Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дорога в мир

Война сорвала  семьи простых украинцев с родной земли

…Наталья и Алексей Проценко с двумя малолетними детьми приехали на Кубань из г.Брянка Луганской области: к их дому  подбирается война, над городом уже зловеще  кружат самолеты  украинской армии. Алексей, отчетливо  понимая, что на  мир уже не приходится надеяться, вывез семью в Россию.  Это была одна из последних семей беженцев,  размещенных на первых порах в спорткомплексе «Олимп» г.Кропоткина. Они  ждали специальный транспорт  в одно из поселений района, где  добрые люди подготовили им жильё. А пока  их детишки носились по просторным  холлам комплекса, Проценко рассказывали мне  свою  историю…

Остались одни старики…

Жители из  их родного города Брянка выезжают потоком,  улицы  опустели, остались  в  основном старики… Люди   в  глубочайшей депрессии отдаются в руки судьбе. Бросив всё,  едут  навстречу неизвестности.

В Брянке Алексей  работал слесарем-монтажником на металлургичес­ком заводе. Он очень надеется, что  со  своей специальностью будет полезен и на Кубани. Наталья училась на последнем курсе техникума, она — будущий горный технолог.  Молодая женщина уже и не знает,  доведется ли закончить обучение.

Война и семья

Это обычная семья, заботящаяся   о своих  малышах, зарабатывающая  трудовую копейку.  С  насиженного места их сорвала непредсказуемая и  страшная гражданская война.

… Наташа  плачет, хочет домой. Алексей уверен, что нужно  обустраиваться в России. Он родом из Тобольска, потому в будущем и планирует уехать в Тюменскую область и там начинать жизнь заново.

Судят люди

Притеснение русских людей на Украине было ощутимо. «Нацики», как  выразилась   Наташа, называют русскоязычных москалями,  упрекают в оккупации. Национализм и русофобия возродились в западных областях, – уверяют  жители Украины.  Все началось с предателей —  бандеровцев-недобитков.  Ненависть к русским  они, как «наследство», передали потомкам.  Властвующие  олигархи, преследуя свои интересы,  дали толчок  этим страшным  проявлениям,  и  «необандеровцы»  с  ненавистью   ополчились на русско­язычных граждан.

 А что же украинская пресса?

Алексей и Наташа  сказали, что ее они не  воспринимают: журналисты откровенно и лживо играют на стороне хунты.

Супруги Проценко  говорят, что в  среде ополченцев  Новороссии только местные жители и добровольцы. Российских войск там нет.

Русские корни

Дед Алексея Проценко похоронен в Тихорецке.  В период Великой Отечественной  войны  он был  разведчиком. Бабушка бежала  из Грозного во время недавнего вооруженного конфликта и скончалась прямо на  станции от инсульта, не добравшись до родных.

Трагические эпизоды   повторяются во времени. Но  семья Проценко, связанная с Россией  корнями,  историей судеб, верит в мир и благополучие своих  маленьких мальчишек.

На новом месте

…Дети,  порядком уставшие от долгих дорог,  прижимались к своим  маме и папе, ещё не осознавая того,  от какого горя бежала их семья, что  их родителям  придется  приживаться  на новом месте  с трудностями,  бытовыми  неудобствами,  денежной нехваткой,  с ностальгией по прежнему   домашнему очагу. Эти маленькие граждане Украины, к счастью, не  ощутили в полной мере, что такое  война…

Читайте также

137

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

121

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

168

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….