Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ответе за тех, кого приютили

Гонимые из родной Украины стрельбой
и взрывами, люди ищут убежища в соседней России

Гонимые из родной Украины стрельбой и взрывами, люди ищут убежища в соседней России.

 В администрации Кавказского района состоялось очередное заседание оперативного  штаба по оказанию гуманитарной помощи беженцам с Украины. В повестке дня штаба – жизненно важные для граждан Украины вопросы, которые   касаются  проживания, работы, медицинского обслуживания, обучения в школах,  обеспечения мес­тами в детских садах. Вел заседание руководитель штаба глава района Виталий Очкаласов, присутствовали заместитель руководителя штаба  Александр Шишикин и замес­титель главы района Светлана Филатова,  участвовали главы поселений, руководители миграционной службы, медицинской отрасли,  образования, социальной защиты.

Время на проживание
Сотрудники миграционной службы проводят разъяснительную работу по вопросам регистрации, трудоустройства, получения разрешения на временное пребывание и вида на жительство. Главы всех поселений, принимающих беженцев на своих территориях, раздают  памятки. Граждане Украины поставлены на временный учет по мес­ту пребывания. По приезду им разъясняются законные права временных вынужденных переселенцев. После положенных по закону 90 суток пребывания по их требованию временная регистрация в связи с военными действиями может быть продлена еще на 90 дней. Всем прибывшим предложено оформить статус беженцев с видом на жительство и запросом на получение гражданства. Небольшое число граждан попадает под категорию носителей русского языка, имеющих преимущество при оформлении гражданства. 
Труд   
Особое внимание уделяется трудоустройству приезжих. ФМС проводит работу по оформлению патентов на работу у физических лиц. Для оформления разрешения на работу необходимо собрать пакет документов: копия паспорта, фотография 3х 4 на бумажном и электронном носителях, миграционная карта и отрывная часть талона-уведомления. Необходимость прохождения медицинской комиссии можно уточнить в миграционной службе. Вакансии, предоставляемые Цент­ром занятости, находятся не только на территории нашего района и края. Большое количество предприятий, предлагающих не только работу, но и проживание, находится, например, в городе Чебоксары. Уточнить все подробности по трудоустройству можно в Центре занятости населения.
Денежные вопросы
Вопрос выплат, часто задаваемый беженцами главам поселений, тоже обсуждался на заседании штаба. Сотрудники службы социальной защиты населения  разъяснили, что по временной регистрации граждане Украины могут получать лишь ежемесячные детские пособия: 150 рублей на ребенка до трех лет и 161 рубль на ребенка до 16 лет (до 18 в случае, если ребенок учится). Остальные выплаты возможны лишь после оформления вида на жительство и гражданства в Российской Федерации.
Граждане дети
Поддержку во всем, что касается   пребывания на территории района, граждане Украины могут получить во всех инстанциях. Необходимая медицинская помощь оказывается безотлагательно: в роддоме Кропоткина уже появился на свет один малыш, мама которого бежала от войны. Его гражданство определяется гражданством родителей и является украинским. При рождении на территории нашей страны дети получают лишь справку о рождении, но не автоматически гражданство.
Учеба
Граждане Украины в возрасте от 18 до 23 лет, которых на территории района сейчас больше 40 человек, имеют право на продолжение (или поступление) в государственные высшие учебные заведения при условии получения гражданства Российской Федерации. Дополнительные бюджетные места в вузах страны были специально выделены для переселенцев, а не  «отобраны» у российских абитуриентов. Места в школах  будут предоставлены всем школьникам, даже при условии, что родители не успели или не захотели сменить гражданство. А вот с детскими садами вопрос обстоит иначе. Дополнительных мест для детей Украины выделено не было. Лишь при получении гражданства родители могут стать в общую очередь на получение путевки в дошкольное учреждение.
Помочь делом
Напоминаем всем жителям Кавказского района о том, что на территории города (Коммунальный, 8) и района организованы пункты сбора гуманитарной помощи «Вторые руки», куда можно принести не новые, но в хорошем состоянии вещи: одежду, обувь, посуду, домашнюю утварь, бытовую технику и игрушки. Не будьте равнодушны к чужому горю. Поможем  делом.
Читайте также

81

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

95

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

87

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…