Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мне плохо жить…

Ситуация

Проблема отцов и детей по-прежнему обостряет отношения в семьях

Ситуация, с которой мне пришлось столкнуться, не дает покоя. Не выходит из головы 83-летний старик, который покинул собственный домик и поселился с человеком, которого соседи называют бомжом. Квартирант коротает время в неотапливаемой комнате, газ отключен за неуплату, готовит пищу на горелке, та наполняет жилище удушающим запахом. Спит на диване под выцветшим пледом, в головах со скомканной подушкой под серой, давно потерявшей белизну, наволочкой. Постоялец не походил на социально опустившегося. Аккуратно выбритый, в чистой одежде, он готовил обед, когда я постучала в дверь. Почему на склоне лет он оказался не с родными? Почему решил доживать одиноким?

Я не нужен

Сюжет, с его слов, оказался банально знакомым. После смерти жены он пригласил жить к себе молодую семью родственников. Они с двумя детьми «ходили» по квартирам. Надеялся, что внуки и правнуки скрасят его старость. Но через несколько месяцев начался разлад. Он кинулся к дочери, но та не взяла его к себе. Пошел в семью сына и там его стали обижать: пенсию забирали, как он сам вспоминает, прямо у банкомата. Вернулся в Кропоткин, но не в дом, где был прописан, который сам строил и благоустраивал, а к соседу, ведущему вольный образ жизни. Когда спрашивали: что с тобой? Отвечал: мне плохо жить. Горько сознавать, что ты, имея детей и внуков, никому в свои преклонные годы не нужен.

Нашла коса на камень

Сколько похожих ситуаций происходит в нашей жизни: мне на своем веку приходилось сталкиваться с примерами, когда, на первый взгляд, порядочные семьи отказывались от родителей, а то и обманным путем оставляли их без права на жилье, которое старики зарабатывали своим горбом. К счастью, знаю и противоположные факты, когда с любовью ухаживали за состарившимися, тяжелобольными родителями, дедушками и бабушками. Знакомая пожертвовала престижной работой, когда тяжело заболела мать, ухаживала за ней, создавала уют до самой ее смерти. Так и должно быть между самыми близкими на земле людьми, родителями и детьми. Когда же у престарелых, а значит, слабых и беззащитных людей, жизнь дает трещину, содрогаешься. И каждый раз задумываешься: как такое могло произойти? Почему молодые не смогли, а может не захотели, найти со старшими общий язык? Судить кто прав, кто виноват в данной ситуации не стану. Это дело мировых судей. А поискать ответ как такое может происходить в нашем обществе, в народе, который называет себя православным, думаю, стоит.

Да здравствует чужая свобода?

Порой мне кажется, что планета соскакивает с оси, теряет равновесие. Нам навязывают однополые браки. Европейцы нашли этому «серьезный» аргумент: как иначе узаконить обоюдное имущество и обеспечить себе достойное наследство. По главной улице Киева, колыбели христианства на Руси, прошел парад геев. Нас убеждают, конвенция именно то, что защитит детей от родительского произвола. Документ дает право несовершеннолетним жаловаться на родителей в государственные учреждения. Как-то учитель одной городской школы рассказал: «Приходит ко мне мама пятиклассницы и спрашивает совет: как поступить, отругала дочь за плохие оценки, непослушание. А она в ответ: «Мама, будешь меня обижать, позвоню в международную организацию по правам человека». Вот они издержки информационного воспитания.

Как-то попала на экскурсию, куда привели детей старшей группы детского сада. Воспитательница по ходу монолога рассказала дошкольникам о том, что у них теперь есть возможность пожаловаться на папу и маму. Вот так: детей учат «стучать» на родителей… Я не беру факты действительно жестокого отношения к детям в семьях, потерявших моральный облик. Скажите, кому в детстве не давали подзатыльник, кого не шлепала мама или отец не брал в руки ремень? И я о том же. Меня в детстве тоже дома воспитывали не только убеждением. Плакала от того, что не смогли с мамой понять друг друга.

Мне, как журналисту, приходилось участвовать в выездных заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, видеть, когда чужие тети и дяди при должностях забирали детей в детские дома. Они, расплакавшись, кидались к матери, цеплялись за одежду так, что с трудом удавалось забрать обреченного. Казалось бы, мать неблагополучная, но она — мать. Жизнь многолика и мы разные. Конфликты зачастую происходят от того, что мы не умеем или не хотим понимать друг друга.

Ищите компромиссы

К чему это я? Да к тому, что в нашем обществе существует негласный закон: дети в долгу перед теми, кто им дал жизнь, кто делит с ними радости и горе, кто оставляет им наследство. До революции жили большими семьями, под одной крышей мать, отец и младшие дети, тут же женившийся сын с невесткой. Я не призываю вернуться к старому укладу. Я а том, чтобы мы мирились с недостатками друг друга, искали компромиссы и уважали друг друга. Искренне хочу, чтобы старик, о котором я сегодня рассказала, вернулся под кров своего дома и мирно жил с родными.

Ольга Васильченко.

От редакции:

Пока верстался номер, с радостью узнали, что 83-летний житель Кропоткина вернулся в свой дом, помирившись с родными. Берегите его!

Читайте также

84

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

89

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

135

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…