Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

История матери, которая несколько лет боролась за жизнь сына-наркомана

BRISTOL, UNITED KINGDOM - FEBRUARY 2: Young persons in hooded tops gather on a housing estate east of Bristol city centre February 2, 2007, Bristol, England. Bristol City Council is one of 40 local authorities in England and Wales to be declared a 'Respect' zone on the basis of indexes such as deprivation, high levels of antisocial behaviour, truancy and school exclusion levels. (Photo by Matt Cardy/Getty Images)

Человек, с которым я познакомлю сегодня читателей, не понаслышке знает о том, что такое преодоление трудностей. Эта уникальная история о возрождении женщины.

После первой и, казалось, последней нашей встречи, судьба нас не сводила. Так бывает — встретишься на интервью, напишешь о человеке, а потом знаешь, что он есть, но в жизни больше не сталкиваешься.

Мы увиделись с Еленой в магазине. Думала, что забегу за фруктами — и домой, но жизнь иной раз подкидывает интересные ситуации, которых вовсе не ждешь. Вообще случайных людей не бывает, в этом я убедилась в очередной раз. Расскажу предысторию.

Всегда вместе

Мое знакомство с супругами Антоновыми состоялось в прошлом году: я напросилась на интервью к одному талантливому человеку, и он пригласил меня к себе в мастерскую. Я не буду называть настоящие фамилии и имена, а также род деятельности супругов, позже поймете почему. Григорий и его жена Елена встретили меня тепло. Супружеская пара впечатлила своим радостным отношением к жизни. Казалось, у них все легко: рано утром — зарядка, совместный завтрак, после — прогулка по аллее, поход в магазин, составление меню на обед и ужин, планы на будущее, постановка целей и еще много других задач, а главное — всегда вместе. Дважды в год Антоновы отправляются в путешествие по живописным местам Кубани.

На мой вопрос о детях, помню, Григорий, ответил так: «Выросли давно, да разъехались», — дал понять, что разговаривать о них мы не будем, я и не настаивала.

Не такая, как все

И вот, спустя почти год, мы встретились с его женой. Она меня окликнула на кассе: «Кристина, как рада тебя видеть, здравствуй!». Не скрою, мне была приятно увидеться с этой женщиной. Казалось, что она всегда в хорошем настроении и создана для того, чтобы заряжать окружающих позитивной энергией. Лицо и руки выдавали возраст, но аккуратно собранный белокурый волос, легкий макияж придавали ей особую женственность. А куртка-косуха, джинсы-бойфренды, белые кеды и поясная сумка смотрелись на Елене немного эпотажно, но наряд был ей так к лицу! Модный образ приковывал к персоне взгляды окружающих. Сегодня женщины все чаще стремятся выглядеть современно, многим это очень идет.

Не на Машук…

— Я заскочила за дрожжами и пряностями, — сказала она и мы, расплатившись, вместе устремились к выходу. — Гриша так хочет мясного пирога — надо побаловать любимого мужа!

Я поинтересовалась: как дела в творчестве Григория Михайловича, на что собеседница мне ответила:

— Дела у нас как всегда — на «ура»! Болячек много, но мы на них не обращаем внимания. Кстати, недавно из Пятигорска вернулись.

Предположила, что посещали излюбленное туристами место — гору Машук!

— Мы каждый год там бываем с Гришей — езжу на могилу к сыну…, — после ее слов стало неловко, но я ведь не знала!

— Простите, — проговорила я с комом в горле.

— Ничего, — ответила она и продолжила, — Гриша не любит рассказывать посторонним о семье, детях. На этого человека можно положиться в жизни, за то я его и люблю. Ты уже не посторонняя, если интересно — пойдем, расскажу, может напишешь мою историю и она кому-то поможет в трудный час. Сейчас брошу наши пакеты в машину, а ты пока посмотри, какое небо голубое, особенное…

Что необычного в нем, я поняла позже, но тогда небо показалось мне совершенно обычным. Недалеко от супермаркета в микрорайоне — сосновый бор, туда и отправились.

Никого роднее

— Мой сын был наркоманом, — начала собеседница. — Григорий — мой третий муж. Первого я похоронила — помер от чрезмерного употребления алкоголя, второй — сбежал, когда уже невыносимо было с сыном моим бороться. Антонов меня к жизни вернул после смерти единственного ребенка — Андрюши. Он стал для меня родным человеком. Я поняла 11 лет назад, что роднее него у меня никого и не было. Мамы уж нет давно на свете, а этот мужчина меня научил идти по жизни с высоко поднятой головой. Не люблю ворошить прошлое, но так давно об этом не говорила, с того времени, как переехала к нему в Кропоткин…

Платье цвета изумруд

С первым мужем, отцом Андрея — Николаем, Елена училась в одной школе. Рослый парень, широкоплечий спортсмен часто ловил взгляды юных особ. Те девушки, что были смелее, открыто оказывали знаки внимания красавцу.

— Но выбрал он почему-то меня. Я была красавицей с длинной косой, но очень скромной, — рассказывает Елена. — Родители меня не баловали, жили мы бедно, но я никогда не позволяла себе прийти в школу с грязным воротничком, аккуратно штопала колготки, пока мама не купит новые, выглядела опрятно. С Колей учились в параллельных классах, он мне всегда нравился, но виду я не подавала. Встречаться стали в 10-м классе, после выпускного. На первое, главное торжество в моей жизни и вечерний наряд родители копили деньги год. Мама очень хотела меня порадовать, и нарядила меня тогда в шикарное изумрудное длинное платье, в котором я чувствовала себя принцессой. Колька не смог устоять, и мы протанцевали весь вечер на зависть всем подругам.

Заснул не дома

Жизнь полилась своим чередом. Молодые поступили в один техникум, после службы в армии сыграли свадьбу, Елена сразу забеременела, и на свет появился Андрей. Жили в Пятигорске, Николай устроился по профессии — автомехаником на производство, Елена ухаживала за младенцем.

— Сын подрастал, а Коля все чаще прикладывался к бутылке, — рассказывает Елена. — Его отец тоже был алкоголиком, поэтому Николая воспитывал дед. За внуком следил строго, вкладывал много средств в спортивное развитие, но с годами гены дали свое. Беда была в том, что Коля засыпал в пьяном угаре, где только мог, я не могла его добудиться, а еще стал руку на меня поднимать. Помню один злосчастный вечер: сын лежит с температурой, а муж меня бьет…

Николай умер, когда возвращался домой роковым зимним вечером, да заснул в сугробе.

Вернулся чужим

Елена вышла на работу в депо, Андрея устроила в детский сад. В ее жизни появился Борис, который и растил ее сына долгие годы.

— Боря хороший был, только вот родить детей у нас не получалось. Я сейчас понимаю почему — для меня готовилось серьезное испытание.

Андрей учился хорошо, всегда был под присмотром, рос умным и рассудительным ребенком, обучался в музыкальной школе, на семейных праздниках играл и пел под гитару. В неполные пятнадцать лет родители его отправили в детский лагерь на побережье. После приезда сына Елена заметила, что ребенка будто подменили.

— Со школы сынок стал возвращаться без настроения, невнимательным, успеваемость в 10-м классе снизилась, — вспоминает она. — Я стала бить тревогу. Сначала подумалось, что обижают сверстники, выводила на откровенный разговор, он от него уходил и отвечал резко. Однажды домой позвонил учитель.

Что в рюкзаке?

Елена хорошо помнит день, когда в семье начался ад. Классный руководитель поставила мать в известность — Андрея больше недели нет на занятиях. Серьезный разговор с сыном состоялся рано утром:

— Ты на занятия? — спросила мама.

— Да, а ты не видишь? — Андрей схватил со стола портфель, который не открывал с вечера.

— Надо поговорить, — настойчиво произнес Борис.

— Да что мне с тобой разговаривать, ты мне даже не отец! — зло ответил пасынок.

— Как ты разговариваешь, сынок… Присаживайся, нам нужно узнать, что происходит в твоей жизни. Ты должен знать, что дороже тебя у нас никого нет, — продолжила Елена.

— Хватит с ним носиться, Лена! Ты мужика растишь или бабу?! Только и слышу от тебя: «поешь, сыночек», «переоденься, сыночек», «оставь, я постираю, сыночек»! Хватит! Ты видишь — он неадекватный, открывай рюкзак! — вскрикнул Борис и сорвал школьный портфель со спины Андрея.

Среди учебников и тетрадей — кульки от завтраков, которые заботливо готовила с собой в школу мама, а в отдельном кармане… трава.

После того дня жизнь в семье пошла под откос. Моя собеседница до сих пор недоумевает в какой момент упустила сына. Ведь всегда старалась, покупала все необходимое, отчим растил ребенка, как своего, занимался его воспитанием.

— Может и прав был Боря, лелеяла я Андрюшу. Я все желала, чтобы сын в полноценной семье рос, забыл обиды отца. Не знаю, в чем моя оплошность, — говорит она.

Чужой

Андрей стал неуправляемый: убегал из дома, воровал деньги, выносил ценные вещи. Отчим забирал его из притонов, в одурманенном состоянии выводил с дискотек. А к концу выпускного класса Андрей стал колоться. Парня возили по врачам, священнослужителям, монастырям и различным центрам, в которых проживают наркозависимые.

— Я стала общаться с матерями, чьи сыновья проходили реабилитацию. Многие вылечивались, но в основном те, кто этого хотел, — рассказывает Елена. — Андрей стал чужим, у него перед глазами было одно — доза. Кошмар длился на протяжении многих лет. Я умоляла его «завязать» ради меня, стояла на коленях, пела ему колыбельные песни, как в детстве. А он без конца убегал, воровал. Начались проблемы с законом. К тому времени Боря уже ушел от нас, они с Андреем подрались и сын спустил его с лестницы…

Я хочу показать тебе мир

Глаза этой миловидной женщины наполнились слезами, а меня пробирала дрожь от того, что она рассказывала. В те годы Елена осталась одна со своим горем: наркозависимым сыном, пустым кошельком, сочувствующими соседями и местным участковым, который наведывался в квартиру почти каждый вечер.

— В любом разбое, который происходил в те годы в городе, подозревали Андрея, — вспоминает она. — Я понимала, что так жить невыносимо. После очередного, как потом оказалось — последнего в жизни Андрея курса реабилитации, думала, что в этот раз все точно наладится. Прогуливались мы с ним по осенней аллее, усыпанной желтой листвой, и он впервые попросил у меня за все прощение. А я ему сказала: «Сынок, ты посмотри какое небо голубое, мирное… Знаешь ли ты, сколько замечательных мест, куда мы могли бы с тобой отправиться? А давай накопим и махнем летом на море? Я так хочу показать тебе мир!

Лучшая мама

Тогда Андрей единственный раз загорелся желанием изменить свою жизнь, но ненадолго. Спустя пару недель он отправился в путешествие по тем местам, где бывал раньше — в мир эйфории и наркошизы. Андрей прожил еще два месяца и умер от передозировки.

— Я уже сама желала его прибить. Да, своего родного сына! — плакала женщина. — Он из меня вынул все: здоровье, силы и сбережения, которые я копила на его обучение и реабилитацию. Из дома пропали драгоценности, которые мне достались от мамы, бытовая техника, даже обувь мою продавал! А главное — отнял больше десяти лет спокойной жизни! Я до сих пор вспоминаю того маленького Андрюшу, защищавшего меня от своего пьяного отца. Он обнимал меня и говорил, что у него самая лучшая мама на свете и что сильно он меня любит. Какое же горе породили на земле наркотики!

— Время неумолимо бежало, меня спасала работа, храм, но я понимала, что нахожусь на грани серьезного срыва, — рассказывает она. — Казалось бы, выхода нет, одна я пропаду, но жизнь мою в один миг изменила Светка.

Долгое время женщина восстанавливалась от непривычной для нее жизни. Стала чаще ходить в церковь, молилась на службах, а ночами плакала и желала уехать подальше от всего, что напоминало ей о прошлой судьбе.

Модный приговор

В то время у Елены на работе поменялась напарница. Молодая женщина Светлана была в тот момент в разводе. Она много работала, но одновременно позволяла себе наслаждаться жизнью. Елена сложно сходилась с людьми и никого не впускала в свою жизнь, но с новой напарницей с легкостью нашла общий язык.

— Мне нравилось с ней общаться. Она стала для меня глотком свежего воздуха, — продолжила рассказ Антонова. — Я хорошо помню, как она отреагировала на мою историю. Когда я закончила рассказ, она не посочувствовала мне, как все, а сказала, дословно: «Слушай, мать. У тебя крыша съехала, ты знаешь? Ты на себя в зеркало давно смотрела, руки посмотри какие, а лицо? Ты ведь не старая еще!». Я тогда обомлела. А на выходных она потащила меня к своему знакомому мастеру по преображению.

Елену изменили до неузнаваемости: новая стрижка, светлые локоны, четкая линия бровей и ухоженный маникюр. Пришлось занять у напарницы денег, обновить гардероб и… купить путевку на трехдневную экскурсию на водопады.

Лихой разворот

— Случилось то, о чем я мечтала! Я взяла отпуск, отдала Свете долг и отправилась в свое первое путешествие, где и встретила Гришу, — поделилась Елена. — Шумной компанией автобус двинулся к месту назначения, проезжая города, к нам то и дело подсаживались туристы. Гриша зашел в автобус один, у меня пустовало соседнее место, и он спросил разрешения подсесть рядом. Он был не новичок в поездках и стал рассказывать, в каких местах уже побывал. Сколько живописных мест было вокруг, а я и не знала.

Первый день туристы отправились экскурсией по святым местам, второй — в горы, третий — на водопады, усталые, но счастливые возвращались домой. Григорий не отходил от Елены ни на шаг, она отвечала ему взаимностью. Попутчица Григория Антонова вышла из рейсового автобуса не в своем городе, а раньше — в Кропоткине. Здесь она и провела остаток отпуска. Жизнь нашей героини повернулась на 180 градусов.

Обрела счастье

— Я влюбилась в город! Как же тут тихо, спокойно и уютно, — заявила она. — Когда Гриша показывал мне окрестности, то предложил остаться у него навсегда. Я не задумываясь, согласилась на переезд и предложение выйти замуж! Мне приглянулся микрорайон. Этот лес, чистый воздух, приветливые люди — завораживало буквально все. Было решено продать жилье его и мое, чтобы купить здесь квартиру в новостройке. Двух комнат нам более чем достаточно: одна обустроена под мастерскую, вторая — наша спальня, а мое рабочее место — на кухне. Я обожаю там творить, баловать и боготворить своего мужа! Кстати, в прошлом году мы обвенчались в этом храме, — показала Елена на церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. — Вы знаете, а я чувствую себя здесь самой счастливой женщиной на свете!

Казалось бы, какой волшебный конец у этой длинной истории. Но стоит только подумать, сколько печали и боли пришлось пережить этой хрупкой женщине, какая сложная судьба ей была предначертана. В голове не укладывается, как ей удалось пройти этот адский путь, не растратив силы и сохранив нежные чувства.

А сейчас посмотрите в окно: ведь небо, правда изумительное, всегда, даже когда пасмурно или идет дождь. И глядя ввысь, хочется жить и верить: выход есть из любых сложных обстоятельств, может просто еще не время?

Кристина Опарина.

Читайте также

24

Краснодарский край стал лидером по приросту производства молока в первом квартале 2020 года

За это время в регионе произвели 390,7 тысячи тонн молока.  Краснодарский край стал лидером среди…

28

Педагоги дополнительного образования объединений кавказского Дома детского творчества, дети и их родители отметили 65-летие своего учреждения

1 июня интернет пестрел посланиями. Все друг друга поздравляли, желали, как и прежде до пандемии,…

31

Молодой депутат Игорь Савин поздравил детей с праздником

«1 июня каждый год я поздравляю ребят с праздником. Как юрист, хорошо понимаю, что дети…