Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Отсюда родом наши герои

Школа хутора Лосево удостоена чести носить имя Героя Советского Союза Татьяны Костыриной

DSC_0167TN3333…Имя героини появилось на фасаде Лосевской школы не вдруг: Татьяна Костырина — уроженка хутора, здесь она училась в младших классах местной школы до переезда в Кропоткин. В  биографии девушки так и указывается — родилась в семье крестьян.

…В 18 лет Татьяна стала бойцом Красной Армии, окончила курсы снайперов. Воевать младшему сержанту Костыриной довелось на Кубани и в Крыму. На ее счету — 120 уничтоженных фашистов. В бою за Аджимушкай в Крыму Татьяна подняла бойцов в атаку. И погибла в этом бою. За мужество и воинскую доблесть Татьяне Костыриной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Присвоение школе имени героини стало поводом для проведения торжественной линейки. Для школьников это было большое событие. И ребята подготовились к нему основательно. В безупречно ладную казачью парадную форму облачились ученики казачьего класса, в обмундировании времен Великой Отечественной, в пилотках набекрень выстроились старшеклассницы. И вся школа, в парадной школьной одежде, замерла в строю под внос школьного знамени.

На торжественную линейку в школу ребята пригласили родную сестру Татьяны Костыриной — Марию Игнатьевну Савкову и ее племянницу Валентину Андреевну Комаристую, ветеранов педагогического труда Татьяну Ивановну Грищенко и Надежду Ивановну Ламанову.

О том, как возникла идея присвоить школе имя героини, рассказала Татьяна Ивановна Грищенко, автор книги о хуторе Лосево «Край отцов и родина моя». При сборе материалов для книги — писем с фронта, документов, фотографий, воспоминаний старожилов, было обращено внимание на достоверные данные, что Татьяна родилась в Лосево и жила здесь до 10 лет, окончила три класса Лосевской школы перед переездом в Кропоткин. Это и подтолкнуло инициативную группу составителей книги о Лосево к решительному шагу — обратиться с ходатайством к главе поселения о присвоении школе имени героини, чтобы молодое поколение лосевцев знало и чтило подвиг своей землячки. И память о героине была увековечена.

После общешкольной торжественной линейки в вестибюле первого этажа открыли стенд, посвященный Татьяне Костыриной. На нем — портрет героини, ее биография, наградной лист, фотография памятника.

Валентина Андреевна Комаристая, племянница Героя Советского Союза Татьяны Костыриной: «Мы гордимся, что имя Татьяны Игнатьевны теперь будет носить школа, в которой она училась. Это большое событие для нашей семьи. Для нас важно, что Татьяну помнят, чтут ее подвиг. Мы сообщили об этом факте всем своим близким. Ежегодно 9 Мая родственники принимают участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом Татьяны Костыриной. Теперь есть еще одно место памяти о ней — школа ее имени».

Надежда Ивановна Ламанова, ветеран, бывшая учительница начальных классов СОШ №21: «В нашей школе я начинала работать пионервожатой, и школьная пионерская организация носила им Героя Советского Союза Татьяны Костыриной. Мы собрали еще в 70-е годы очень много сведений о нашей героине, вели переписку с музеем г.Керчи, где она похоронена. Нам прислали копию наградного листа о присвоении Татьяне звания Героя. Пионеры школы гордились, что дружина носит имя Костыриной. В то время еще была жива ее мама — Татьяна Николаевна Костырина. Мы с ней встречались. Была она и на открытии памятника ее дочери. Ребята навещали маму Героя, приглашали на пионерские сборы. Она много рассказывала нам о Татьяне, делилась воспоминаниями. Наши ребята часто занимали призовые места в районных соревнованиях, и очень гордились, что при награждении всегда звучало название пионерской организации имени Татьяны Костыриной. Мы посещали с детьми и место захоронения нашей героини в Керчи — колхоз приобретал ребятам путевки для этой поездки. Наша работа не прошла даром — имя Татьяны вернулось в школу».

Елена Кобликова.

Фото: У стенда Героя — директор школы Т.М.Смирнова, Н.И.Ламанова, В.А.Комаристая, М.И.Савкова, Т.И.Грищенко (слева направо) с учащимися.

Читайте также

105

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

108

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

155

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…