Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Районный блокнот: август 2016г., №4 (Пианино, самовар и рубанок; «Регион» для своих; Тот еще фрукт; Сахарная сила; Сегодня Горького не узнать.)

Пианино, самовар и рубанок  

Эти предметы передал в дар краеведческому музею станицы Кавказской почетный житель Александр Фонтанецкий. Александр Сергеевич много лет живет и трудится в Краснодаре. Но его помнят в станице, как руководителя района, возглавлявшего его до объединения с Кропоткином. Побывав в музее, он поблагодарил его сотрудников за то, что хранят память и историю станицы. А недавно от него поступили пианино, самовар и несколько строительных инструментов советской поры. На самоваре, которым пользовались его прадеды, выгравировано — «На память от благодарных жителей». Работникам музея эти экспонаты дороги еще и тем, что они подарены, а не приобретены за деньги.

Ольга Васильченко.

«Регион» для своих  

Недалеко от станицы Казанской 19 августа стартует муниципальный форум, посвященный молодежному общественному движению «Регион-93». Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет будут три дня жить в палатках, готовить еду исключительно на костре. Их ждут конкурсы, концерты, выступления приглашенных экспертов. Организатор форума — отдел молодежной политики Кавказского района. Более подробно о муниципальном «Регионе» можно узнать по тел: 6-57-67.

Тот еще фрукт  

В этом году в саду ЗАО «Виктория» — обилие фруктов. Такого не припомнят и старожилы. Ветви деревьев не выдерживали тяжести плодов, обламывались. Сбор сливы завершили в первых числах августа, и перед плодоводами встала проблема: куда сбывать щедрый урожай? Да и цена на сливу не складывается: уж больно низкая. Это забота не только одного плодового хозяйства. С нею столкнулись и владельцы частных садов. Они вспоминают Кропоткинский консервный завод и заготовителей от сельской потребкооперации, которые, разъезжая по станицам, забирали во дворах фрукты. На базе райопо их перерабатывали и зимой продавали повидлом. От консервного производства остались развалины, да и система потребкооперации в районе потеряла свою былую силу. А жизнь не остановишь. Вывод напрашивается сам собой: необходимы свои предприятия переработки. Этот вопрос не один раз поднимали фермеры района. Но это, пожалуй, тема другой публикации.

Сахарная сила  

Свекловоды района начали уборку сахарной свеклы. Первые тонны пошли на приемные пункты перерабатывающих предприятий. О том, как стартовала «сахарная» страда, рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства Андрей Бугаев: «Уборка только началась, но и первые гектары дают обнадеживающий результат, урожайность — 500 центнеров с гектара. В каждом хозяйстве складывается своя урожайность: у кого-то выше, у кого-то ниже. Корни еще растут. Их убирают по графику, который диктуют переработчики. Сейчас говорить об общерайонной урожайности рано. Но перспективы оптимистичные. Все 16 сахарных заводов в Краснодарском крае действуют. Так что опасений о затяжной уборке у нас нет. Земледельцы копают свеклу по графику, который устанавливают заводчане. Да и свекловоды перестали спешить: уж слишком низкий процент сахаристости устанавливают на заводах. Майские и июньские дожди хорошо напитали землю влагой. Теперь свекле под солнцем в самый раз расти и набирать сахарную силу. Август и сентябрь — время «сладкой» страды. Дальновидно поступили те сельхозпроизводители, которые заключили договоры с переработчиками. Их сырье принимают в первую очередь и по твердой, прописанной в документе, цене».

Сегодня Горького не узнать  

…У одной из клумб перед Домом культуры пос. им. М.Горького затормозил трактор с ковшом, полным чернозема. Тракторист опрокинул ковш с грунтом под корни цветущих роз и принялся ровнять его лопатой. Александр Суворов, тракторист предприятия по благоустройству «Кристалл» при администрации поселения, завез землю, подготовил почву под посадку цветов. В планах администрации — благоустройство центральной площади поселка, места, где проходят праздники, и жители отдыхают в выходные дни. Работы на клумбах начали весной. Тогда администрация поселения взялась за ремонт памятника Максиму Горькому, чье имя носит поселок. Сегодня Горького не узнать — постамент обложен желтым кирпичом, вокруг — настил под цвет основания памятника. И все это в цветах. Яркие, словно солнечные лучи, соцветия незатейливых растений, окружили писателя со всех сторон. Чистоту и порядок поддерживают работники Дома культуры, техслужащие, а по субботам и творческие работники выходят на площадь с орудиями труда.

Ольга Лей.

Читайте также

150

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

153

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

172

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…