Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Имя на лунной карте

История Отечества   

DSC_0114cherni33779988 В юбилей «пионера советской космонавтики» Николая Чернышева школьники рассказали о «лунном» герое  

 — …Ребята, а вы хотите побывать в космосе?

— Да! — хором ответили второклашки СОШ №20 им.Н.Г.Чернышева.

— Я вот не хочу… — прошептал один из школьников, Никита Бут. — Чего там интересного в вашем космосе? Даже воздуха нет. Я бы лучше по миру попутешествовал. Или что-то новое для ракеты придумал! И тоже, как Николай Гаврилович, стал бы героем!

«Космическое» воспитание

В станичной школе в Казанской «космическому» воспитанию детей уделяется особое внимание: именно здесь начинал свой путь к знаниям пионер советской космонавтики Николай Чернышев. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения ученого. Экспонаты школьного музея бережно разложены под толстыми стеклами витрин: здесь книги, дневники, копии наград и военные письма. В 1996 году небольшую станицу в Краснодарском крае поразило поистине звездное открытие: в стенах их небольшой школы учился герой! Случайная новость прилетела в Казанскую с научной конференции в Москве.

Его конек — точные науки

В рассказе о Николае Чернышеве — авторе трудов о ракетном топливе, было упомянуто место его рождения — станица Казанская Краснодарского края. Родивший- ся в семье сельских учителей, будущий ученый много внимания уделял точным наукам, с удовольствием и упоением изучал химию и математику, и с детства подавал большие надежды. По окончании школы Николай решил поступать в главный вуз страны — Московский государственный университет. Но, по стечению обстоятельств, он опоздал на вступительные экзамены. Однако мечту об образовании Николай Гаврилович не оставил, и спустя год стал студентом Дон- ского политехнического института. В 1926 году, будучи первокурсником, Чернышев подписал с одной из организаций контракт на работу по изучению химии целлюлозы и для выполнения научной работы перевелся в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета. В годы учебы в институте Николай увлекся идеями К.Э.Циол- ковского. С этого момента мечты о космосе стали претворяться в реальность.

Небесных высот заслуги

Силами Николая Чернышева была разработана и построена лаборатория по производству жидкого азота, впервые спроектирован 100-тонный жидкостный ракетный двигатель с трубчатым экраном в камере сгорания, разработана и построена «бомба» для изучения процесса самовоспламенения озона, создана самоуправляющаяся кало- риметрическая «бомба» для измерения теплотворной способности топлив. Всего Чернышев стал автором 16 научно-техни- ческих изобретений и монографии «Химия ракетных топлив», за которую Ученый совет Института нефти АН СССР присудил ему ученую степень доктора технических наук, минуя степень кандидата.

Подарил школе имя свое

Спустя много лет со дня кончины ученого, школа, в которой он начинал познавать мир науки, была названа его именем. Сегодня ученики станичной школы изучают биографию героя во время внешкольной работы, а ребята из других учебных заведений наведываются в музей им.Н.Г.Чернышева (музей космонавтики) на экскурсии. В день рождения Николая Гавриловича Чернышева в СОШ №20 прошло торжественное постро- ение, посвященное памятному событию. О научных подвигах Николая Черны- шева рассказали ученики третьего класса. Они, как и «космический пионер», готовы посвятить свою жизнь изучению космоса.

 Говорят школьники:  

Богдан Фендриков, 8 лет: «Еще перед тем, как поступить в школу, мне родители рассказали о Николае Гавриловиче. Мне нравится, что его именем названа наша школа. Я участвую в разных викторинах и конкурсах про космос. Я очень бы хотел полететь в космос, как Гагарин. Я бы все выучил, подготовился как следует и полетел изучать другие планеты».

Данил Гаспарян, 9 лет: «Николай Гаврилович Чернышев — это ученый, который придумал топливо для ракет. Благодаря ему космонавты сейчас могут изучать космос. Его именем на Луне назван кратер. Значит, его даже можно назвать «лунный герой». Я бы хотел полететь на Луну, потому что там нет притяжения, и нельзя упасть. Можно прыгать по Луне высоко-высоко, и это не будет страшно».

Фото:  школьное торжество на юбилей избретателя ракетного топлива Николая Чернышева.

Читайте также

117

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

117

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

129

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…