Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Прощальный вальс 41-го

Сохранить как…

22 июня, день 75-летия начала Великой Отечественной войны, кропоткинцы встретили в парке 30-летия Победы    

Местом действия для коротких сценических зарисовок стали скрижали с именами павших в бою воинов. Пришедших в парк людей на первых ступенях высокой лестницы к мемориалу Вечного огня встречали будто вернувшиеся из далекого прошлого выпускники 1941 года: девушки в школьных платьях танцевали прощальный вальс, мелодия которого прерывалась разрывами гранат. Следующая зарисовка — сборы солдата на фронт. Мать и сестренка складывают своему сыну и брату походный рюкзак: хлеб, вода, бинты, кортик…

Очередная картинка — три молодых офицера. Последние оставшиеся в живых, они стоят на защите огневого рубежа. Следующая ступень показывала будни полевого госпиталя: совсем юные медсестры бинтовали раны таких же молодых бойцов, а после, будто забыв об ужасах, творящихся за тонкими стенами госпиталя, девочки приглашают парней станцевать фронтовой вальс. Последняя сцена показывала горе матерей, отдавших войне своих детей. С этой ступени уже виден Вечный огонь, на подходе к которому продолжилось театрализованное пред- ставление. Нынешние выпускники дописали начатую историю: их вальс будет исполнен до конца. Это на их плечах, таких же хрупких, но столь сильных — лежит сегодняшний мир.

К собравшимся обратились глава Кав- казского района Виталий Очкаласов, мэр города Кропоткина Владимир Елисеев и председатель районного Совета ветеранов Анатолий Жеба. В их обращениях прозвучали слова благодарности тем, кто принял на свои плечи тяжкий груз войны, кто шагнул из школьного класса на передовую, кто оставил свои семьи и ушел воевать за свою Родину.

А.Зверева.

Читайте также

83

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

88

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

134

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…