год был очень ответственным и результативным для Кавказского района. Выполнен целый комплекс задач по наполняемости бюджета, по вводу новых мест в детских дошкольных организациях, по переселению граждан из аварийного жилья, финансовому участию района в государственных программах. Газета подробно знакомила своих читателей с продвижением социально значимых проектов в районе, мы говорили и о трудностях в решении этих задач. Но какое, по-Вашему мнению, самое значимое и созидательное дело года?

— Действительно, год был и трудный, и успешный, и значимый. Наш район посетили губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Андреевич Бекетов. Первые руководители края оказали нам серьезную поддержку. Во время рабочей поездки губернатор оценил ход строительства новой котельной в Кропоткине, побывал на подобном объекте в станице Кавказской, а также встретился с жильцами аварийного общежития. Вы знаете, что нам удалось решить большую проблему с переселением жильцов аварийного общежития по ул.Комсомольской. На бюджетный кредит городу в 150 миллионов рублей были построены два трехэтажных дома, и в общей сложности 126 семей получили новые благоустроенные квартиры.

В прошлом году мы закрыли один из проблемных вопросов в системе образования. Это стало возможным благодаря возведению двух новых детских садов в Кропоткине и Кавказской. Малыши от трех до семи лет теперь могут посещать современные дошкольные учреждения. Но, тем не менее, проблема с недостатком детских мест еще существует, и наиболее остра она в станице Казанской. Мы постарались сократить очередность и в этом поселении. В детском саду №26 построили  новое помещение на две дополнительные группы, которые посещают еще 60 малышей. Средства на строительство объекта были выделены из краевого и местного бюджетов — всего порядка 10 миллионов рублей. Еще около трех миллионов предоставил местный бюджет на благоустройство территории, приобретение мебели, игрушек и модернизацию котельной. И в кропоткинском дошкольном учреждении №16, где был проведен капитальный ремонт второго корпуса детского сада, появились 100 дополнительных мест. Сумма затрат составила 4 миллиона рублей.

Мы приступили к выполнению поручения президента и губернатора о поэтапной ликвидации второй смены в наших школах. К примеру, чтобы полностью перевести школу №11 на обучение в одну смену, было капитально отремонтированы дополнительные помещения. Такой же ремонт был сделан и в школе №4. В этом учебном заведении проблема полностью не решена, но несколько классов все же удалось перевести в первую смену. В ближайших планах администрации — строительство нового здания для начальной школы на территории лицея №3. Это также позволит детям обучаться в одну смену.

Наши школы благоустраиваются. Становятся более комфортными для учащихся. К новому учебному году в школах №11 в Кропоткине, №13 станицы Дмитриевской и №14 в станике Кавказской выполнен капитальный ремонт спортивных залов. Общий объем финансирования составил порядка 8 миллионов рублей. На стадионе «Богатырь» станицы Кавказской и в школе №7 города Кропоткина были установлены спортивные площадки.

Некоторые социальные вопросы удалось решить с помощью наших постоянных помощников. При финансовой поддержке депутатов ЗСК, которые выделили нам более 6 миллионов рублей, в нескольких школах заменены оконные блоки, а в детском саду №18, лицее №45, школах №1, 7 и 16 отремонтированы кровли.

На средства Каспийского трубопроводного консорциума приобретены восемь автобусов для сельских школ нашего района.

— Промышленные предприятия района сегодня переживают нелегкие времена. Но по последней сводке, которую предоставил отдел экономики, показатели дают рост объемов промышленной продукции — 103%, по сельскому хозяйству и того больше — 154%, растениеводство — 120%, животноводческая отрасль тоже прибавила в пять раз. Это обнадеживающая новость. Какие возможные меры предпринимает администрация, чтобы сохранить бюджетообразующую базу?

— Итоги деятельности промышленных предприятий района за год, действительно, можно оценить как позитивные. Крупными и средними предприятиями промышленности произведено товаров и услуг на сумму 4876 миллионов рублей, это 103,5% к уровню прошлого года. Впервые с начала года показатель превышает прошлогодние значение. С сентября прошлого года Кропоткинский маслоэкстракционный завод работает в полном режиме, что позволило довести выпуск растительных масел до 36 тысяч тонн (это 102,6% к уровню прошлого года) и вывести производство пищевых продуктов на прошлогодний уровень. Для всего района это важный экономический сдвиг. Кроме того, превысили прошлогодние показатели такие крупные промышленные предприятия, как «КрЭМЗ» и «МиССП».

Что касается сельского хозяйства — в 2016 году мы смогли повысить урожайность по зерновым культурам на 119%, сахарной свеклы — на 134%. Валовое производство выросло на 114,3 тысячи тонн. Хорошие результаты получены на выращивании подсолнечника и сои. В отрасли животноводства увеличено производство мяса в два раза. Эти показатели внушают оптимизм и позволяют рассчитывать на стабилизацию экономики.

— Какие инвестиционные программы в районе уже набирают обороты? Насколько успешен проект «картонажная фабрика»? «третья очередь строительства «Кроп-пиво»? Численность безработных в районе снизилась, стало быть людям есть, где приложить свои руки. Прокомментируйте эту ситуацию.

— Предприятие «Кубанская картонажная фабрика» в настоящее время обеспечивает работой 183 человека. В этом году выпустило продукции на 476 миллионов рублей, перечислено в бюджет более 5 миллионов рублей налогов. Интересен для нас проект по производству мыла. Предприятие «Меридиан» наращивает производство. Объем выпуска оценивается в 460 миллионов рублей, продукция предприятия пользуется большим спросом не только на территории края, но и за пределами России.

Успешно развиваются малые предприятия пищевой промышленности. Наше знаменитое «Кроп-пиво» в этом году оборудовало третью линию, производство пива доведено до 360 миллионов рублей в год.

Растет выпуск муки. Переработчики сельхозпродукции «Кубань-агросервис», где в этом году запущена новая мельница, и «Мукерья» сегодня вырабатывают муки более чем на 1 миллиард рублей.

Всего же предприятиями переобрабатывающей промышленности района в консолидированный бюджет края перечислено на 63 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.

Можно считать 2016 год стал переломным для нашей промышленности и надеюсь, в дальнейшем отрасль будет уверено развиваться, обеспечивая не только хорошо оплачиваемые рабочие места,  но и стабильные платежи в бюджет района и края.

— Насколько были востребованы меры государственной поддержки для местных предпринимателей? Мы знаем, что субсидии были значительно расширены.

— У нас в районе такая помощь государства пользуется большим спросом. Для предпринимателей малого и среднего бизнеса на краевом уровне действует около 60 видов государственной поддержки. Малый бизнес получил финансовую помощь на 12 миллионов рублей.

— И о проблемах. Наибольшее количество обращений от граждан района в редакцию газеты — это жалобы на подтопление городских улиц в период дождей и таяние снегов. Эта проблема жителей города волнует из года в год. Понятно, что Кропоткин географически расположен в низине. Но все же, какие серьезные меры возможно предпринять для того, чтобы проблема стояла не так остро?

— Работы по расчистке ливневой канализации идут ежегодно. В этом году освободили от песчаных наносов 3,5 км ливневых стоков и 60 ливнеприемников. Город, действительно, заливает, это очень беспокоит. Мы планируем строительство системы водоотведения на пересечении переулка Восточного и улицы Красноармейской. Будем ремонтировать ливневый сток по ул.Социалистической, септик между многоквартирными домами в микрорайоне №1, в районе домов №14 и №8. Думается, это существенно улучшит комфорт горожан во время проливных дождей.

— Увеличение  частного транспортного потока создает в городе пробки. Есть ли решение этой проблемы?

— В этом году на условиях софинансирования с краевым бюджетом началось строительство дороги по улице Есенина. Это позволит решить проблему пробок, которые создаются по дороге из центра города в микрорайон. На эти работы в общей сложности выделено более 13,5 миллионов рублей (из краевого почти 11 миллионов рублей и 2 миллиона 700 рублей — из местного). Всего на ремонт дорог было выделено более 28 миллионов рублей. Отремонтировано порядка 130 километров дорог в гравийном исполнении, произведен ямочный ремонт, ремонт тротуаров, установлены парковка в Кропоткине и стоянка в пос.им.М.Горького.

— Виталий Николаевич, ключевые слова в Новом году для жителей Кавказского района…

— Это будут слова благодарности за труд, неравнодушие, отзывчивость, с которой они выходят на работу по наведению санитарного порядка на улицах. Это благодарность тем, кто работает на предприятиях, в поле, кто лечит, учит, бережет покой людей. Вместе со всей Кубанью мы открываем новую страницу в развитии нашего региона. И вместе наполним ее новыми событиями и достижениями в жизни каждого. От души желаю всем в 2017 году крепкого здоровья, счастья и исполнения самых заветных желаний. Пусть семейный очаг всегда будет теплым, а в домах царит мир и согласие.

Марина Александрова.

Читайте также

159

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

464

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

418

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…