Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Слетаются души родных…

Истина о далекой истории станицы Темижбекской восторжествовала спустя десятилетия

Память о бесчеловечной трагедии политических репрессий 20-30-х годов прошлого века — сотня загубленных жизней безвинных темижбекских казаков, увековечена в бетонном памятнике возле полуразрушенной колокольни с 200-летней историей.

Тяжелые годы

Казачья станица Темижбекская — одна из старейших на Кубани. Этот населенный пункт входил в состав линии крепости и укреплений вдоль реки Кубани, возведенный по приказу Александра Суворова в конце 18-го-начале 19-го веков. Донские казаки, переселившиеся сюда, несли службу государеву по охране южных границ Российской империи от набегов горцев, сражались в русско-турецких войнах. До революции в станице проживало 10 тысяч человек, сейчас — около шести.

Политика продразверстки в Гражданскую войну — принудительное изъятие зерна, привела к череде восстаний хлеборобов. Жители станицы Темижбекской приняли Советскую власть, но не могли смириться с насильственным изъятием выращенного зерна. Восстание, поднятое казаками, было жестоко подавлено. Прошли массовые аресты. В застенках оказались даже те, кто не участвовал в сопротивлении. Против арестов поднялись жены тех, кто угодил в застенок ЧК. На жителей станицы обрушились репрессии. Многих секли на площади. В Сибирь выслали сотни семей, часть казаков расстреляли, кого-то отправили в ГУЛАГ. В последующие годы Советская власть постаралась сделать все возможное, чтобы искоренить из сознания кубанцев казачье начало.

Чтобы помнили

Холодный декабрьский день, снег оседает на локонах, выбившихся из-под шапочек девочек-школьниц. Мальчики скорбно опустили  непокрытые головы. Сегодня здесь много подростков. Взрослые казаки тяжело вздыхают, пожилые станичники держат наготове платочки для слез. Всем горько от воспоминаний. Ведь когда-то тяжелое горе пришло в семьи темижбекцов. Их отцы, деды, прадеды были унижены, упрятаны в лагеря, расстреляны безвинно, по разнарядке НКВД, по сталинским нормативам…

Настоятель храма святого Михаила Архангела о.Сергий перед обрядом освящения памятного знака напомнил местному люду о грехе репрессий: «Когда человек убивает человека — это беззаконие перед Богом. Люди на изломе становления социалистической эпохи уничтожали друг друга. Чтобы этого больше не повторилось, мы поставили этот памятник. Помните об этом страшном времени и знайте заповедь Христа — любите друг друга. Если мы будем добры — сбережем себя, свои семьи и свою страну».

Заместитель главы района Олег Ляхов рассказал собравшимся о той огромной работе, которая ведется в Кавказском районе по увековечиванию памяти павших героев, тружеников тыла, чернобыльцев, а теперь и репрессированных, незаслуженно забытых.

Минута молчания. А в голове звучат и звучат строки стихов:

«…Мне кажется, сюда, на эту встречу,

Слетаются души наших родных.

Они спешат сюда из Казахстана,

Якутии, Чукотки, Воркуты…».

И казалось, действительно, сегодня незримо присутствуют возле старой колокольни успокоенные души безвинно убиенных станичников…

Историческая правда

Сама история создания этого памятника непростая. Инициатива его сооружения исходила от председателя Кропоткинской общественной организации «Жертв политических репрессий» Валентины Матвеенко. Более пяти лет она вместе с Александром Игнатовым по крупицам собирала сведения. Не все данные сохранились в большевистских архивах. Пришлось делать запросы в Магадан, Воркуту, Норильск. И еще кое-кто из детей и внуков политрепрессированных до сих пор опасается открыто говорить о них.

Валентина Матвеенко — беспокойная, неравнодушная женщина стала составителем имен пострадавших людей. К открытию памятника в Темижбекской издали книгу. В ней опубликованы имена жителей станицы, ставших жертвами политрепрессий. Средства на установку памятного знака жители Темижбекской и нашего района собирали всем миром. Без актива поселения, который возглавляет Светлана Сахно, атамана Евгения Белоброва, казака Александра Игнатова, о.Сергия, Михаила Сердюкова, Светланы Ефременко, без главы района Виталия Очкаласова и его заместителя Олега Ляхова историческая справедливость не была бы восстановлена.

За честь казачью

Валентине Георгиевне Матвеенко на этом скромном станичном митинге была вручена большая награда от Общественной палаты РФ при президенте России — медаль «За славу и честь казачью», и наградной крест Кубанского казачьего войска «За заслуги перед казачеством». Глава поселения Светлана Сахно вручила общественнице Благодарственное письмо от администрации и жителей станицы. А еще Светлана Сахно добавила: «Все помните смутное время, живите мирно, дружите, ведь любой спор можно разрешить мирно. Для этого мы и живем».

Марина Смирнова.

Читайте также

106

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

108

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

156

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…