Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

12 января служители главного надзорного органа государства отмечают свой профессиональный праздник — День работника прокуратуры

Сотрудников прокуратуры без преувеличения можно назвать рыцарями справедливости — именно так переводится с латыни термин «Юстиция», которой они служат. Накануне праздника «ОК» задали вопросы о результатах и задачах надзорной деятельности прокурору Кавказского района, старшему советнику юстиции Сергею Котикову.

За что боремся?

В самом начале беседы прокурор района Сергей Котиков обозначил: «Все направления прокурорской деятельности для нашего коллектива приоритетны: социальные вопросы, борьба с коррупцией, надзор за соблюдением бюджетного, градостроительного и земельного законодательств, прав несовершеннолетних и трудовых прав работников. Позади большой объем работы. Например, только в интересах жителей Кавказского района и государства в прошедшем году прокуратурой предъявлены в суд более 500 исковых заявлений, внесено более 700 представлений. На незаконные правовые акты, в том числе нормативные, принесено 475 протестов, выписано 46 предостережений в адрес должностных лиц. По инициативе прокурора привлечено органами юрисдикции и судом к административной ответственности 99 человек, к уголовной ответственности — 11 лиц».

В сфере ЖКХ

В 2019 году прокурорским реагированием удалось добиться завершения капитального ремонта многоквартирных домов, входящих в краткосрочные планы на 2018-2019 годы. В условиях подготовки к осенне-зимнему периоду были проведены проверки деятельности управляющих компаний по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома. В итоге выявлен ряд нарушений действующего жилищного законодательства, а в адрес руководителей организаций внесено 11 представлений. Нарушения впоследствии были устранены.

По результатам проверки установлено, что в МУП ТВК «Кавказский», МУП ТВК «Темижбекский» имелась задолженность за потребленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», которая могла повлечь ограничение подачи газа и неисполнение обязательств по обеспечению населения и социальных объектов сельских поселений услугами по тепло- и водоснабжению. Такая ситуация сложилась из-за задолженности населения и организаций, что не позволяло своевременно и в полном объеме погасить долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Мер, предпринимаемых по взысканию с населения задолженности, не принималось.

Предпосылками указанных нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства стали недобросовестное исполнение должностными лицами МУП ТВК «Кавказский», МУП ТВК «Темижбекский» служебных обязанностей и отсутствие контроля за их деятельностью со стороны руководства. В результате мер реагирования задолженность погашена.

Против коррупции

Активно ведется борьба за соблюдение антикоррупционного законодательства. Прокуратурой района проверено исполнение обязанности представлять сведения о доходах и расходах сотрудниками ОМВД России по Кавказскому району, ОФССП по Кавказскому району и г.Кропоткину, муниципальных служащих. Выявлены случаи занижения сумм, умолчание о доходах от продажи автомобилей, непредоставление доходов супругов.

В Кавказском районе появилась практика применения института утраты доверия. Так, в связи с внесенным в адрес Совета Темижбекского сельского поселения представления об устранении нарушений о противодействии коррупции, в связи с непредставлением сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера досрочно прекращены полномочия одного депутата.

Во время проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности Управления Пенсионного Фонда в МО Кавказский район установлено, что  сотрудниками не отражены сведения об открытых счетах в финансово-кредитных учреждениях. В результате мер прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой принимались меры по возмещению ущерба от коррупционных преступлений. В Кавказский районный суд направлено два исковых заявления о взыскании 99250 рублей и 886321 рублей. Оба заявления удовлетворены.

Бюджетный контроль

По-прежнему, основной мерой по сохранению законности в ушедшем году остается контроль за расходованием средств. Так, в 2019 году прокуратурой района выявлено 142 нарушения бюджетного законодательства, в том числе: завышение объемов выполненных работ подрядчиками, предоставление заведомо ложных сведений о качестве выполненных работ, нарушение сроков исполнения контрактов и т.д.

В ушедшем году в сфере экономики наибольшее число нарушений выявлено при соблюдении бюджетного законодательства. По инициативе прокуратуры района проводилась проверка работ по строительству и капитальных ремонтов социально значимых объектов. В ходе контрольных обмеров установлено, что стоимость произведенных работ завышена. Это повлекло причинение ущерба МБОУ СОШ №2 в размере 148472,78 руб. По фактам указанных нарушений направлены материалы в ОМВД России по Кавказскому району в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ.

Кроме того, выявлено 106 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; 123 — в сфере защиты  прав субъектов предпринимательской деятельности и др.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой объявлялись предостережения, вносились протесты и постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, а также направлялись материалы в ОМВД России по Кавказскому району для принятия процессуальных решений в порядке статей Уголовно-процессуального кодекса РФ. В новом году также планируется уделить внимание проверкам строящихся или уже введенных в эксплуатацию социально значимых объектов, расходованию бюджетных средств по иным направлениям. Немаловажной темой остается проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав субъектов бизнеса. Прокуратура Кавказского района стоит на страже предпринимательства, пресекая излишние контроль и давление на малый и средний бизнес.

Социальная среда

В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Кавказского района остается защита граждан со статусом «инвалид», а также их прав на обеспечение лекарственными препаратами. В этой связи прокурором района в 2019 году в адрес главных врачей медицинских учреждений района внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства о здравоохранении и направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан.

— Создание доступной среды для инвалидов и других представителей маломобильных групп населения также находится под пристальным вниманием прокуратуры, — продолжил Сергей Котиков. — На постоянной основе проводятся проверки доступности к объектам транспорта и социальной инфраструктуры, доступности услуг и информации. В этом направлении внесено 42 представления об устранении нарушений действующего законодательства. В прошлом году в суд направлено 22 исковых заявления о понуждении муниципальных учреждений разработать и ввести в действие версии сайтов «для слабовидящих». В настоящее время все нарушения действующего законодательства устранены.

Не остаются без внимания прокуратуры и вопросы соблюдения пенсионного законодательства. В 2019 году разрешено 21 обращение по вопросам пенсионного законодательства (в 2018 году — 39). В адрес страхователей по уплате взносов на обязательные пенсионное и медицинское страхования прокурором района внесено пять представлений об устранении выявленных в данной сфере нарушений.

Кроме того, систематически проводятся проверки соблюдения ОМВД России по Кавказскому району законодательства при привлечении лиц к административной ответственности. В прошлом году прокурором района опротестовано 187 незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях, из которых 162 протеста принесено на постановления ОГИБДД отдела МВД России по Кавказскому району.

В фокусе — подростки

В прошедшем году выявлено 330 нарушений в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, опротестовано 35 незаконных правовых актов, направлено 42 иска в суд, внесено 137 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 178 должностных лиц. Сотрудники прокуратуры в 2019 году выявили 54 нарушения законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внесли 20 представлений, по результатам рассмотрения которых 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурор района доложил, что на постоянной основе проверяется соответствие условий воспитания и обучения детей требованиям безопасности, соблюдение учреждениями санитарных нормативов и требований пожарной безопасности, организация летнего отдыха и оздоровления детей, готовность образовательных учреждений к учебному году. В течение года выявлено 155 нарушений об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства и детства, внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых 93 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 29 исков.

Строгий надзор прокуратура осуществляет в сфере защиты детей категории «сироты» и детей, оставшихся без попечения родителей, контролирует соблюдение их жилищных прав. Сотрудниками выявлено 532 нарушения интересов несовершеннолетних, опротестовано четыре незаконных правовых акта, направлено 383 заявления в суд на сумму 8989 тыс.рублей, внесено 44 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 35 должностных лица, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 33 лица.

ТРУДная тема

Прокуратурой района первостепенное значение придавалось соблюдению трудового законодательства работодателями, в том числе вопросам своевременной оплаты труда, соблюдению требований охраны труда. В прошлом году была выявлена задолженность по зарплате на предприятиях ИП Бабенко, ЖСК «Единство» и других. Возбуждено более 10 постановлений о привлечении должностных и юридических лиц к административной ответственности и внесено 17 представлений в адрес работодателей. По результатам рассмотрения дел привлечено к административной ответственности 15 должностных лиц. Принятыми мерами прокурорского реагирования полностью погашена задолженность по заработной плате ИП Бабенко.

Сотрудники прокуратуры выявили и пресекли факты неформальной занятости. Так, в 2019 году четыре индивидуальных предпринимателя (ИП Дятлов Н.Н., ИП Герцев А.Н., ИП Петрова, ИП Захаров) уклонялись от оформления трудовых договоров. По результатам проверок трудовые договоры заключены с 21 работником, а три предпринимателя привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.

Какие акценты?

Главными задачами прокуратуры Сергей Котиков назвал защиту интересов граждан, Кавказского района и государства в целом: «Особое внимание в новом году прокуратура Кавказского района уделит коррупционным нарушениям и преступлениям, в том числе должностных лиц муниципального образования, сотрудников контролирующих организаций и правоохранительных органов. Мы продолжаем наблюдать за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о закупках, в том числе целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, работой органов внутреннего и внешнего финансового контроля».

По мнению прокурора, требуют повышенного внимания права инвалидов, особенно по созданию доступной среды для них, Кроме того, на постоянном контроле остаются требования действующего законодательства в деятельности медицинских учреждений района, в том числе обеспечения инвалидов-льготников лекарственными препаратами и медицинскими изделиями за счет бюджетных средств.

В приоритете останутся деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Актуальны на 2020 год и вопросы соблюдения работодателями трудового законодательства. В то же время, не останутся без внимания интересы субъектов предпринимательства и их взаимодействие с органами местного самоуправления.

В числе первостепенных — вопросы контроля дорожной безопасности граждан, защиты прав семьи, материнства и несовершеннолетних. И этот перечень приоритетов социальной направленности в работе коллектива прокуратуры нашего муниципального образования достаточно велик.

Материал подготовила Юлия Шигина.

Читайте также

103

Сотрудники Госавтоинспекции Кавказского района с волонтёрами отдела молодёжи провели акцию «Безопасный смайлик»

Каждый год 19 сентября в мире отмечают необычный праздник — день, когда впервые в компьютерном…

102

В ОМВД России по Кавказскому району состоялся брифинг по во-просам предоставления государственных услуг в сфере миграции

Правоохранитель сообщил, что с начала года сотрудники миграционной службы провели 42 проверки, направленные на выявление…

179

Изменен номер «горячей линии» по вопросам соцподдержки и занятости населения края

С 10 сентября 2020 года консультацию по вопросам социального обслуживания, занятости населения, а также действующих…