Что такое коррупция?

Что такое коррупция?

Важно знать

Это опасное явление затрагивает общество в целом, его проявления могут быть различны и многообразны

Но как тогда определить, что является коррупцией, а что нет? На сегодняшний день существует четкое определение этого понятия, которое приведено в Федеральном законе от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Закон определяет

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды — он становится частью коррупционной системы. К сожалению, для многих дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит их мировоззрению, нравственным ограничениям. Поэтому трудно найти людей, никогда этим приемом не пользовавшихся. Устоялось мнение, что тот, кто предлагает взятку или дает ее, ничего не нарушает, и, напротив, во всем виноваты те, кому взятки дают.

Ложное убеждение

В настоящее время среди населения имеется достаточно большая группа граждан, которые предпочитают расценивать коррупцию как нечто само собой разумеющееся: «Если иначе нельзя, то приходится. Чем я хуже тех, кто дает и берет взятки?». Такие люди часто избирают самый «простой» способ решения той или иной проблемы. Они предпочитают не соблюдать закон и, конечно, не хотят нести за это заслуженное наказание. Такие люди считают, что «деньги могут все решить». Однако в этом кроется их ошибка. Когда человек дает или берет взятку, он не просто становится нарушителем, он ущемляет права людей, окружающих его (в том числе права своих родных и близких). Коррупция — это путь слабых и ведомых. Такие граждане мыслят по принципу «все так делают — значит, и мне можно». Такие люди, может быть, и осуждают коррупцию в целом, однако считают ее чем-то естественным и сами к ней подстрекают.

Дурной пример

Многие не испытывают чувства ответственности за свои действия. Когда человек, решив проблему незаконным способом, хвастается этим, он, фактически, предлагает воспользоваться его примером. Не стыдится своего преступления, не опасается ответ- ственности, а наоборот — пропагандирует его. При этом в ситуации, когда интересы такого деятеля пострадают от аналогичных действий его коллеги или третьего лица, трудно найти более возмущенного несправедливостью и беззаконием человека. Поэтому коррупция — это путь безответственных людей, не думающих о своей стране, о себе, о будущем своих детей.

Чревато уголовной ответственностью

Человек, дающий или берущий взятку, получает сиюминутную выгоду. Как правило, взяткодатель или взятко- получатель не думает какими последствиями для него самого это может обернуться. Быстро решив свои задачи в обход закона, он построит дом на песке. Рано или поздно встанет вопрос о за- конности совершенных действий, легальности полученного дохода, диплома об образовании и прочего. Тогда все результаты быстро решенной проблемы в лучшем случае исчезнут как мираж, а скорее обернутся гораздо более серьезными проблемами. Коррупция — это преступление, которое влечет уголовную ответственность. Кроме того, законодательством предусмотрены экономиче- ские меры наказания в виде крупных штрафов.

Причины и следствия

Многие даже не задумываются, что именно их действия не позволяют эффективно бороться с коррупцией. Что же является при- чиной такого пассивного отношения граждан к коррупционной ситуации в стране и к личной судьбе? К причинам коррупционного поведения можно отнести: толерантность населения к проявлениям коррупции; слабое правосознание граждан; отсутствие опасения потерять полученное благо в будущем при проверке оснований его приобретения; наличие у должностного лица выбора варианта поведения, когда он может решить поставленный перед ним вопрос как положительно, так и отрицательно; психологическая неуверенность гражданина при разговоре с должностным лицом; незнание гражданином своих прав, а также прав и обязанностей чиновника или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации; отсутствие должного контроля со стороны руководства за поведением должностного лица.

О.Ляхов,

заместитель главы Кавказского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!