Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

МЧС Кавказского района: полная боеготовность

За несколько дней до наступления самого жаркого периода нынешнего лета в Кавказском пожарно-спасательном гарнизоне на общем собрании подвели рабочие итоги первого полугодия. На протяжении первого полугодия 2016 года наблюдалась положительная динамика снижения количества пожаров, происшествий, а также погибших и пострадавших в них людей. Кроме этого, были на собрании и моменты радостные — группа сотрудников награждена медалями МЧС России за отличие в несении службы, нагрудными знаками «Отличный пожарный» и «Лучший работник пожарной охраны»; благодарственными письмами руководства гарнизона, главного управления МЧС по Краснодарскому краю, почетными грамотами администрации Кавказского района. Были и моменты в чем-то грустные: пятерых сотрудников, достигших 45-летнего возраста, проводили на пенсию.

 Цифры, огонь и люди

 Как справедливо отметил, комментируя главный доклад, начальник Кавказского пожарно-спасательного гарнизона Василий Ушанев, у каждого полугодия, как и у каждого пожара, есть свои особенности. По его мнению, отрадно, что за первое полугодие  не допущены несчастных случаи и ДТП среди личного состава гарнизона (охрана труда — очень важный показатель в МЧС, где работа зачастую связана с риском в различных, нередко непредвиденных ситуациях – это пожары, стихийные бедствия, спасательные работы).

За шесть месяцев все выезды на пожары осуществлены без превышения нормативного времени прибытия на место происшествия. На территории ответственности Кавказского пожарно-спасательного гарнизона в 43 пожарах (что на 9 пожаров меньше прошлогоднего) погибли два человека, что меньше прошлогоднего результата на четыре человека, но при этом увеличилось травмированных граждан – их семеро (в прошлом году трое). Общий материальный ущерб от пожаров за первое полугодие составил 2 млн 666 тысяч рублей против прошлогодней цифры в 3 млн 365 тыс. рублей. При этом спасено материальных ценностей на сумму более 46 млн 850 тыс.рублей, что больше прошлогоднего показателя (32 млн 860 тыс.руб.). Еще один важный показатель: с начала 2016 г. на водных объектах района не зарегистрировано ни одного происшествий с гибелью людей, что очень актуально именно в нынешнее жаркое время, когда зачастую люди купаются в тех водоемах, где купание не разрешено по разным причинам.

Уменьшение числа пожаров на территории Кавказского района обусловлено также и большим объемом профилактической работы, которая проделана всеми четырьмя подразделениями нашего гарнизона: с профилактическими целями пройдены и обследованы 113 частных домовладений, проинструктирован 341 человек.

И еще одна «говорящая» цифра первого полугодия: общее время, затраченное бойцами  Кавказского пожарно-спасательного гарнизона Кавказского района на тушение пожаров – 659 минут (более десяти часов), а на учениях — 19 часов 50 минут! То есть, время тренировок – гораздо более длительное. И этот момент говорит о том, что профессионализм, свойственный бойцам нашего гарнизона, достигается постоянным трудом.

 Первые в крае

 Полковник Ушанев поблагодарил личный состав за работу на пожарах и отметил усилия руководства пожарно-спасательной части №33 в лице капитана Боева за профессиональную подготовку личного состава, которые отразились в результатах выступления команды гарнизона, выступавшей от лица всего противопожарного отряда №7 на профессиональных конкурсах. Команда 33-й ПСЧ заняла первое место во втором этапе соревнованиях на звание «Лучшая команда МЧС России Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю» по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Также команда 33-й ПСЧ, представлявшая ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, заняла

второе общекомандное место в региональных соревнованиях на звание «Лучшая команда ЮРЦ» по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте в 2016 г. в Ростове-на-Дону.

Важной частью кадровой работы Ушанев  назвал работу наставников по подготовке  молодежи, которая приходит на смену уходящим на пенсию сотрудникам и взаимодействие со СМИ, в том числе более полное информирование районного общества о работе подразделений Кавказского пожарно-спасательного гарнизона.

 С честью 

 Торжественный и в чем-то грустный момент – проводы на пенсию сотрудников отряда. Им вручили благодарственные письма за отличную службу и вымпелы «Ветеран пожарной охраны Кавказского гарнизона». Начальник гарнизона рассказал участникам собрания о каждом из них,   об их добросовестной и честной службе, пожелал здоровья и удачи в жизни новой. Вот некоторые их имена.

 Сергей Букин – майор внутренней службы в отставке, стаж работы в противопожарной охране более 27 лет. Работал зам.начальником 33-й противопожарной части г.Кропоткина, начальником отдельного поста технической службы, начальником 117-й противопожарной части по Кавказскому району, заместителем начальника 41-го отряда ФПС до объединения Кавказского района с городом Кропоткиным. Интересный факт: некоторое время, во время служебной командировки, руководил пожарной частью станицы Шелковской Чеченской республики.

Виктор Селютин, подполковник внутренней службы в отставке, начинал службу в пожарной охране рядовым. Работал заместителем начальника 7-го отряда ГПС по Краснодарскому краю, имеет медаль «За отвагу на пожаре» и другие. После ухода на пенсию принят на работу в качестве заместителя начальника пожарного поезда на ж.д. станции Кавказская.

Майор внутренней службы в отставке, бывший начальник 16-й пожарно-спасательной части г.Кропоткина, Сергей Головков — житель г.Гулькевичи, но всю жизнь проработал в Кавказском районе. Имеет правительственные награды за службу, в том числе в Чеченской республике во время контр-террористической операции.

 Новые задачи

Вторая половина июля будет аномально жаркой. Кавказский район – в зоне повышенной пожароопасности. Эти исходные условия определяют задачи Кавказского пожарно-спасательного гарнизона на второе полугодие. Начальник гарнизона Василий Ушанев определил их как «повышение уровня профессионального мастерства, взаимодействие всех сил и средств федеральных, территориальных и районного подразделений МЧС, повышение эффективности действий личного состава подразделений гарнизона при проведении аварийно-спасательных работ, а также при тушении пожаров».

Фото: офицеры МЧС в отставке — Сергей Головков, Виктор Селютин и Сергей Букин.

 Игорь Глазунов.

 

 

 

Читайте также

120

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

120

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

132

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…