Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Казанской на пожаре спасли пожилую женщину

В жаркий ветреный день, 11 сентября, пожарные ликвидировали огонь в пяти населенных пунктах Кавказского района. Горели косогоры, дачный участок, но самым серьезным стал пожар в станице Казанской — огонь охватил жилой дом, в котором находилась престарелая женщина.

…О пожаре в родительском доме Ирина узнала по телефону от начальника почтамта ст.Казанской Ларисы Колпаковой.

— Ира, на улице Набережной пожар, говорят, горит ваш дом!

— Мама! — звучало в сознании девушки одно слово. — Она осталась одна, плохо ходит, сама выбраться не сможет.

Глотая слезы, дочь бросилась со всех ног к машине. Как доехала — не помнит, но то, что она увидела на родной улице, повергло ее в шок.

Вызвали подкрепление

Горело все! Полыхали деревья, дом, пристройки, соседский сарай и летняя кухня. Огонь стал распространяться на рядом стоящий дом. Ужас! Только одна мысль не покидала голову: «Мама в доме!». Ирина бросилась к двери, но ее кто-то остановил: «Мать жива, у соседей!», — эти слова помогли женщине прийти в себя, слава Всевышнему!

Позже девушка узнала имя спасителя ее престарелой матери, Марии Михайловны. Это был заместитель главы Казанского сельского поселения Артур Акопян. Именно он с заместителем начальника отдела надзорной деятельности Кавказского района Василием Бойко оказался в числе первых на месте пожара.

— Тот день я не забуду никогда, — говорит Артур Сосикоевич. — Мы с Василием Ивановичем Бойко по счастливому совпадению находились неподалеку от Набережной — собирали сведения о пожаре на косогоре, там же работала пожарная бригада. Вдруг вдалеке увидели дым и помчались в зону возгорания. Горел дом на Набережной. Мы стали тушить большой пожар сами и вызвали подкрепление из Кропоткина, своими силами было бы сложно ликвидировать разбушевавшееся пламя.

Огонь в доме

Артур Акопян обеспокоился — есть ли в доме люди, соседка ответила — в комнате больная старушка… Не думая, мужчина направился во двор. По пути на него зарычала огромная собака. Тот схватил лопату, отмахнулся от пса и выбил входную дверь. Огонь уже заходил в дом, а в полутора метрах от него полыхала хозпостройка…

В спальне на кровати спала ничего не подозревающая 84-летняя Мария Михайловна Кочергина, Артур подхватил бабушку под руки, вывел из горящего дома и передал соседям. Тут же обернулся — за его спиной огонь полыхал уже во всем доме.

Такого никто не видел

Молодой депутат районного Совета местный житель Армен Симонян тоже был на месте пожарища. Он знает об опасности возгорания в этих местах не понаслышке — все свое детство провел у бабушки на соседней улице. Вспоминает, как загоралась сухая трава летом, из-за жары и суховея огонь расползался по полям и двигался в сторону жилых домов. А если начинали гореть камыши, то огонь пробирался в огороды станичников. К месту возгорания тут же дружно направлялись соседи и тушили всем миром. Но пожара такой силы в станице еще никто из местных не видел. Сотрудники седьмого отряда федеральной противопожарной службы, в состав которого входят пожарные службы Кавказского района №7, 16, 33 и 117 боролись с пламенем пять часов! «Я благодарна пожарным, — говорит Ирина. — В памяти до сих пор лица молодых ребят, преданных своему делу, отважно борющихся с пожаром». По словам И.Юсуповой, родительский дом тлел еще двое суток.

Армен Симонян не оставил без надзора и в следующие дни место пожарища. Со своим помощником Эдуардом Платоновым прислали рабочую группу, которая удалила сухие ветки, спилила обгоревшие деревья и побелила уцелевшие.

С миру по нитке

Трагедия никого не оставила равнодушными, многие откликнулись тогда поддержать Ирину. Помощь в разборе завалов и вывозе мусора оказал глава станицы Казанской Елена Шильк. Даже руководитель муниципалитета Виталий Очкаласов не остался безучастным: назначил своего советника Александра Мечетного ответственным за ликвидацию последствий пожара. Каждый день Александр Викторович беспокоился о продвижениях в расчистке места пожарища. Работы было немало, сама Ирина не справилась бы с вывозом пепелища.

Когда-то в родительском доме семья проводила теплые вечера, все вместе отмечали дни рождения, юбилеи. Николая Дмитриевича Скорынина, отца Ирины, помнят в станице многие старожилы. Говорят, был умелым хозяином — кому печь выложит в доме, кому по хозяйству поможет, да и у себя в доме все по полочкам было разложено. С супругой Марией Михайловной прожили душа в душу 51 год.

— Мама жила с папой как за каменной стеной, — с тоской вспоминает их дочь. — Десять лет назад мы отметили в ныне сгоревшем доме золотой юбилей супружеской жизни родителей. Через год отца не стало… Я предложила маме переехать ко мне в Кропоткин, но она не согласилась, тогда я продала трехкомнатную квартиру и построила себе дом в станице.

Ирина благодарна Господу Богу и добрым людям, что ее старушка-мать жива! Это главное. Со слезами на глазах женщина благодарит спасителя Артура Акопяна, пожарных, депутатов, главу поселения Елену Анатольевну. Особо тронута Ирина человеческим вниманием главы района Виталия Николаевича.  Она никогда не думала, что трагический случай из жизни простой семьи может так сплотить земляков — от пожарных до руководителей района.

Огонь дом Ирины не затронул, он стоит в десятках метров от того места, где жили родители. Сейчас Мария Михайловна живет у дочки, с ней спокойно и тепло. Днем за ней присматривает свекровь Юсуповой — Людмила Ивановна Чернова. Но каждый вечер мать забывается и просит Ирину отвезти ее домой, как и прежде она хочет надеть свой индийский платок, сесть в любимое кресло и полистать семейный альбом. Но, увы, там теперь только останки большого пожара…

Кристина Опарина.

х

Фото дома и участка Марии Михайловны, сделанные через несколько дней пожара и семейной жизни, теперь единственное напоминание о прожитых годах. Уцелевший снимок с празднования золотого юбилея родителей.

Читайте также

78

Сотрудники Госавтоинспекции Кавказского района с волонтёрами отдела молодёжи провели акцию «Безопасный смайлик»

Каждый год 19 сентября в мире отмечают необычный праздник — день, когда впервые в компьютерном…

92

В ОМВД России по Кавказскому району состоялся брифинг по во-просам предоставления государственных услуг в сфере миграции

Правоохранитель сообщил, что с начала года сотрудники миграционной службы провели 42 проверки, направленные на выявление…

150

Изменен номер «горячей линии» по вопросам соцподдержки и занятости населения края

С 10 сентября 2020 года консультацию по вопросам социального обслуживания, занятости населения, а также действующих…