Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кропоткинские пожарные спасли 11-летнего мальчика, который едва не сорвался из окна многоэтажного дома

Тревожный звонок на пункт связи 33-й пожарно-спасательной части по охране г.Кропоткина поступил 13 марта в 10.21. Очевидцы сообщили дежурному, что на ул.Кирова,7, с балкона пятого этажа свисает ребенок. Через считанные минуты к месту вызова направился дежурный караул.

— Уже через две минуты караул прибыл на место, — рассказывает заместитель начальника 33-й пожарной части Алексей Николаев. — Разглядеть ребенка удалось не сразу, мешали деревья, нам помогла женщина, которая указала на последний этаж многоквартирного дома. Увиденное повергло в шок! Мальчишка ногами опирался на жестяной отлив над окном балкона четвертого этажа, а руками держался за ограждение пятого этажа. Ребенок был напуган, имелась реальная угроза, что он не удержится и сорвется вниз… Действовали быстро и решительно.

Когда мальчик услышал команду руководителя ломать входную дверь, то испугался еще сильнее и просил не делать этого, он боялся, что достанется от родителей, ведь им придется тратить деньги на установку новой двери. Старший пожарный, сержант внутренней службы Сергей Николашин стал успокаивать ребенка, а сам в это время помогал водителю разворачивать автолестницу. Спасатели уверили мальчика в том, что не будут взламывать дверь, лишь бы не создавать паники: вскрытие квартиры могло привезти к его падению. Вторая группа пожарных незаметно вошла в подъезд и принялась вскрывать входную дверь, замкнутую изнутри…

— Мы столкнулись со сложностью установки автолестницы, — старший инструктор по вождению пожарной машины-водитель, младший сержант внутренней службы Алексей Дубовик. — Обстановка на месте вызова не позволяла безопасно и правильно установить автолестницу АЛ-50 (65115) ввиду ее больших габаритов. У автолестницы опоры выдвигаются на ширину автомобиля на дополнительные полтора метра, расстояние между домом и соседними заборами было слишком узким, также препятствия составляли деревья. Все балконы были застеклены, что вместе с высотой балкона не позволило применить ручную выдвижную либо штурмовую лестницы. Я решил установить автолестницу, выдвинув только правые опоры, левые опоры из-за тесноты выдвинуть было невозможно. Данные действия позволили выдвинуть стрелу автолестницы в единственном направлении — к висящему ребенку, а именно вперед и вправо. На это понадобилось около двух минут, но казалось, что прошла целая вечность… ведь мальчик все это время ждал помощи.

В данных условиях установка автолестницы и подведение стрелы максимально близко к ребенку стали возможны только благодаря высокому профессионализму и самообладанию младшего сержанта внутренней службы Алексея Дубовика. Когда он выдвинул стрелу лестницы на уровень пятого этажа, Сергей Николашин поднялся на самый верх. Особенности места работ не позволило опереть лестницу на балкон, концевые выключатели не давали подвести стрелу на достаточно безопасное расстояние к ребенку.

— Я контролировал ситуацию снизу, видел, что расстояние от лестницы до ребенка было около метра, — вспоминает Алексей Николаев. — Обычный человек не может преодолеть это расстояние на высоте. Когда пожарный взобрался на самый верх, то пытался своими командами помогать водителю придвинуть ее, расстояние приблизили максимально близко, но все же, сократить до безопасного не удалось.

Сергею не удавалось дотянуться до ребенка. Тогда спасатель встал с колена лестницы, шагнул через пустоту, оперся ногами на сухотруб и только в этом положении смог дотянуться руками до ребенка, после чего перенес его на стрелу автолестницы и в 10.29 спустил на землю.

— В тот момент, когда ребенок оказался в руках у Сергея, я по рации скомандовал отбой вскрытию двери второй группе, — говорит Алексей Николаевич. — Ребята только успели снять одну петлю с замка, так что ребенку влетит от родителей несильно… Взрослым надо бы серьезнее относиться к своим детям и максимально создать безопасное время пребывание дома одних. Сделать акцент на том, что какая бы ситуация не сложилась в жизни, важнее всего — их жизнь.

Герои-спасатели оказались людьми скромными, они даже не хотели делать эту ситуацию достоянием общественности, заявили, что «ничего героического не совершали — сделали то, что должны были сделать». Но мне все же удалось немного побеседовать с каждым из них.

У младшего сержанта внутренней службы Алексея Дубовика огромный опыт в работе. За плечами — 10 лет стажа за рулем пожарного автомобиля. Приходилось проявлять смекалку и искать выходы из разных ситуаций. В пожарной охране Алексея Владимировича работает целый семейный подряд. 20 лет здесь трудился его отец — Владимир Иванович, а сейчас здесь работает он и его младший брат — Максим Владимирович.

— Работа — моя вторая семья, — говорит Алексей Дубовик, — у нас дружный коллектив, целое пожарное братство. Каждый знает, что любой ситуации друзья придут на помощь. Я этим дорожу.

Сергей Николашин в пожарной части служит шесть лет. Но уже успел принять участие в ликвидации последствий наводнения в Хадыженске в 2018 году и в поисково-спасательной операции в станице Баговской в 2019 году. Там на протяжении четырех дней он с другими спасателями искал пропавшего ребенка. К сожалению, поисковая операция не принесла результата, мальчик до сих пор числится пропавшим без вести.

— Сергей, что Вы испытывали в тот момент, когда поняли, что невозможно будет безопасно снять ребенка с пятого этажа?

— Подобная задача стояла передо мной не первый раз. Страх в такие моменты притупляется. Когда прозвучала тревожная сирена, в рупор объявили фамилии всех бойцов, которые должны отправиться на вызов, мы поняли, что кто-то попал в беду.

— Вы обмолвились, что такой случай в Вашей жизни не первый. Кому еще спасали жизнь?

— Заходил и в горящие квартиры, дома. По собственной оплошности жильцы засыпали с непотушенной сигаретой, уходили, не выключив электроприборы. Некоторых спасти не удавалось…

— Почему Вы выбрали именно эту профессию?

— В армии втянулся в работу, служил в пожарной охране в Удмуртской области. А еще, как-то в детстве спасатели меня снимали с девятиэтажного дома…

— Вот это да! Так вот почему Вы решили во чтобы то ни стало снять мальчишку с карниза?! Сами прочувствовали, каково находиться над пропастью…

— Я бы его в любом случае снял, это мой долг… Тогда, мальчишкой, я был безумно благодарен спасателю.

— Вам удалось выяснить, почему мальчишка оказался на грани срыва?

— Сказал, что отправился посмотреть — не возвращается ли мама с работы, думал, что вот-вот немного еще и увидит ее, но оказался в западне. Жаль, что в такой момент ребенок думает не о своей безопасности, а о том, что скажут родители.

У Сергея замечательная семья. Супруга Татьяна подарила ему двоих детей. Дарье еще нет двух лет, а сыну Артему — семь. Он еще мало, что понимает, но смотрит на своего отца восторженным взглядом и знает, что папа — это звучит гордо.

Кристина Опарина.

Фото автора.

На фото:

1.Заместитель начальника 33-й пожарной части Алексей Николаев: «Я выехал на место происшествия со всей командой, спасательная операция разворачивалась на моих глазах, в считанные секунды мы сориентировались на месте. Лестницу удалось разложить только благодаря навыкам водителя. Она все-таки не доставала до ребенка, на свой страх и риск пожарный, рискуя собой, без страховки, склонился над пропастью и достал его».

2.Сергей Николашин с сыном Артемом. Снимок сделан 30 апреля 2019 года, в «День пожарной охраны России».

3.Начальник седьмого пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы Евгений Щербина: «В наше подразделение попадают только те, кто имеет достаточный опыт и знания в работе, у нас работают аттестованные сотрудники. За 2020 год подразделение выезжало на тушение пожаров 40 раз, ликвидацию последствий ДТП — 15 раз. В результате действий по тушению пожаров, ликвидации последствий ЧС спасено 23 человека. За достигнутые результаты в служебной деятельности, смелость, решительность и высокий профессионализм, проявленные при спасении ребенка, сержант внутренней службы Сергей Николашин и младший сержант внутренней службы Алексей Дубовик заслуживают награждения ведомственным знаком отличия МЧС России — нагрудным знаком «Отличный пожарный».

Читайте также

19

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ

Прокуратурой района в рамках надзорных полномочий в целях снижения рисков завоза и распространения новой коронавирусной…

15

Южная транспортная прокуратура организовала работу горячей линии

На период ограничительных мер, введенных с целью предотвращения коронавируса, Южная транспортная прокуратура организовала работу горячей…

15

Священники Покровского собора в условиях карантина не закрывают двери

церкви, но и не призывают прихожан участвовать в богослужении Ежедневные утрени и вечерни в соборе…