Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Солдату забвенья нет

Память

Поисковики установили имена погибших солдат Великой Отечественной войны — наших земляков

На станцию Кавказскую прибыл поезд «Санкт-Петербург-Махачкала» с «грузом 200». Контейнеры с останками трех советских солдат, обнаруженных поисковой организацией «Военно-исторический центр «Память и Слава» из г.Одессы на местах боев по освобождению города-героя от фашистских захватчиков. Идентифицировать останки воинов удалось по солдатским медальонам. Никита Степанович Мелега, Сергей Лукьянович Митяй, Павел Дмитриевич Алексеенко были призваны в армию в 1941 году из Крымского района Краснодарского края. 75 лет они считались пропавшими без вести. Их возвращению на Родину из Украины содействовали координатор Межрегионального общественного Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Андрей Ляшенко, представители ГКУ КК «Кубаньпатриотцентр» Сергей Ермоленко и Алексей Ярошок.

— Солдаты Великой Отечественной войны вне политики. Наши украинские коллеги передали останки с дружескими словами. Препятствий на границах мы не испытывали, — отметил координатор движения Алексей Лященко.

В митинге на станции Кавказской приняли участие заместитель главы Кавказского района Олег Ляхов, председатель Совета ветеранов Анатолий Жеба, атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, молодежь города. Анатолий Жеба, выступая перед собравшимися, сказал, что память о мужестве павших солдат должна быть увековечена, сохранена связь поколений. Он поблагодарил поисковиков за работу, которая дает нам возможность чествовать наших героев, узнавая их имена.

Представители ГКУ КК «Кубаньпатриотцентр» обеспечили дальнейшее сопровождение контейнеров с останками красноармейцев в Крымский район для захоронения.

Герои упокоятся: Никита Степанович Мелега — у могилы своей жены в пос.Трудовой (по настоянию потомков); Сергей Лукъянович Митяй и Павел Дмитриевич Алексеенко — на сопке Героев (пос.Экономический, Крымский район) в День неизвестного солдата 3 декабря 2016 года. Медальоны героев будут вручены членам их семей. Теперь на обелисках напротив имен этих солдат больше не будет несправедливой надписи «Пропал без вести», а их подвиг послужит примером для соотечественников.

Екатерина Пелымская.

 

Читайте также

108

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

112

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

158

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…