Огни Кубани – Новости Кропоткина

Успеть за 20 минут


Узнали к кому и как долго едет «скорая помощь»

 

Всем нам ещё со школьных времён известно, что в случае, если вдруг кому-то стало плохо, нужно срочно звонить в «03» (сейчас с мобильного — «003». Но мало кто знает, что скорая помощь бывает двух видов – экстренная и неотложная. В чём же разница, при каких обстоятельствах и в течение какого времени к вам прибудет медицинская бригада?

Экстренной считается помощь в тех случаях, когда существует прямая угроза жизни пациента. Это аварии различного плана, острые формы заболеваний и т. д. Также ситуации, когда у человека возникает внезапный болевой синдром, нарушение функций каких-либо органов, травмы и ожоги, несущие смертельную опасность или психические расстройства, которые могут быть опасны для больного или его окружающих. Если вы обнаружили любой из вышеперечисленных факторов, немедленно звоните в скорую. Медики прибудут к вам в течение 20 минут с момента регистрации вызова.

Неотложная помощь оказывается в случае, когда прямой угрозы для человеческой жизни нет, и бригада скорой помощи прибудет к такому больному в течение 2 часов. По необходимости больной или его близкие могут получить консультацию от дежурного врача по телефону. Если вам нужно получить врачебную помощь по причинам, не угрожающим жизни, вы можете самостоятельно обратиться в поликлинику к дежурному врачу или вызвать  неотложную  помощь на дом.

 

По каким же критериям определяют, к кому ехать в первую очередь?

 

Существует 4 категории срочности вызова, по которым диспетчер скорой помощи распределяет бригады на выезды.

 

К I категории срочности относятся экстренные случаи, такие как: внезапное ухудшение здоровья и критическое состояние, которое угрожает жизни человека. В первую очередь это относится к населению, находящемуся в общественных местах.

 

Вызовами II категории срочности считают поводы, которые угрожают человеческой жизни в домашних условиях. 

 

И III – IV категории вызовов – это все заболевания и происшествия, которые не угрожают жизни пациентов и не требуют экстренного медицинского вмешательства.

 

Главное, не медлить и не ждать, что «само пройдет». Главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Дмитриевна Космачёва говорит: «К сожалению, во всей стране и в том числе в Краснодарском крае есть такая проблема: люди слишком поздно вызывают скорую помощь. Если у человека высокая температура тела или травма руки, ноги, то скорая помощь вызывается в первые минуты. Однако, когда у человека возникает выраженная боль в грудной клетке, скорую помощь вызывают через 2 часа, 6 часов, часто – на вторые сутки. Человек надеется, что боль в груди пройдёт сама, но на самом деле это намного опаснее, чем другие поводы к вызову скорой. Потому что человек иногда умирает в первые часы инфаркта».

 

Внимательно прислушивайтесь к своему организму, а в случае возникновения проблем, позвоните в скорую помощь. Если проблема не требует медицинского вмешательства, диспетчер вас проконсультирует и подскажет, как её решить, а если ситуация серьёзная, к вам на помощь направят бригаду скорой помощи.

Спокойно и внятно отвечайте на вопросы диспетчера, это поможет прояснить ситуацию и направить к вам помощь, как можно скорее. И помните, что врачи скорой помощи ежедневно спасают сотни жизней, иногда просто нужно немного набраться терпения.

Читайте также

306

В Казанской художественной галерее работает выставка художников Геннадия Домнина и Ксении Карпушиной

В Казанской художественной галерее имени Ивана Желиостова открыта персональная выставка двух художников:  Геннадия Домнина и…

317

Художник-самоучка из станицы Казанской Анатолий Маковкин доказал, что никогда не поздно начать заниматься любимым делом

Анатолий Федорович начал свою деятельность в зрелые годы, но признание не заставило себя долго ждать….

1189

«Откройте ставни». Ставни видел каждый, но не каждый считает их культурным наследием

Здрасьте, милые ребята — пионеры, октябрята… Помните эту бабулю (а если вам немного за 40,…