Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Наследники Великой Победы

Главный день

 И вновь май собрал в парке 30-летия Победы благодарных потомков героев войны

IMG_4892desadededesasa22IMG_5102trestres…День предстоял сложный, зато какой праздничный! С вечера все легли спать пораньше, заранее нагладив парадные платья и рубашки. Подъем – в семь утра. Первым делом бежим за цветами. И сразу в парк. Основные праздничные мероприятия начнутся здесь, в знаковом месте – парке 30-летия Победы.

Юные герои  

Ровно в 9.00 зазвучала «Смуглянка». Люди стали со- бираться у накрытого алым по- лотном памятника. О Герое Советского Союза, юной девушке-снайпере, нашей землячке Татьяне Костыриной рассказывают в школах. Тем не менее, собравшиеся на торжество дети с замиранием сердца слушали о подвиге 19-летней девушки. Ткань мягко соскользнула с мемориала, и гости увидели лицо юной, но такой отважной красавицы. Бронзовый бюст гордо возвышается над дорожками парка. Памятник Костыриной продолжает серию мемориалов «Аллея Российской Славы». Один за одним люди понесли цветы к подножию памятника. По словам главы города Вла- димира Елисеева, в скором времени бюсты всех семерых наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза, предстанут перед жителями Кропоткина.

Лента времени   

Чуть поодаль от нового обелиска – волонтеры отдела молодежи. «Мы дарим людям ощущение праздника — ленту, связывающую нас, молодых, с годами войны, давно ушедшими, но памятными», — говорит Мартин Кочканян, прикрепляя мне георгиевскую ленточку. Во- лонтеров в парке много – кто-то ленты раздает, у других миссия еще важнее: они ведут главных участников торжества – ветеранов, к месту парада.

Фото на память

У Вечного огня на «Стене памяти» – сотни наших земляков-участников войны смотрят с воен- ных снимков. Родственники героев принесли сюда эти фото – чтобы помнили, чтобы гордились. Со всех сторон к ветеранам идут дети – дарят цветы, скре- пленные георгиевскими лентами, говорят слова благодарности и поздравления. Многие дети в форме советских солдат. Такие маленькие герои… Они еще, может, не до конца понимают значение праздника, но уже знают: мы – победили. «Мне родители рассказали про то, что воевал прадедушка. Он герой! А сегодня у всех героев праздник. Это самый главный день в нашей стране. Мне так мама говорит», — с серьезным видом рассказала мне маленькая Полинка. Ей всего пять лет, а рассуждает – как взрослая.

Дарили цветы  

В традиционном праздничном параде приняли участие три «коробки»: казаки, «женский батальон» и пограничная войсковая часть №1481. Возглавляли расчет ветераны. Василий Спиридонович Маслов гордо пронес Знамя Победы на вытянутой руке. А вот уйти с парада ему не давали очень долго. Ветерана обступили со всех сторон: дарили цветы, поздравляли, целовали, фото-графировали с ним детей.

Каша «Фронтовая»

Традиционное солдатское угощение – каша с тушенкой, собрало в этом году несколько тысяч человек. Дети и взрослые, рассыпавшись по парку небольшими группками, ожидали своего «военного лакомства». Такое название я услышала от одной из девушек, которая брала кашу для своей дочки Софьи: «Мы расстилаем покрывало, садимся всей семьей прямо тут в парке, на траве, и едим кашу. Помню, меня в детстве прадед в парк приводил. А сейчас я свою дочь вожу: семейная традиция. Что может быть важнее и приятнее встретить День Победы на памятном месте с ветеранами Великой Отечественной».

Читайте также

114

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

114

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

125

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…