Первый советский город на Кубани

Первый советский город на Кубани

95 лет

На 2016 год пришлось немало юбилейных дат, касающихся Кропоткина. Это одновременно и 95-летие со дня преобразования его из хутора в город, и 95-летие со дня смерти самого П.А.Кропоткина. К этим датам, конечно же, нужно добавить 115-летие со дня окончания строительства железной дороги из станции Кавказской до Екатеринодара, давшего новый импульс росту не только Кавказского ж.д.узла, но и развитию прилегающего к нему населенного пункта. И, как всегда, юбилейные даты нуждаются в осмыслении и в ответах на вопросы, которые они ставят.

.

1ulitza_stanzii_k-_jpg
1ulitza_stanzii_k-_jpg
Вот как оценивает, например, значение этих юбилеев профессиональный историк, директор городского краеведческого исторического музея Ирина Алексеева. «Кропоткин — самый первый на Кубани город советского периода, да и ХХ века. Город появился в нашем крае в результате преобразования из хутора Романовского постановлением Кубано-Черноморского облисполкома от 14 марта 1921 года. По этому поводу особо отметим, что вопрос о придании статуса города хутору Романовскому, давно переросшему хуторские рамки по количеству населения и уровню промышленно-экономического развития, ставился поселенческим обществом несколько раз еще до 1917 года. И каждый раз — безуспешно. На то были свои причины».

Хуторяне обижались…

Решение этого вопроса, как гласит историческая хроника, всячески тормозилось правлением станицы Кавказской, на чьих землях находился хутор Романовский, который административно подчинялся станице — в том числе в налоговых вопросах. Причем станичное правление, как это видно из документов дореволюционной поры, не позволяло полноценно развиваться хутору Романовскому. Возможно, это происходило потому, что в нем иногороднее население уже в конце 19-го века значительно преобладало над казачьим. Станица стопроцентно забирала налоги, не выделяя из них средств на благоустройство, строительство коммуникаций (например, общественного водопровода). Жителей хутора такое положение, понятно, не устраивало…

Новое имя, новое рождение?

— То есть, Вы считаете, что статус города дал бывшему хутору новые перспективы для развития?

— Именно так: новый толчок для улучшения условий жизни и быта новоиспеченных горожан. Городские органы власти взяли на себя решение всего спектра вопросов, связанных с этими направлениями.

Анархист и гуманист

К сожалению, не все горожане, особенно молодежь, знают, почему город получил имя князя Кропоткина, представителя древнего кня- жеского рода. И это при сильной нелюбви новых правителей к прежнему строю. А причина проста. В 1921 году 8 февраля умер известный русский революционер и ученый мирового класса, геолог и географ, теоретик анархизма П.А.Кропоткин. Представитель высшего общества Российской империи (выпускник императорского Пажеского корпуса и камер-паж государя), он приветствовал октябрьский переворот 1917 года. Это одна из причин, по которой память о нем достаточно широко увековечили, присвоив имя не только городу на Кубани, но и горному хребту на Патомском нагорье, поселку в Иркутской области, улице и станции метро в Москве.

С другой стороны, широкой публике менее известно, что Петр Алексеевич Кропоткин не одобрял идею диктатуры пролетариата и диктатуры компартии и отказался от всех должностей и материальных благ, предложенных ему правительством большевиков. Он был противником государства, ратовал за общинное устройство на принципах взаимопомощи. Можно, разумеется, по-разному относиться к его теориям адепта учения анархизма. Но его мысли о взаимоотношениях человека и общества по-прежнему актуальны, их гуманистическая направленность остается современной. Поэтому считаю, что мы, жители города, носящего имя мыслителя мировой величины, должны знать, кем был этот человек, считавший, что «без равенства нет справедливости, а без справедливости нет нравственности»…

Новое в истории г.Кропоткина

Читателям газеты «Огни Кубани» будет, наверное, интересен и тот факт, что история города Кропоткина, представленная не такой уж и малой библиографией, пишется и в наше время — усилиями наших земляков-краеведов. В частности, один из них — директор город- ского парка культуры и отдыха, член местного отделения Российского общества историков и архивистов Владимир Фоменко, углубился в начальные этапы истории хутора Романовского.

Он исследует роль иногороднего населения в становлении и формировании хутора Романовского и далее города Кропоткина, и считает, что она большинством исследователей недооценена. «Казачий историк Ламанов, написавший историю станицы Кавказской, утверждал, что хутор Романовский заселялся большей частью иногородними, которые приезжали сюда в поисках работы и обосновывались здесь на всю жизнь. Они строили станцию Кавказскую, а затем и железную дорогу и составляли большинство населения, — считает Фоменко и напоминает в доказательство эволюцию названия нашего населенного пункта, начиная с конца 18-го века и до начала 20-го века. — Сначала он несколько лет назывался «поселок Кавказский», потом «поселок Романовский», и только потом «хутор Романовский», а при советской власти — "город Кропоткин". Краевед продолжает свои изыскания, по его словам, «ради исторической объективности».

В сентябре Кропоткинский городской исторический музей проведет в городе краеведческие чтения, которые, безусловно, порадуют любителей истории и всех жителей города Кропоткина и Кавказского района новыми фактами и исследованиями по истории нашей малой родины. Газета «Огни Кубани» приглашена для их освещения.

Игорь Глазунов.

Фото: князь П.А. КРопоткин; улица ст. Кавказской до 1917 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!