Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С днем рождения, «Максим»!

85 лет назад, 3 августа 1931 года,
в восточной части Краснодарского края
на границе со Ставропольским кра-
ем был создан совхоз им.М.Горького.
Центральная
усадьба расположилась
на правом берегу реки Челбас. Совхоз
специализировался на выращивании
свиней. Об успехах животноводов знала
вся страна. В 1938 году на Всесоюзной
сельхозвыставке совхозу был присво-
ен диплом первой степени. Получили
и премии: легковой автомобиль М-1
(«эмка») и 10 тысяч рублей. Огромная
заслуга в этом принадлежала главному
зоотехнику Сергею Ивановичу Попову,
а также ветврачу Якову Филипповичу
Комарову. Первым директором совхо-
за был Федор Федорович Долгополов,
который более 30 лет возглавлял это
хозяйство.
Словно живые
Главное богатство поселка — его
жители: трудолюбивые, доброжелатель-
ные, истинные патриоты своей малой
родины. Мне хочется вспомнить вете-
ранов, которые в трудное послевоенное
время героическим трудом возродили
Кубань и возвеличили Отчизну.
В 50-е годы за рекорды в свино-
водстве были удостоены звания Героя
Социалистического Труда бригадир
свинотоварной фермы №1 Матвей
Андреевич Ермаков, свинарки Татьяна

История

85 лет назад, 3 августа 1931 года, в восточной части Краснодарского края на границе со Ставропольским краем был создан совхоз им.М.Горького. Центральная усадьба расположилась на правом берегу реки Челбас. Совхоз специализировался на выращивании свиней. Об успехах животноводов знала вся страна. В 1938 году на Всесоюзной сельхозвыставке совхозу был присвоен диплом первой степени. Получилии премии: легковой автомобиль М-1(«эмка») и 10 тысяч рублей. Огромная заслуга в этом принадлежала главному зоотехнику Сергею Ивановичу Попову,а также ветврачу Якову Филипповичу Комарову. Первым директором совхоза был Федор Федорович Долгополов,который более 30 лет возглавлял это хозяйство.

Словно живые

Главное богатство поселка — его жители: трудолюбивые, доброжелательные, истинные патриоты своей малойродины. Мне хочется вспомнить ветеранов, которые в трудное послевоенное время героическим трудом возродили Кубань и возвеличили Отчизну. В 50-е годы за рекорды в свиноводстве были удостоены звания ГерояСоциалистического Труда бригадир свинотоварной фермы №1 Матвей Андреевич Ермаков, свинарки Татьяна Никитична Донская-Шмурыгина, Анна Матвеевна Олиференко, Валентина Ивановна Рухляда-Матвиенко и Ефросинья Сергеевна Лысенко, а Анатолий Егорович Булычев получил Звезду  Героя  за высокие показатели в растениеводстве, работая на целине. Орденами Ленина были награждены Федор Федорович Долгополов, Александра ВасильевнаСпесивцева и Копанева, а орденами Трудового Красного Знамени — Авилова и Рудакова.  

Комбайн с поля —плуг в борозду
Надо отметить большую работу главного инженера Павла Васильевича Сухинина и механизаторов Ивана Михайловича Афанасьева, Анатолия Михайловича Гуськова и других в уборка хурожая за 7-10 дней. Парторганизацией руководил Дмитрий Трофимович Миняхин. Он всегда был среди людей. Председателем сельского Совета был Василий Федорович Коротков, который много внимания уделял благоустройству поселка.
Благодаря эффективному использованию органических и минеральных удобрений под зерновые культуры в хозяйстве были достигнуты значительные успехи — возросла урожайность. В настоящее время на полях бывшего совхоза работают коллективы крестьянско-фермерских хозяйств. Это КФХ Евгения Александровича Ванацкого, КФХ Сергея Никитовича Гапоненко, КФХ Виталия Ивановича Моску, КФХ Надежды Ивановны Платошиной.
Нет легкого хлеба на земле. Труден он и на плодородной Кубани. Радует, что в большинстве фермерских хозяйств урожай зерновых составляет порядка 50 центнеров с гектара.У поселка славное прошлое, созданное трудом многих  поколений его жителей, и молодежь должна гордиться его историей. Немало славныхстраниц вписаны и в летопись Великой Отечественной войны. Каждая семья в поселке знает о войне, она вошла практически в каждый дом… 189 сельчан пали смертью храбрых. В памятьо них на старом кладбище установлен памятник советскому солдату и стела. Бережно хранит память о земляках и музей поселка.  
Владислав Мавромати.
Фото: ветераны тех далёких славных лет.
Читайте также

171

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

478

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

432

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…