Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Завидное немецкое постоянство

 Многоликая Россия  

 Династия Келлер —  среди самых известных в строительной отрасли Кропоткина  

 Признаюсь честно: даже не думал, что редакционное задание написать материал о национальном многообразии нашего районного общества будет не так-то просто выполнить. Найти героев — немецкую семью — наших современников, с которыми мы бок о бок живем и работаем в Кавказском районе, было сложно. Многие за последние годы уехали в Германию, а с двумя последними адресатами из телефонного списка получилась неувязка. 

Каспар Г. родом из Тбилисского района (кстати, до 1917 года здесь была Эйгенфельдская волость с множеством немецких сел и хуторов, где группа российских немцев всегда была многочисленной) отказался от контакта, сославшись на то, что готовится к выезду на историческую родину. Мой другой старый знакомый, русский немец, стать героем публикации тактично отказался. Но он (спасибо большое!) назвал несколько фамилий людей, к которым я мог обратиться. Благодаря его содействию, удача, наконец, мне улыбнулась. Я связался с семьей, представители которой давно известны своей безупречной трудовой деятельностью в городе Кропоткине — семьей Келлер.

Известная фамилия

Династия строителей Келлер крепко связана по месту работы с большой строительной организацией г.Кропоткина — ПМК 19. Здесь до пенсии вместе со своей женой Любовью Алексеевной работал профессиональный строитель Роберт Александрович Келлер. В ПМК 19 трудится их сын — дипломированный инженер, начальник строительного участка Александр Робертович. Такое вот завидное немецкое постоянство! О нем и его близких — подробнее.

Супруга Александра Келлера, Валентина Юрьевна, русская, имеет ученую степень кандидата исторических наук и работает в Тихорецком филиале Кубанского государ- ственного университета. Александр и Валентина за 27 лет счастливого брака вырастили двоих прекрасных дочерей. Старшая Кристина получила высшее образование, вышла замуж и уже подарила «молодым бабушке и дедушке» очаровательную внучку Полину, а младшая Майя — восьмиклассница, творческая натура, постоянно радует своих родителей успехами в школе.

Немцы в россии

Предки современных Келлер прибыли в Россию из Германии в XVIII веке. Продолжив традиции Петра I, Екатерина II привлекала иностранцев для работы в России. В Германии, с ее переизбытком безземельного населения, призыв российской императрицы нашел отклик. Сотни тысяч немцев прибыли в Россию, обретя здесь вторую родину и благополучие, благо российские власти материально помогали переселенцам, которых распределяли и на малоосвоенные пространства Крыма, Северного Кавказа, Калмыкии, Северного Причерноморья, Кубани, Поволжья, Алтая.

Немецкая основательность, дисциплинированность и трудолюбие, умение вести хозяйство сослужили России добрую службу. В роду российских немцев Келлер до 1917 года были крестьяне, учителя, медики, строители. Большинство Келлеров обосновались в Поволжье, в г.Покровске (ныне г.Энгельс).

По данным переписи населения 1989 года в СССР проживали 2 млн 38 тыс. 600 немцев, из них в РСФР 842 тыс.295 человек, остальные — в Казахстане, Киргизии и других республиках Союза. С 1950 по 2006 годы в Германию переселилось более двух миллионов «русланд дойче» («русских немцев», как их зовут в ФРГ). Большинство из проживавших в национальных республиках бывшего СССР выехали из-за угроз местных националистов, отсутствия источников средств существования, теряя недвижимость или продавая ее за бесценок. При распаде СССР, как и большинство россиян, они потеряли все свои многолетние сбережения.  Зато в Германии в 90-е годы в полную силу работали специальные государственные программы для облегчения въезда в страну российских немцев и их адаптации в ФРГ.

В 1989 году в Краснодарском крае насчитывалось 29946 немцев (0,65% от всего населения края), в 2002 году — уже в РФ — их число сократилось до 18469 человек (это уже 0,36%); а в 2010 году немцев всех возрастов на Кубани насчитывалось лишь 12171 человек (0,23% от общекраевой численности населения). Эмиграция на историческую родину продолжается и сегодня, хотя и не такими высокими темпами как раньше. Демографического роста у немцев на Кубани пока нет.  

Переезд на юг

После большевистского переворота, в 30-е годы, в ходе так называемой «Не- мецкой операции» усилиями НКВД десятки тысяч российских «дойче» были внезапно сосланы в лагеря или расстреляны, многие высланы в Казахстан. Среди них была и семья Келлер — прадед Иоганн Кристоф и его супруга Елизавета Анна. Здесь у их сына Александра Келлера и его жены Екатерины Рупп родились пятеро детей. Второй сын Роберт и стал впоследствии отцом Александра Келлера, инженера из ПМК 19. Родители Роберта трагически погибли, и все заботы по воспитанию и содержанию братьев и сестер легли на его плечи…

После окончания учебы, по государственному распределению, Роберт Александрович оказался на Урале, где и познакомился со своей будущей женой Любовью Алексеевной, уроженкой Краснодарского края, которая после окончания РИИЖТа также получила направ- ление на Урал. Отработав там несколько лет, молодая семья решила вернуться на юг, и обосновалась в г.Кропоткине, где у них родились двое сыновей — Алексей и Александр.

Семья старшего брата Алексея Робертовича живет теперь в Ростове-на-Дону. Алексей работает в машиностроительной сфере, профессионально занимается альпинизмом. Двое его сыновей, Евгений и Виктор, продолжают традицию деда и дяди: оба окончили Ростовский государственный строительный университет.

Родня — самое дорогое

Со своими двоюродными братьями и сестрами из «казахстанской» ветви братья Александр и Алексей Келлер знакомы с детства. Их родители (брат и сестра отца) переехали в Германию в кризисные 90-е годы. Но связь с ними у «кропоткинских» Келлеров была всегда: писали письма, говорили по «междугородке», а когда в Россию пришли IT-технологии общались и по видеосвязи. Однако встретиться лично получилось лишь недавно. Германия предстала перед ними «немецкой картинкой», известной всему миру, — со своим идеальным порядком, чистотой, благоустроенностью, бережным отношением к старине. Посещая исторические места Баварии, наши кропоткинцы были, например, поражены видом средневековых жилых домов, которые во время войны были разрушены в пыль, а потом кропотливо восстановлены по старинным рисункам и фотографиям. Родственники звали их переехать в Германию…

Работа — вторая жизнь

Рабочий день инженера-строителя Александра Робертовича Келлера начинается в семь часов утра с планерки с прорабами своего строительного участка. Затем — работа на объектах, в любое время года и любую погоду.   ПМК 19 «Краснодарстрой», где уже 23 года трудится Александр Келлер, остается одной из мощных стройорганизаций города и района: только за последние несколько лет предприятием построены в городе четыре жилых многоквартирных дома, и в стадии возведения еще пять. Весомая доля труда Александра Келлера есть и в объектах районного значения — это поликлиника в станице Кавказской, здания Югбанка и Крайинвестбанка, налоговой инспекции; три красочных корпуса вуза в центре Кропоткина, украшенных «немецкими» башенками, где в свое время преподавала его жена. Трудовая династия, совместный стаж которой составляет больше 100 лет, продолжает отдавать свои силы и профессионализм строительной отрасли, как говорится, на благо Кубани и своих земляков.

*** *** *** *** ***

Готовя этот материал, ознакомился в Интернете с заявлением председателя партии переселенцев и мигрантов Германии «Единство» (Einheit) Дмитрия Ремпеля. Он сообщил, что около полумиллиона граждан Германии с российскими корнями готовы вернуться в Россию. Причина — наводнение немецких земель мигрантами с иной, чуждой им культурой, засилье порочного сексуального образования в детсадах и школах, неприкрытое лоббирование властями интересов секс-меньшинств, жесткая пропаганда толерантности и ломка традиционных, казавшихся незыблемыми еще вчера, основ семейного воспитания и образа жизни. И если они  станут возвращаться, Россия от этого только выграет, как и двести лет назад.

И нет вины «русланд дойче» в их непростой исторической судьбе. Немцы честно служили России, большинство любили и любят ее всем сердцем. А  посему напомним имена некоторых из них. Ученый, один из руководителей первой российской морской кругосветной экспедиции Иван Крузенштерн; победная российская императрица, автор многих полезных реформ Екатерина Вторая; живописец Карл Брюллов;  автор несравненного и по сей день «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль; профессор, сподвижник Петра I Андрей Остерман; один из основоположников российского ж.д. транспорта Карл Мекк; советский разведчик, казненный в Японии за сбор данных в пользу СССР, Рихард Зорге; один из пионеров отечественной ракетной техники Фридрих Цандер; выдающийся пианист Святослав Рихтер; из числа героев Бородинского сражения генерал Михаил Барклай-де-Толли; один из основ- ных создателей реактивного миномета «Катюша» и ракетной техники в СССР Георгий Лангемак; полярный исследователь, Герой Советского Союза Отто Шмидт; гениальная русская и немецкая актриса Ольга Чехова (Книппер) и еще очень много других имен немцев, прославивших Россию…  

Фото: Работы идут на строительном участке Александра Келлера (на снимке он слева) и прораба Александра Снегирева. Август 2016 год. Фото из архива редакции.

Читайте также

114

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

114

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

125

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…