Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Девочка в шинели уходила от войны

Памяти героев

В книге памяти «Советские снайперы» имя Евгении Макеевой, нашей землячки, вписано в ряду лучших 50 девушек-снайперов. За свой недолгий боевой путь младший сержант Макеева уничтожила 68 фашистов. Школа №4, выпускницей которой была Женя Макеева, с этого года названа ее именем.

Боевой путь

Родилась Женя 1 ноября 1922 года в городе Кропоткине. Детство и юность ее прошли в доме №12 «А» по переулку 1-й Подгорный, ныне переулок имени Жени Макеевой. В апреле 1943 года по зову Кропоткинского городского комитета комсомола добровольно ушла на фронт. После окончания снайперской школы в Краснодаре была направлена на передовую. С июня 1943 года воевала на Северо-Кавказском фронте. В составе 570-го Севастопольского стрелкового полка, 227-я Темрюкская Краснознаменная стрелковая дивизия, участвовала в боях на «Голубой линии», за освобождение Керчи, Старого Крыма, Феодосии и штурме Сапун-горы под Севастополем. В феврале 1944 года младший сержант Евгения Васильевна Макеева представлена командованием части к первой награде за уничтожение 14 солдат и офицеров противника. Приказом №2/н от 27 февраля 1944 года по 570-му стрелковому полку, 227-я стрелковая дивизия, отдельная Приморская армия, награждена медалью «За отвагу». В боях за Крым кубанские девушки-снайперы уничтожили около 1000 фашистов. Свой вклад в это дело внесла и Евгения Макеева, на ее боевом счету — 68 фашистов. 22 апреля 1944 года младший сержант Макеева погибла при штурме Сапун-горы. Приказом №27/н от 29 мая 1944 года по 16-му стрелковому корпусу, отдельная Приморская армия, посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особое отоношение

В школе №4 к имени героя-выпускницы особое отношение. С 2015 года совет старшеклассников совместно с родительским комитетом выдвинули предложение о присвоении школе №4 имени Жени Макеевой. Ученица 10 «А» класса Диана Бабко уверена — школьники достойны памяти героя: «Каждый ученик нашей школы знает историю Евгении Васильевны. Мы гордимся, что именно нашу школу окончила такая смелая и бесстрашная защитница Родины. Память о ней и ее подвиге мы пронесем с собой через всю жизнь и расскажем своим детям. Такая история должна жить».

Анастасия Зверева.

Читайте также

136

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

120

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

167

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….