Скальпель академика

Скальпель академика

Главврач НИИ ККБ №1, главный внештатный торакальный хирург минздрава Краснодарского края Владимир Порханов о любимой работе, кубанской медицине и о том, что нужно отдать миру

После утренней планерки, которую Порханов проводит каждое утро в 7.30, те, от кого зависит здоровье сотен пациентов, спешат на рабочие места: на обходы, в операционные, реанимации, к сложнейшей диагностической технике. Многие задумчивы, кто-то встревожен, мелькают и окрыленные взгляды — их сегодня похвалил «сам». Но и когда ругает (а он это умеет!) — это далеко не повод зарывать голову в песок. На обиды и рефлексию нет времени. Жизнь больных, качество этой жизни – вот та главная цель, за которой нужно мчаться. Исправить недочеты, расправить плечи, взять себя, свои знания, опыт, терпение в кулак. И — вперед.

«Здравствуйте, товарищи!»

Быть впереди коллег из других краевых и российских медучреждений — и большая честь, и очень жесткое испытание. Потому что нужно постоянно доказывать право называться и главным региональным медцентром, и научно-исследовательским институтом федерального значения. Причем на всех уровнях организации работы — от санитарной службы до повышения квалификаций сотрудников. Доктора первой краевой (те самые, которые каждый день по многу часов подряд стоят в операционных, дежурят в стационаре и по санавиации) находят в себе силы и время учиться, учить других, становиться кандидатами и докторами наук. А все потому, что это важно тем, кто привык растить их и расти сам. И в этом году главврач НИИ ККБ№1, главный внештатный торакальный хирург министерства здравоохранения Краснодарского края, доктор медицинских наук, профессор Порханов — наконец был избран академиком Российской академии наук.

В свои неполные 70 лет при ежедневном непрерывном, в 24 часа, ритме «люди-звонки-операции» академик выглядит потрясающе. Высокий, быстрый, с бритвенно-резким взглядом и очень доброй улыбкой.

— Здравствуйте, товарищи! — говорит нам Порханов по-армейски громко — так, что хочется тут же встать по стойке смирно. Он видит это, смеется, протягивает для приветствия сильную большую руку. Крепко жмет мою ладонь, а я думаю — ведь эти пальцы вот-вот нырнут в раскрытую скальпелем человеческую грудь… Чтобы почти с того света спасти самое ценное.

Достать рак

Порханов тщательно готовится в санпропускнике, медсестры, как мне кажется, с какой-то особенной торжественностью во взглядах помогают ему облачиться в халат и шапочку. Мы с фотографом заходим следом в операционную, где он мгновенно включается в сложную операцию. Камера, закрепленная над глазами Владимира Алексеевича, транслирует на большой экран каждое действие.

— Спрашивайте, спрашивайте, не стесняйтесь! — снова гремит голос Порханова уже из-за плеча ассистента.

— Пациент… — начинаю я вопрос.

— Пациент — мужчина, 57 лет, 40 лет из них курит, по две-три пачки в день. Итог — опухоль, рак легких, — быстро отвечает он.

Опухоль тут же появляется на экране в виде кт-снимка — жуткая, будто инопланетная тварь, она вольготно раскинула по бронхам свои рачьи «клешни». Вдруг замечаю, что на медицинской шапочке Порханова совсем не простой принт — раки. Речные, вареные, красные, с виду совсем не страшные. Подкативший к горлу комок отступает, я выдыхаю и понимаю смысл метафоры: чтобы достать, вытащить эту дрянь из реки жизни, с ней надо не церемониться и не бояться. Но главное — не запускать ее механизмы в собственном теле.

— Вы расскажите, напишите об этом, чтобы люди знали, чем для них курение закончится! — словно слышит мои мысли Порханов и подзывает поближе. И достает удаленные ткани легкого, выкладывает на стол, проводит скальпелем… С видом потревоженной хищницы появляется из них раковая опухоль, сочится смертью. Но она уже не опасна, а человек — спасен.

Пока мы идем мимо постов реанимации и палат интенсивной терапии в другую операционную, Порханов рассказывает, что таких пациентов, ставших жертвами многолетней вредной привычки, каждый год все больше.

— Еще в 1986 году России и Китаю предсказали самый большой процент курильщиков и связанных с курением болезней — сосудистых, онкологических. Ведь предупреждали! И вот что мы имеем… — с негодованием говорит он.

Следующему пациенту, который благодаря Порханову будет жить без огромной злокачественной опухоли в легких, всего-то 30 лет — парень родился как раз в том самом 1986 году.

— Курильщик? — строго интересуется Владимир Алексеевич у коллег.

— Еще какой курильщик, — отвечают ему.

— А вы-то сами не курите? — вдруг поворачивается ко мне и фотографу Порханов, и я понимаю, что ответ может быть только один.

— Хорошо, что не курите, — кивает он, и приступает к удалению самого злого распадающегося рака легкого.

Мы с фотографом выдыхаем.

НИИ на ладони

Мы встречаемся спустя полчаса в его кабинете. Вспоминаю, как в одном из интервью он говорил, что работа в операционной для него — отдых.

— Я не из тех главврачей, которые сидят в кабинете, мне важно быть в работе полностью, видеть и знать все, — отвечает Владимир Алексеевич и показывает широкий экран своего смартфона.

На нем — десятки маленьких окошек. В каждом — отделения, палаты, операционные, коридоры, все в режиме онлайн.

— Послушаем? — хитро прищуривается он, раскрывает на весь экран случайное окно, и мы видим и слышим общение персонала в одном из отделений.

— Очень круто, — говорю я.

— Это важно в первую очередь для пациентов. Не должно быть ни хамства, ни взяток. За это у нас можно запросто вылететь. И так должно быть в любой больнице — лечить нужно качественно и бесплатно, — нажимает он голосом на «бесплатно».

Вспоминаю справку о первой краевой, которую прочла накануне. Стационар на 1757 коек, из них 14% — реанимационные. 4,6 тысячи сотрудников. Более 100 тысяч пациентов ежегодно, еще 700 тысяч лечатся в поликлинике при НИИ ККБ №1. 70 тысяч операций сделано в прошлом году, каждая четвертая — высокотехнологичная. Трансплантации легких, сердца, почек, печени и поджелудочной железы (порядка 100 трансплантаций в год и по этому показателю — в тройке лидеров по РФ) И все это — весь полный спектр лечения — за счет средств краевого бюджета…

«Просто я люблю свою работу»

— В этом году первой краевой исполнилось 200 лет, вы стали академиком — куда еще стремиться? Какие планы на будущее? — спрашиваю Порханова немного с опаской — потому что знаю, как он трепетно относится к этой теме.

— Видела макет в фойе? Нужно все это построить! — он бьет ребром ладони по столу. — Нужны новые отделения, в которых должна быть самая современная техника, диагностика. Но для этого нужны деньги. Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев знает об этом и пробивает этот вопрос на федеральном уровне. Несмотря на то, что кризис, объем средств, выделяемых больнице, не уменьшился. Глава края понимает, что это инвестиции в жизнь людей. Чтобы люди на Кубани жили дольше, не до 56 лет, как 20 лет назад — а я хорошо помню эти времена — а и 80, и 90 лет! И чтобы хорошо, качественно жили! Еще хочу, чтобы у меня не только завотделениями, но и большинство врачей были кандидатами, докторами наук. Да, у нас сегодня лучшая больница на Юге России, но не лучшая в мире! И мы должны всегда держать удар, быть конкурентоспособными. Поэтому нельзя останавливаться. Нужно вести вперед, а не догонять. Мы к этому готовы.

Отдай миру все

Мы смотрим на смартфоне Порханова трогательное видеопослание, которое прислала ему семья в день голосования в академии РАН (он признается, что серьезно переживал все четыре дня, пока ждал этого решения в Москве).

— Меня поддержали и мои коллеги, и пациенты, и семья, — комментирует Порханов. — Вся моя семья — врачи: жена, обе дочки, внучка. Жена так вообще мой, можно сказать, соавтор. У меня ведь очень плохой почерк, а много лет назад, когда я писал кандидатскую, и нужно было от руки все писать, она мне помогала. Так что я говорю, что и академиком тоже благодаря ей стал.

И я в тот момент думаю, как, наверное, каждый, кто знает Владимира Алексеевича: какой он необыкновенный врач, выдающийся ученый, а главное — очень счастливый человек. Потому что у него есть все.

Я говорю ему об этом, а он хмурится, идет за свой рабочий стол, где среди бумаг и сувениров (один из них — анатомически точная статуэтка сердца) на видном месте закреплена вырезка из газеты с портретом и цитатой матери Терезы.

— Вот, послушай, — говорит он и читает:

— Отдай миру все. Люди неблагоразумны, нелогичны и заняты собой. Люби их, несмотря на это. Добро, которое ты делаешь, уже завтра будет забыто. Делай добро, несмотря на это. Если ты чего-то добьешься, то обретешь ложных друзей и настоящих врагов. Трудись, несмотря на это. Порядочность и открытость поставят тебя под удары. Несмотря на это, будь порядочным и открытым. Ты отдашь миру все, а тебе выбьют зубы. Несмотря на это, отдай миру все…

— Спасибо, — говорю я, понимая, что ведь я тоже счастливый человек, раз в моей жизни бывают такие встречи и звучат такие слова.

— Тебе спасибо, — говорит Порханов просто, по-отечески улыбается и жмет руку.

Я выхожу за дверь и вижу полную приемную — врачи, пациенты. У Порханова день расписан поминутно, все 24 часа. Но он общается с каждым, потому что знает, что все успеет — ведь он должен отдать миру все.

Екатерина Тушкова.

Фото Геннадия Аносова.

х

На фото: За операционным столом — академик Порханов.

х

Сказано!

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

— В отрасль здравоохранения ежегодно поступает четверть краевого бюджета, и на здоровье мы никогда не будем экономить. Но надо оправдывать вложенные средства, каждый рубль. Принципиально важно, чтобы система здравоохранения работала, чтобы в крае был хороший уровень медицинского обслуживания. Важно максимально обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью, особенно в текущей экономической ситуации. И это зависит от каждого врача, каждого руководителя, который отвечает медицину. Надо всегда оправдывать доверие людей.

х

Владимир Порханов — главный врач НИИ ККБ №1 им.проф.С.В.Очаповского, заслуженный врач Российской Федерации, кавалер Ордена Почета, главный внештатный торакальный хирург министерства здравоохранения Краснодарского края, заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии Кубанском государственном медицинском университете, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Герой труда Кубани.

По информации министерства здравоохранения Краснодарского края Кубань относится к числу субъектов РФ с наиболее развитой и доступной для населения высокотехнологичной медпомощью. Жители края получают лечение по ВМП с 2005 года, только за девять месяцев этого года — более 25 тысяч человек.

В настоящее время помощь по ВМП предоставляют 14 медицинских организаций, кубанские медики практикуют по всем направлениям хирургии, одно из ведущих направлений — торакальная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!