Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

К людям иду с открытой душой

На своем месте

Общественная работа руководителю домкома и председателю ТОС №21 не в тягость, а в радость

Написано на роду

Галина Бочарникова идет к людям с открытой душой, а в кабинеты чиновников стучит, чтобы решить проблемы горожан

— Быть лидером мне, наверное, на роду написано, — считает Галина Михайловна. — В школе, комитете комсомола была активисткой, в училище — в лидерах, на заводе — в бригадирах. И с мужем познакомилась на концерте, когда выступала в художественной самодеятельности. А он — солдат срочной службы, в зале сидел. После концерта записку передал. Отслужил и увез меня из Калуги в Кропоткин.

На заводе «Элеватормельмаш» прошла ее трудовая жизнь. Заточником режущего инструмента работала более 40 лет. В доме на улице Коммунистической семья Бочарниковых поселилась 39 лет назад. Десять лет как жильцы дома избрали ее председателем домового комитета. Более пяти лет Галина Михайловна возглавляет ТОС №21. А это десять многоквартирных домов на улице Красной, Коммунистической, Колхозной и четыре улицы частного сектора — Двойная, Пригородная, переулки Казанский и Резервный. В ведении председателя ТОСа — 2500 жителей с проблемами, чаяниями и вопросами. По итогам городского конкурса в 2014 году лучшим признан орган территориального самоуправления №21. В краевом соперничестве ТОС вышел на второе место и получил от Законодательного Собрания края премию 300 тыс.рублей, которые потратил на благоустройство дворовых площадок.

Хлопотное хозяйство Бочарниковой

Галине Бочарниковой, как председателю ТОСа, нужно каждый день многое успеть: к главе города, чтобы рассказать о необходимости отремонтировать дорожное полотно; к председателю городского Совета депутатов, чтобы найти поддержку и обновить детские спортивные сооружения; в управляющие компании, которые обслуживают жилые дома ее участка; похлопотать о счетчике учета тепла для дома. Хоть и пенсионерка, а дома сидеть некогда.

В больших кабинетах откликаются

Благодаря поддержке депутатов за два года отремонтировали три детские площадки, восстановили ограждение спортплощадки на улице Коммунистической, качели на улице Красной, уличное освещение по переулку Резервному и улице Пригородной, прогрейдировали дороги.

— Проложили тротуар у дома по переулку Казанскому после обращения к депутатам, решили проблему подтопления домов на переулке Резервном, с которой мы обращались к главе района Виталию Николаевичу Очкаласову, — продолжает перечислять квартальная. — Глава города Владимир Анатольевич Елисеев частенько сам приезжает со специалистами на место возникшей проблемы и тогда дело спорится быстрее.

Галина Михайловна — беспокойный человек. С ранней весны до поздней осени собирает жильцов на субботники. Следит за качеством работ, если на ее объекте идет ремонт. И ее слышат, поддерживают. В подъездах покрашено, уборщица поддерживает чистоту. Оградили цветники, установили лавочки около подъездов, построили беседку. Она не без гордости говорит о том, что в ее доме среди детей нет хулиганов. А на дворовых праздниках, когда приезжают культработники с веселым представлением, детвора и взрослые соревнуются в конкурсах, участвуют в забавных играх. Это уже добрая традиция.

Дружная команда Бочарниковой

Поразилась, когда узнала насколько широк круг обязанностей председателя ТОСа: разнести извещения из налоговой инспекции, проверить показания приборов учета, сопроводить участкового инспектора, приехавшего на ее участок, написать характеристику обратившемуся жильцу… Везде успеть, все предусмотреть одному невозможно. Но Галине Михайловне есть на кого положиться

— В каждом доме есть старшие, но среди жильцов находятся такие, которые добровольно готовы потрудиться на благо людей, — рассказывает председатель ТОСа. — Зинаиду Степановну Халипо не нужно уговаривать — она сама найдет работу во дворе. Виктор Иванович Сохранов — наш неутомимый мастер на все руки: забить, утеплить, подправить готов в любое время. Зоя Ефимовна Степаненко — финансовый консультант. Она, как бухгалтер, подсказывает правила оформления документов, знает, как грамотно поступить в сложившейся ситуации. Среди первых помощников — Евгения Юрьевна Акулова и Наталья Николаевна Довгулина.

Ноша квартального, как еще недавно называли председателя ТОСа, не из легких. Не каждый хочет ее взвалить на свои плечи и нести ответственность за благополучие на вверенном участке. Но если человек взялся и при первых шагах не отступил, то в квартальных задерживается на долгие годы. Опыт Галины Бочарниковой тому подтверждение. Она квартальная с большим опытом и желанием трудиться для людей.

Ольга Васильченко.

Читайте также

93

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

95

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

105

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…