Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Попасть в десятку

Трудоустройство для инвалидов

Работа — не только возможность получать блага, в большей степени это желание реализоваться, заслужить уважение в обществе. Так устроена наша жизнь. Как быть, если твои физические возможности не позволяют заниматься избранным делом, если ты инвалид? Система государственных услуг, которые оказывает государственная служба — Центр занятости населения, помогает каждому найти себя в профессиональной сфере. Об этом наш диалог с заместителем руководителя этой службы Кариной Дзидзава.

— Для людей с ограниченными физическими возможностями труд приобретает особую значимость. Это социальная адаптация, интеграция в обществе. Мы реализуем ряд направлений по содействию занятости инвалидов, которые гарантированы государством. Одно из них — временное трудоустройство с выплатой материальной поддержки к заработной плате за счет средств краевого бюджета, другое — квотирование рабочих мест в организациях, согласно закону «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае». В этом году квота установлена 91 предприятию на 220 рабочих мест.

На 17 октября в банке данных Центра занятости населения зарегистрировано 255 вакансий на квотируемые рабочие места, в том числе 57 вакансий для инвалидов. При реализации мы сталкиваемся с проблемой, предлагаемые работодателями вакансии не совпадают с требованиями индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРиА). Предложены вакансии врача-педиатра, воспитателя, гидротехника педагога дополнительного образования. А в программах в большинстве случаев доступен надомный труд, работа вахтером и сторожем в дневное время. Значит, нужно искать другие варианты трудоустройства, которые соответствуют рекомендациям ИПРиА.

— Карина Степановна, для людей этой категории главный документ не диплом и трудовая книжка, а индивидуальная программа реабилитации и абилитации?

— И диплом и трудовая книжка просто необходимы для подбора работы. Оказывая содействие в поиске подходящей работы, специалисты Центра, помимо вышеназванных документов, опираются на рекомендации ИПРиА. Программа решает все, ее выполнение как для центра занятости, так и для работодателя носит обязательный характер. Без ее наличия мы не имеем права предоставить государственную услугу по подбору работы, да и большинство остальных услуг. Инвалиды, как и все остальные, могут воспользоваться всеми государственными услугами, которые оказывают в нашей службе: содействие в поиске работы, информирование о положении на рынке труда в Краснодарском крае, участие в ярмарках вакансий рабочих мест, прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования, участие в оплачиваемых общественных работах, содействие самозанятости, то есть организация своего дела. Главное, чтобы позволяло здоровье.

— Карина Степановна, в Кавказском районе немало примеров, когда для инвалидов создают новые рабочие места. Это еще одно направление трудоустройства инвалидов?

— Государственная программа Краснодарского края «Содействие занятости населения», утвержденная губернатором в прошлом году, предусматривает создание новых рабочих мест или модернизацию существующих для последующего трудоустройства инвалидов. Она выгодна и тем, кто ищет работу, и тем, кто ее предоставляет, поскольку работодателю компенсируют часть затрат, понесенных на создание или модернизацию рабочего места. Ею воспользовался директор ООО «Агропромснаб» Ю.А.Скок, принял на место кладовщика инвалида предпенсионного возраста, которому по ИПРиА предусмотрен труд с уменьшением напряженности и укороченным рабочим днем. В базе Центра такие вакансии отсутствовали и руководство ООО «Агропромснаб» создало и оборудовало рабочее место как того требовали рекомендации и трудоустроили безработного. Работодателю были компенсированы затраты в сумме 72,6 тыс.рублей. В настоящее время это рабочее место свободно и мы готовы направить на него другого претендента из числа инвалидов. По этой программе работают в ООО «Оптик». Директор Т.Пефтиева трудоустроила бухгалтером инвалида предпенсионного возраста, оборудовав рабочее место на дому, и второе место создала для менеджера в офисе. В прошлом году этой программой воспользовались в сельхозпредприятиях им.И.Мичурина и ОАО «Степное» — приняли по направлению Центра занятости двух сторожей и оборудовали для них рабочие места системой видеонаблюдения. Я могу привести еще ряд примеров использования этой программы. Мы рассказываем о положительном опыте в средствах массовой информации, сотрудничаем с работодателями и находим общий интерес.

— Карина Степановна, сейчас в крае проходит опрос инвалидов трудоспособного возраста. Какую цель ставит министерство труда и социального развития, предлагая ответить на 38 вопросов анкеты?

— В опросе должны принять участие женщины от 16 до 54 лет и мужчины от 16 до 59 лет. Цель — узнать из первых уст потребность в трудоустройстве, а то и открытии своего дела. Анкета, действительно, очень подробная, включает почти 40 вопросов, касающихся жизни людей с ограниченными возможностями. Жизнь меняется, общество претерпевает изменения. И люди этой категории должны себя чувствовать в современном мире комфортно.

Читайте также

138

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

140

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

153

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…