Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Опьяненные взрослой жизнью

Прозвенел последний школьный звонок,
и иные дети взялись за… бутылочку пива

Прозвенел последний школьный звонок, и иные дети взялись за… бутылочку пива. Все чаще на улице можно заметить «прилично отдыхающую» молодежь: кого — с пивом, кого — с баночкой слабоалкогольного коктейля, кого — с «энергетиком» и сигареткой. «Ну и что? — рассуждают многие. — Лето, жарко. Да и кто из нас не пробовал? Всем было по 16 лет и хотелось отдохнуть по-взрослому». Все молча проходят мимо… Да и кто станет разбираться с чужим ребенком, хватая за руку собственного, когда он навеселе?

Праздник детства
Праздник последнего звонка — день прощания с детством, у многих школьников получился поистине взрослым. Отмечали, кто как мог: пивом, вином и «энергетиками». А после краснеющие родители забирали опьяненных не только взрослой жизнью детей из отделения полиции. На комиссии по делам несовершеннолетних таких инцидентов было сразу несколько. 
ЕГО разыскивает полиция
На вопрос: «Где взяли пиво?», дети хором отвечают: «Купил незнакомый взрослый (то есть совершеннолетний) мужчина». И такой ответ дают большинство нарушителей. Сам собой напрашивается следующий, наверное, наиболее важный вопрос: «Что же это за мужчина и где его искать?». Ощущение такое, словно один и тот же человек ходит по городу и подкарауливает возле магазинов ни в чем неповинных детей с нахальным предложением купить им спиртное. А они просто не могут противостоять напору наглеца. Уж, пожалуйста, если увидите этого странного человека, который сознательно спаивает нашу молодежь, сообщите о его местонахождении в полицию.
Сами с усами
Однако есть и те, кто сам покупает себе запретный напиток. На последней комиссии о случаях нарушения закона продавцами магазинов сообщили сразу двое молодых людей. По факту нарушения ст.14.16 КоАП РФ будет проведена проверка. На самом деле такие случаи вполне реальны и доказывать, что их нет совсем, глупо. Многие продавцы, недолго думая, достают из холодильника   баночку «Балтики» и без зазрения совести подают ребенку. Ну конечно, им же нужна выручка. Интересно, в торговой точке с товарооборотом в полмиллиона рублей имеют ли значение 50 рублей дохода с баночки пива? Или это просто доброта душевная: «Ну а как ребенку отказать?». А своему ребенку дома эти продавцы тоже наливают?
Если папа разрешил…
И ведь бывают случаи употребления алкоголя детьми вместе с родителями. В заботе о своих чадах многие объясняют это очень даже понятно: «Лучше со мной выпьет качественного дорогого алкоголя, чем в подворотне какой-нибудь суррогат». Как будто качественный алкоголь принесет пользу растущему молодому организму. Или в нем витамины содержатся? Последствием нежелания родителей оградить ребенка от дурного воздействия становится повторение «домашнего» сценария в «уличной» обстановке. Видя дома беззапретную рюмку, ребенок понимает, что пить — не плохо, и повторяет «трюк» в компании друзей. «Грубость и запреты толкают к запретному плоду», — оправдывается папа одного из нарушителей. «Безразличие и безответственность толкают к запретному плоду», — в один голос отвечают члены комиссии.
Маленькие девочки и взрослые мальчики
Один случай поразил особенно. Девочка 13 лет в компании своих подружек и парней была «поймана» за дегустацией кубанских вин в одной из дворовых беседок. Как она объяснила, вином их угостили «абсолютно незнакомые взрослые парни». И в этот момент во двор заглянули сотрудники полиции. Больше всего родителей нарушительницы возмущал факт того, что парни, налившие девочкам «нектар», не привлечены к ответственности. Лично меня поразила фраза «абсолютно незнакомые взрослые», которая была не замечена мамой нарушительницы. Я переспросила еще раз:
— Откуда взяли вино?
И снова услышала:
— Купили абсолютно незнакомые взрослые парни и пригласили с ними выпить. Ну, мы и пошли.
— А о последствиях не подумали? Я не об алкоголе говорю, — поинтересовалась я.
— О каких последствиях? Они же просто вина попробовали, — ответила мне мама школьницы.
Возможно, я чего-то не понимаю, но «взрослый», то есть совершеннолетний — старше этой девочки минимум на пять лет. И такая связь может закончиться гораздо трагичнее  вызова на комиссию.
Что люди говорят
В нашем городе, судя по откровенным ответам,  к детскому алкоголизму отношение однозначно негативное.
Евгений Мальцев, отец двоих детей: «Когда вижу, что в магазине продают детям пиво, никогда не молчу. Продавцы иногда оправдываются: «Это они родителям берут, по записке». Последнее время таких случаев не наблюдал, надеюсь и впредь не буду свидетелем подобных нарушений».
Татьяна Федорова, мать шестилетней дочери: «У меня девочка еще маленькая, но тема эта все равно волнует. Начиная пробовать в детстве, иногда даже с позволения родителей, дети не остановятся и в будущем».
Наталья Миронова, мать двоих сыновей, бабушка троих внуков: «У меня все мальчишки, а потому тема эта остра. Вероятность попасть в плохую компанию, где всегда найдется тот, кто предложит «по чуть-чуть», очень велика. Тут уж многое зависит от родителей. Во-первых, стоит следить за тем, с кем и где находится ребенок. А во-вторых, помнить, что дети, как под копирку, повторяют поведение родителей».
Светлана Фомина, мать двух дочерей: «Я никогда не позволяла своим детям «пробовать». Но и запретов «под страхом смертной казни» не ставила. Детям нужно все объяснять, тогда они не будут делать что-то назло или из интереса. Если правильно рассказать, почему нельзя пить, что это вредно для здоровья и какими могут быть последствия, ребенок сам не потянется к алкоголю».
 
Читайте также

13

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

25

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

50

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….